테이퍼링으로 인해서 사실 신흥국들 통화가 하락 압력을 받고 있죠
사실 헤알화는 고점대비해서 거의 40프로 정도 하락한 상황으로 알고 있습니다.
그래서 헤알화 가치 하락한 만큼 그간 커피와 설탕이 하락을 했구요
그러므로 반드시 설탕이던 커피던 손절을 잡고 대응해야합니다
손절깨면 더 싸게 산다는 생각으로 해야합니다.
그래서 특히 설탕의 경우는 16불 손절을 중요시해야합니다
사실 원자재라는것은 고유의 가치가 있죠
그것이 환율이라던가
아니면 풍작이냐 흉작이냐 즉 수요공급에 따라서 그때 그때 변화하고 있습니다.
정말로 헤알화가 망가질 가능성은 있을가
지금까지도 많이 망가진 셈인데...
헤알화만 아니라면 사실 둘다 그간 너무 많이 떨어져왔죠.
헤알화가 불안하신분들은
설탕 그저께 매수한거 일부 줄이셔도 됩니다. 어제 조금 오르긴했는데요.
즉 매매방식이 다 사놓고 16불 손절을 보셔도 되고
아니면 일부를 파시고 16불 지지보면서 분할로 서서이 늘려도 되고
여러 방식이 있습니다.
헤알화에 대해서 불안하신분들은 후자를 택하시면 됩니다.
그건 각자 택해보시길...
전량을 팔고 매수하는건 쉽지 않습니다. 치고 올라버리는 경우도 있으니까요
20-30프로 정도 일부만 조절하시면서 해볼수는 있겠죠
20-30프로 줄인다음에 16불 지지확인하고 더 늘린다
이렇게 하셔되 되고
아니다 16불 회복했으니 일단 100프로 다 사고 16불 깨지면 20프로씩 분할로 줄여가겠다
그렇게 하셔도 됩니다.
좀더 헤알화 전망에 대해서 연구해야할듯합니다.
어쨌던 설탕 지난번에 20불에서 일부 처분해서 다행이긴한데요
생각보다 너무 많이 눌리네요
그래도 어쨌던 손절정해서 줄인뒤 더 싼 가격이 오면 사면 되기때문에
손절 정해서 대응하겠습니다.
손절 대응 안하실분들은 떨어질때마다 늘리십시오 분할로
5프로 떨어질때마다 늘린다라던가
10프로마다 늘린다라던가 그건 각자 정해서 하시면 되겠습니다.