칼슘나무 효능(열매 칼슘 많음)
칼슘나무는 씨를 파종 후 2년만에 발아 되며 열매는 2년생부터 열립니다.
칼슘나무는 뿌리가 직근성으로 가뭄과 장마에 강하고, 추위와 더위에
잘 자라며 왜소 관목으로 키는 1m 내외로 근두로 부터 매년 가지가
5~15개 정도가 나와 이듬해 열매가 달리는 나무입니다.
칼슘나무는 병해충이 거의 없으며 토양을 가리지 않고 추위에 강하여
전국 어디서든지 재배가 가능하다.
수확량이 좋아 묘목 식재 후 2년이면 열매를 수확할 수 있으며,
열매, 잎, 줄기의 기능성 뿐만 아니라, 꽃이 아름답고 열매의 색상이
좋아 정원수, 군식 식재, 분화재배, 분재소재로도 최적이다
○ 효능
열매는 칼슘, 철분, 각종 비타민, 아미노산, 미량요소를 다량 함유한
영양의 보고로 칼슘, 철분의 흡수율이 우유보다 2배 이상 높다.
앵두 모양의 열매의 맛은 비슷하며 풍미가 좋고 과즙이 풍부하다.
또한 이 열매에는 인체에 대한 칼슘, 철분 흡수율이 우유보다 2배 이상
높아 성장기의 어린이, 수험생, 산모, 노인의 칼슘 보충 및 보혈에 가장
이상적인 과일이다.
칼슘나무는 뛰어난 맛과 풍미를 지녔을 뿐만 아니라 다양한 기능 성분을
함유한 칼슘나무의 열매는 영양의 보고로서 열매 100g당 활성칼슘 60mg,
비타민C47mg, 철분1.5mg, 17종의 아미노산400mg,을 함유하고 있으며,
각종 미량 요소가 다량 함유되어 있어 최근 의학계에서도 높은 관심을
모으는 품종이다.
○ 이용 방법
칼슘나무의 열매를 이용한 과즙, 음료, 주스, 과실주, 쨈, 건과, 엑기스,
의약품의 원료 등 다양한 활용가치를 지녀 향후 기능성 과수로서 높은
기대를 모은다.