올해처음으로 감자농사를 지어보았습니다
한되박정도 심어서 두박스를 수확했으면 대풍아닌가요? ㅎㅎ
비닐멀칭도 안하고 키워서그런지 감자맛이 달달하고 고소하답니다
초보농사군답게 감자의 1/3정도가 알감자입니다 ㅎㅎ
오늘은 쫄깃한 알감자조림을 해볼게요
재료
알감자 1kg
간장, 마늘, 물엿, 건다시마
1. 알감자를 깨끗하게 씻어냄비에 담습니다
2. 물을 감자가 잠길정도로 붓습니다
3. 뚜껑을 닫고 감자가 겉부분에 젖가락이 들어갈정도로 삶아냅니다
4. 감자가 어느정도익었네요
감자삶은물은 따라버립니다
이제 소스를 만들차례입니다
다시마육수를 끓여놓습니다(조미료대신 멸치육수나 건다시마육수를 이용하면 조미료한것처럼
감칠맛이 난답니다)
5. 다시마 육수는 감자가절반정도 잠길정도의 양을 준비하시고
진간장, 마늘을넣고 조림소스를 만듭니다(간은 감자에 베어들어야하니 약간 짭쪼름하게 합니다)
6. 간장소스를 감자가반정도 잠길정도로 붓고 뚜껑을 닫은다음 한소금 끓여줍니다
7. 한소금 끓고나면 이제부터 약한불로 조려주기시작합니다
뚜껑을 열어놓고 조려야합니다
주걱으로 양념이 고루배어들도록 수시로 뒤적여주세요
8. 어느정도 소스가 줄어들었네요
이때 물엿을 넣어줍니다
9. 소스가 줄어들고 감자가 쪼글쪼글해졌네요
통깨를 솔솔뿌려주면 쫄깃하고 달달한 알감자조림이 완성되었습니다
요리를 하면서 양을 재어가면서해야하는데 결혼30년이되어오다보니 이젠 대~충해도 간이맞네요 ㅎㅎ
첫댓글 한수 배우고 갑니다 먼저 감자를 삶아야 하는걸 몰랐었네요 고맙습니다
양념을베어들게할려면그렇게해야합니다
같은 음식이래도 왜 새늘님이 만든 요리는 더 맛있어 보일까요..ㅎㅎㅎ
사진발이랍니다^^*
아웅~
우짜라고 ~
따끈 달달 짭조름한 알감자 조림..
밥도둑이죠? 야심한 시간에 침이 꿀꺽 넘어갑니다^^
우짜긴요
우야둥등 해잡수셔야쥬
새늘님은 음식솜씨는 제가 먹어 보아서 아는데 최고입니다...
자꾸고짓말하실래요ㅎㅎ
좋게보아주시니글쵸
형편없습니다