오래전 옛날에 여수를 여행한 적이 있었다. 그때 돌산 갓김치 맛을 보며 알싸한 그 맛에 매료 되어 근 30년동안 갓김치
매니아가 되어 오고 있다. 그래서 지금 껏 우리집 식탁에는 갓깁치가 거의 떨어지지 안타 싶이한다. 8월 15일 이곳
여수 여행중 그곳 특산품을 생산하는 백서방 돌산 갓김치 공장에 서 내가 좋아하는 갓김치가 어떻게 만들어 지는지를
체험견학을 하므로써 신뢰를 갖고 애용할수 있는 기회를 가졌다.
돌산 갓은 어떤 채소인지 그리고 왜 좋은지 알아 본다.
*원래 자생하는 갓을 시골에서 본적이 있다. 적갈색 갓으로 옛날 어머니들께서 김장을 담글때 배추김치 속을 만들때
1950년 부터 사용하던 것을 본적이 있다. 그런데 요즘 은 거의 본적이 없으니 사용을 않한다는 것을 의미 한다.
* 돌산갓은 배추와 비슷한 형상을 하고 있으며 잎수는 8-9개로 잎이 넓고크며 톡쏘는 매운 맛이 있으나 적고, 섬유질
이 거의 없어 부드럽고 잎살이 많고 넓으며 두꺼우면서도 독특한 향을 가지고 있다.
* 돌산 갓 종자는 국네에서 채종 체계가 확립되어 있지 않아 1950년 부터 일본종자를 도입사용하고 있으며
수학 파종후 40-60일 경과되면 수확한다. 자가 채종하면 돌산갓 종자의 퇴화와 품질저하로 아직개발중이다.
돌산 갓김치의 효능은 무엇일까?
단백질 함량이 일반채소에 비해 많고 무기질과 비타민도 많아 콜레스롤 수치를 낯추며 고지혈증등 일반 성인병예방
에 좋다고 한다. 무엇보다 갓김치의 매력있는점은 코를 톡쏘는 매콤하고 알싸한 맛의 매력 때문에 좋다.
서울을 중심으로하는 중부지방에는 순한 맛을 선호하고 남부지방에서는 톡쏘고 알싸한 맛이 진한 갓김치를
선호한다고 한다.
바람흔적 가는곳 : http://blog.daum.net/damotoli/7280595
첫댓글 와~ 갓김치 공장에도 갔었군요~~ 우리가 먹는 음식을 만들어 내는 공장의 모습 새로워요~
정말 여러군데 흔적을 남기시며 다니시네요..... 멋지십니다..