해물순두부찌개 황금레시피
재료 : 순두부 1봉, 배추김치 한줌, 모시조개 한줌, 대하 5마리,
대파 1/2대, 홍고추 1개, 새우젓 1큰술, 고추기름 1큰술, 다진마늘 1큰술
배추김치는 다져서 준비해 주세요.
저는 모시조개를 넣었는데요. 해감한 바지락, 가리비 등의 다른 조개류를 넣어주셔도 괜찮아요.
대하는 몸통부분만 껍질을 벗겨서 등쪽의 내장을 이쑤시개로 빼내고 준비해 주세요.
대파와 홍고추는 어슷썰어서 준비해 주시고요.
얼큰한걸 원하시면 청양고추를 넣어주셔도 좋아요.
간은 새우젓으로 하는데요.
새우젓으로 약간 싱겁게 간을 하고, 다 끓인 후 소금으로 마지막 간을 보시면 됩니다.
사실 모든 음식이 그렇듯이 재료 손질만 잘 되면 만들기는 금방이더라고요.^^
고춧기름을 만들어 써야해서
먼저 참기름과 고춧가루를 가지고 고춧기름을 만들었어요.
그런 다음 김치와 조개를 넣고 살짝 볶아줍니다. 조개가 입을 벌리면
멸치 육수를 넣어주면 더 좋겠지만, 물 500ml를 넣어서 끓여줍니다.
새우젓으로 살짝 간을 맞추고, 순두부와 마늘, 고춧기름을 넣어 끓이다가
나머지 대하, 대파, 홍고추를 넣어서 한소끔 더 끓여주면 끝!
모자라는 간은 소금으로!
이렇게 끓여서 뚝배기에 담아주면 더 맛있게 보이겠죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ
마음급한 저녁시간이라 여기까지만 했네요. ㅋㅋㅋ
대하랑 순두부를 맛보니 맛이 기가 막혀요~ ㅋㅋㅋㅋㅋ
대하의 머리부분을 떼내어 끓여도 되지만,
머리부분을 살려서 끓여주면 대하의 모습을 볼 수 있어 이쁘다는~ ㅋㅋㅋ
그래도 먹기 좋게 하신다면 머리부분 떼내고 끓이셔도 되고요~ ^^
쌀쌀한 날씨에 해문 순두부찌개
어떠세요?
뜨끈하고 칼칼한 순두부찌개 끓여 먹으니 저는 속이 다 풀리네요~ ㅎㅎㅎ
순두부찌개 황금레시피 따라 맛있게 만들어 드셔 보세요~~ ㅋㅋㅋ