꽃사과 발효액과 식초 만들기
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꽃사과발효액
숲 속 양지바른 땅에 자리 잡고 봄이면 사과나무 꽃을 닮은 흰색꽃을 화려하게 피우고, 8월이면 빨갛게 물든 열매가 애기사과처럼 앙증맞습니다. 여름 숲에서 만날 수 있는 가장 귀한 열매 중 하나입니다. 숲에서 자라는 자생종 꽃사과는 대체로 야광나무(류)의 열매를 가리키지만 최근에는 개량종 꽃사과나무를 정원이나 과수원의 수분용으로 심어 가꾸기도 합니다. 꽃사과는 작지만 빛깔이 곱고 신맛이 진하며, 약성이 뛰어나 한방에서는 예로부터 고기를 먹고 체하여 소화가 잘 안 되는 체증을 치료하거나, 변비를 치료하는 등 위와 장의 기능을 높이는데 사용해 왔습니다.
최근 연구에서 꽃사과의 잎에는 폴리페놀 등 항산화제가 풍부하게 들어있다는 것이 밝혀지면서 열매와 더불어 잎까지 관심이 집중되고 있습니다. 싱싱한 잎에 들어 있는 항산화제는 혈압을 낮추고, 콜레스테롤을 억제하는 효능이 있다고 합니다. 열매는 과당, 포도당, 주석산, 비타민C 등이 풍부하게 들어 있어 피로회복, 변비 등에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 과로하여 식욕이 떨어지거나, 신경과민, 불면증 등으로 소화기능에 이상이 생겨 변비 등의 증상이 생겼을 때 탁월한 효능을 보이는 것으로 알려졌습니다.
꽃사과나무 열매가 싱싱함을 더하며 붉은 빛깔로 익기 시작하는 7월 초순부터 8월 중순경까지 채취하여 발효합니다. 완전히 붉은 빛깔로 익는 9월 이후보다 그 시기에는 열매가 지닌 수분함량이 높고, 당도와 신맛이 뛰어나기 때문에 채취시기를 앞당기는 것입니다. 발효가 시작되면 어떤 재료보다 빠르게 발효가 진행됩니다. 특히, 꽃사과 발효액의 활성도는 대단히 높아서 1년 이상 숙성과정에서도 끊임없이 끌어오릅니다. 숙성 1년차의 ‘꽃사과발효액’은 새콤한 맛의 식감이 뛰어나 자극적인 탄산음료를 즐기는 청소년들이 매우 좋아합니다. 1년 이상 제대로 숙성된 ‘꽃사과발효액’은 건강음료로 사용할 뿐만 아니라, 요리를 할 때 첨가물로 사용해도 좋습니다. 불고기를 잴 때 약간을 뿌려주면 고기 맛이 부드러워지고 비릿한 냄새가 사라집니다. 쌈장을 만들 때 식초를 대신해 사용하면 부드럽고 맛깔 나는 쌈장을 얻을 수 있습니다.
산야초발효액을 연구하는 분들은 싱싱한 잎과 열매를 함께 발효시킨 ‘꽃사과발효액’은 플라보노이드를 비롯한 항산화물질이 풍부하고, 폐 기능을 강화시켜주는 케르세틴을 많이 함유하고 있기 때문에 폐암예방하거나, 담배연기, 공기오염물질로부터 폐를 보호하는데 좋을 것이라고 합니다. 특히, 꽃사과는 콜레스테롤 억제기능이 탁월한 성분을 다량 함유하고 있기 때문에 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중을 예방하는 효과가 있다고 합니다. ‘지리산 백초원’에서 생산한 ‘꽃사과발효액’은 1차 발효 후, 2년 동안 숙성과정을 끝낸 상품으로 효소발효과정에서 자당성분이 포도당과 과당으로 완전히 분해되는 기간으로 밝혀진 1년을 훌쩍 넘긴 안전한 건강음료입니다. ‘꽃사과발효액’ 드시고 건강을 누리십시오.
꽃사과발효액 먹는 방법 및 주의사항
■일반적인 먹는 방법
①1회 30ml 정도의 원액을 시원한 물에 희석해 드시거나, 원액으로 드셔도 좋습니다. 희석비율은 입맛에 따라 진하게 혹은 연한 맛으로 하면 됩니다. 발효액에 들어 있는 효소의 활성을 유지시켜 드시려면 뜨거운 물보다는 시원한 생수에 타드시는 것이 좋습니다. 45도 이상 뜨거운 물에 드시면 효소가 모두 파괴되고, 약간 떫거나 텁텁한 맛을 느낄 수 있습니다.
②1일 섭취량은 원액 120ml 정도의 량이 적절합니다. 꽃사과효소발효액은 건강음료입니다. 함유한 성분의 효능에 대해 과신하지 마시고 하루 소량 규칙적으로 드시는 것이 좋습니다.
③보관은 반드시 냉장보관하고 드십시오. 먹는 중 몸에 이상 현상이 나타나면 즉시 먹는 것을 멈추고 전문가와 상의하십시오.
■상황별 먹는 방법
①건강한 분은 하루 1회 정도, 소화에 도움이 되도록 식사 후에 드시면 좋습니다. 특히, 육식 후에 진하게 한 잔 드시면 소화에 정말 좋습니다.
②고기를 먹고 체하여 생긴 체증, 변비 등의 치료에 도움을 얻기 위해 드실 때는 아침저녁 공복에 규칙적으로 드시는 것이 좋습니다.
③장기간 질병을 앓고 있는 환자분이 드실 때는 먼저 전문가와 상담할 것을 권합니다. 질병의 증상을 치료하는 약재로 오인하고 드시는 것은 바람직하지 않습니다.
④유아에게 먹일 때는 젖병에 연한 맛으로 타서 먹이십시오. 신맛이 강한 음료이므로 지나치게 진한 맛으로 먹이지 않는 것이 좋습니다.
■주의 사항
①환자분 중에는 지나치게 산야초발효액의 약성에 현혹되어 있는 경우를 종종 봅니다. 특히, 항암과정 중에 있는 분들이 많은데, 발효액은 질병의 증상을 치유하는 치료약이 아닙니다. 다만, 힘든 항암과정에서 안심하고 드실 수 있는 건강음료로 생각하셔야 합니다.
꽃사과 식초 담그는 법
재료:
꽃사과, 원당 , 깨끗한 유리병(항아리가 더욱 좋음),스텐통, 한지나광목, 필요합니다.
1) 먼저 꽃사과를 잘 씻어 물기를 없애줍니다.
2) 잘게 잘라서 스탠 용기에 설탕을 혼합하여 설탕이 녹은뒤 항아리로 이동
이때 설탕 함량은 꽃사과 당도를 포함하여 24브릭스를 만든다
꽃사과 평균당도(8브릭스)
3) 물기가 없는 재거하고 소독된 바닥에 항아리에 완전이 녹은 꽃사과 를 투입
이렇게 용기의 70%정도 채웁니다.
4) 한지나 광목으로 덮게를 하고 그늘에 둡니다.
여름에는 80~100일이 지나면 발효가 되고, 겨울에는 150일 이상 지나면 발효가 됩니다.
마지막엔 설탕을 두텁게 덥어 줍니다