콩나물밥과 달래 양념장 만드는 법
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목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
오늘 저녁 뭘 해먹지? 고민이신 분들을 위해 쿠켄에서 제안하는 식탁요리, 콩나물밥과 달래 양념장입니다.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 멥쌀 2 1/2컵, 찹쌀 1/2컵, 육수 2 1/2컵, 다진 쇠고기 300g, 콩나물 1봉지
· 부재료 : 조선간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 참기름 1/2큰술, 달래 50g, 조선간장 1큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 조청 1/2큰술, 육수 2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술
· 재료설명 : 쇠고기 밑간 (조선간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 참기름 1/2큰술), 달래 양념장 (달래 50g, 조선간장 1큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 조청 1/2큰술, 육수 2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술)
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준
3) 요리과정
01. 쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불린 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
02. 쇠고기는 잘게 다진 후 키친타월로 핏물을 뺀 다음 고기 양념에 재운다.
03. 달군 팬에 2의 쇠고기를 볶는다.
04. 깨끗이 손질한 콩나물을 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹군다.
05. 가마솥이나 돌솥에 불린 쌀과 육수를 넣고 끓어오르면 중간 불로 줄인 다음 3의 쇠고기를 넣고 밥물이 잦아들 때까지 끓인다.
06. 밥물이 잦아들면 콩나물을 넣고 약한 불에 5~10분간 뜸을 들인다.
07. 잘게 썬 달래와 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
08. 밥을 고루 섞어 그릇에 담고 달래 양념장을 곁들여 낸다.
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