◇식습관 개선하는 게 급선무
위암은 식습관이나 평소 먹는 음식의 영향을 많이 받는다. 지나치게 짜거나, 발암 성분으로 알려진 아질산나트륨이 많이 든 식품(햄·소시지 등), 위 자극이 강한 음식, 불에 탄 음식 등은 피해야 한다.
위암 예방에 도움이 되는 음식은 반대로 적극 섭취하려는 노력도 필요하다. 위암 예방에 좋은 식품 중 대표적인 게 양배추, 브로콜리, 당근, 마늘, 양파다. 양배추와 브로콜리에는 항궤양·항암 효과를 내는 비타민U를 비롯해, 인돌3카비놀, 설포라판 등의 면역증강물질이 들어 있다. 고온에서 익히지 않아야 암 예방 효과가 더 좋다. 당근에는 강력한 항암 물질인 팔카리놀이 많이 들어 있고, 항산화물질인 베타카로틴이 모든 채소 중 가장 많이 함유돼 있다. 마늘과 양파는 맵고 자극적인 맛이라 위에 나쁠 것이라고 오해하는 사람이 많은데, 사실은 항암 효과가 뛰어난 편이다.
◇양배추의 위암 예방 효과, 여러 연구로 밝혀져
채소 속 비타민 U함량(건조중량 100g당)
양배추 192mg
무 78mg
배추 75mg
브로코리 19mg
아스파라거스 19mg
케일 23mg
겨자채 20mg