생명 과학적 이용방법
제빵 과정에 스펀지의 향신료로 자주 사용되는 것에 바닐라가 있다. 바닐라 스틱에서 씨를 추출해서 그라뉴당과 섞은 것을 바닐라 슈거라고 한다. 이 바닐라 슈거를 스펀지 반죽 배합 중의 설탕의 일부와 바꿔 사용하면 좋다.
바닐라 슈거를 쉽게 만드는 방법을 소개하면 사용하고 남은 바닐라 스틱을 잘게 다져서 알코올에 담궈 두었다가 바닐라 향을 추출시킨다.
바닐라 스틱을 건져내고 그라뉴당을 부어 알콜기를 날려 보내면 바닐라 향이 나는 설탕이 된다. 또한 경제성을 생각한다면 바닐라 향료를 이용해도 좋다.
바닐라 에센스는 굽는 중에 향이 휘발하기 때문이다. 레몬도 많이 사용되는데, 레몬은 향을 내기 위한 것이지 신맛을 내기 위한 것이 아니므로 일반적으로 향이 강한 겉껍질을 갈아서 사용한다.
식품 기능성 성분 분석자료
Vanilla extract. (Source: USDA National Nutrient data base, per 100g)
Principle | Nutrient value | Percentage of RDA | Principle | Nutrient value | Percentage of RDA |
Energy | 288 kcal | 14% | Minerals |
Carbohydrate | 12.65 g | 10% | Calcium | 11 mg | 1% |
Protein | 0.06 g | <1% | Copper | 0.072 mg | 8% |
Total Fat | 0.06 g | <1% | Iron | 0.12 mg | 1.5% |
Cholesterol | 0 mg | 0% | Magnesium | 12 mg | 3% |
Dietary Fiber | 0.0 g | 0% | Manganese | 0.230 mg | 10% |
Vitamines | Phosphorus | 6 mg | 1% |
Folates | 0 mcg | 0% | Selenium | 0.0 μg | 0.0% |
Niacin | 0.425 mg | 3% | Zinc | 0.11 mg | 1% |
pantothenic caid | 0.035 mg | 0.5% | |
Pyridoxine | 0.026 mg | 2% |
Riboflavin | 0.095 mg | 7% |
Vitamine A | 0 IU | 0% |
Vitamine C | 0 mg | 0% |
Electrolytes |
Sodium | 9 mg | 0.5% |
Potassium | 148 mg | 3% |
항노화 미병의학, 2021, 한국 약초 대학, 신삼기
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