カツレツ[카츠레츠] : cutlet(커틀릿) → 고기를 0.7cm 정도의 두께로 밀가루, 계란물, 빵가루 순서로 묻혀 기름에 튀겨내는 요리
とんかつ(豚カツ, 돈가스) → pork cutlet(포크커틀릿)
.schnitzel(슈니첼)ⓖ
.돈까스 → ( X )
ロ―スカツ[로스가스] : sirloin cutlet(설로인커틀릿) → (소, 돼지 고기의) 등심커틀릿
.ロ―ス[로스] : roast(로스트), 등심
.로스까스 → ( X )
cf.ロス[로스] : loss(로스), 낭비, 손실
ヒレカツ[히레가스] : tenderloin cutlet(텐더로인커틀릿) → (소, 돼지 고기의) 안심커틀릿
.ヒレ[히레] : (소, 돼지) 안심, filet[필레]ⓕ, fillet(필릿)ⓔ
.히레까스 → ( X )
▶제안
ˋ돈가스ˊ는 ˋpork cutlet(포크커틀릿)ˊ에서 ˋとんカツレツ(豚카츠레츠)ˊ로 하여 ˋとんカツ(돈가스)ˊ로 축약되어 우리말로도 사용하지만 앞으로 ˋ돈도돌ˊ로 불렀으면 합니다.
ˋ돈도돌ˊ은 ˋ도돌도돌하다ˊ의 순우리말에서 따온 ˋ도돌ˊ에 돼지 ˋ돈ˊ의 한자어를 합성하여 새로 지어낸 요리명입니다.
2014.12.18. 보완
2023.11.27. 보완