전주의 또 다른 별미 전주남부시장 피순대골목 맛집 사골순대국밥 엄마손해장국
문전성시 젊은 장사꾼들의 터전이 되고 있는 전주남부시장의 피순대 골목은 너무나 유명해서 남부시장의 중심을 차지하고
있는 것 같아 시장이 피순대골목을 중심으로 형성된 것 같은 착각마저 일정도로 남부시장 골목을 들어서면 피순대의 아릿한
향이 콧 끝을 자극한다.
한옥과 한정식, 비빔밥의 고장으로 잘 알려진 전주에서 또 다른 별미로 으뜸맛집 으로 소문난 엄마손해장국집은 남쪽을
지켜선 풍남문 남쪽 터 전주천을 사이에 끼고 자리잡고 있는 남부시장 내에 30년 전통의 피순대집으로 피순대골목이라는
거리가 있을 정도로 손님들의 발길을 끄는 곳이다.
남부시장 피순대골목을 들어서서 전주천 방향으로 깊숙이 들어가면 천변 나가기 바로 전 골목 모서리에 카드결제가 가능한
엄마손순대라는 30년 전통의 피순대 식당이 자리잡고 있다.
신선한 재료를 사용하며 마음의 여유를 갖고 음식하나로 승부하겠다는 각오와 손님이 맛있게 먹고 갈때가 가장 흐뭇하다는
사장님의 마음처럼 순대국밥 하나에 모든 정성을 쏟아낸다.
자리를 잡고 사곡순대국밥을 주문 하면 엄마손 순대 오른편에 있는 커다란 들통에 사골국물이 펄펄 끓고 있지만 뚝배기에
피순대를 담고 사골국물을 부어 다시금 펄펄 끓여내 온다. 열무김치하고 깍두기김치, 마늘장아찌, 청양고추, 새우젓과 함께
부추무침이 함께 나온다.
얼큰하고 시원한 해장국에 부추를 뜸뿍 넣어 먹는다면 순대의 특유한 잡내를 없애고, 또 다른 맛과 비타민A,C의 함유와 당질
풍부한 활성 산소및 해독작용 및 혈액순환에 도움이 된다고 하니 좋을 뜻 하다. 새우젓으로 입맛에 따라 간을 하고 피순대
해장국을 먹으면 된다. 부추와 피순대를 함께 먹으면 둘의 맛이 조화되고 선지를 넣어 만든 피순대는 부드럽게 입안에서
씹히는 것을 느낄 수 있다.
전북 전주시 남부시장 맛집
엄마손해장국 - 피순대 사골국밥, 콩나물해장국
전북 전주시 완산구 전동3가 2-99번지 / 063-288-0677