(빵 혹은 쿠키) 스콘
1. (Step 1) 밀가루(중력분) 300g, 설탕 60g, 베이킹파우더 2ts, 소금 1/4ts을 섞는다(지름 6cm, 보통 스콘 9개 분량)
2. (Step 2) 버터 60g을 네모나게 잘라 스크래퍼를 사용하여 가루와 섞어준다
3. (Step 3) 우유 100ml, 계란 1개를 추가하여 역시 스크래퍼 혹은 포크를 사용하여 거칠게 섞는다
4. (Step 4) 대충 뭉쳐서 네모모양으로 비닐에 싸서 냉장고에 1시간에서 30분 보관한다
5. (Step 5) 반죽을 하면서 세번 정도 접고 마지막 2.5cm 두께의 원하는 모양으로 빵 모양을 낸 후 위부분에는 계란을 입힌다
6. (Step 6) 170~190도에서 15분~20분 정도 굽는다(취향에 따라 온도 시간 조절)
7. (Optional) 치즈, 호도 등 각종 넛, 쵸코칩, 바나나, 커피가루, 피넛버터, 밀크우유 등을 취향에 따라 추가
★ 밀가루 5종이컵, 계란노른자 8개, 황설탕 1종이컵, 베이킹파우더 3tsp, 소금 1tsp, 버터 / 바닐라 엑스트렉 1tp, 피넛버터와 쵸코칩 적당량, 옥수수 전분 1p
(반죽을 위해 필요시 우유 추가 / 20분 굽되 upside down 1회)
https://youtu.be/j1oqpLis7vk
https://youtu.be/8XflcyxCmPo
https://youtu.be/kiC8xyeM9rc