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―······웃음&건강 스크랩 들깨의 효능 및 들깨가루의 효능
한국문학예술박남권 추천 0 조회 411 13.03.07 15:57 댓글 2
게시글 본문내용

들깨의 효능 및 들깨가루의 효능

 



*  들깨의 효능 (동의보감)

들깨는 몸을 덥게 하고 독이 없고 기(氣)를 내리게 하며 기침과 갈증을 그치게 하고 간을 윤택하게 해 속을 보하고 정수(精髓), 즉 골수를 메워준다고 하였다.

*  들깨가루의 효능

들깨가루는 불용성 식이섬유소를 많이 갖고 있어 발암물질을 만나면 결합을 통해 제거하고 들깨 내의 푸라보노이드는 발암물질에 의한 돌연변이성을 현저히 억제하였다. 들깨가루를 식이로 동물실험을 한 결과 대장암의 발생을 억제하는 효과를 보였다.

들깨 꽃과 들깻잎

들깨


*  들깨잎의 효능

동의보감에 따르면, 들깻잎은 속을 고르게 하고 취기를 없애 상기해수(上氣咳嗽)를 치료하고 벌레 물린 데 또는 종기에도 찧어서 붙인다고 나와있다.


들깨

        체질 개선 영양 덩어리


독특한 향으로 맛을 더하는 들기름은 우리의 전통음식에서 빠져서는 안 될 중요한 식재료


비타민과 질 좋은 불포화 지방산이 다량 함유되어 있어 영양적으로 우리 몸에 매우 좋습니다.


들기름은 따뜻한 성질로 몸을 따뜻하게 보하고 편안하게 만들어줍니다.


그래서 예로부터 폐가 약해 기침이 심한 사람의 경우 들기름 두 숟가락에 달걀 한개 꿀 한 숟가락을 섞어 한꺼번에 마시거나 들기름에 마늘을 넣어 먹었습니다.

 

들기름에는 오메가3가 60%이상 들어 있으므로 그 어떤 기름보다 우수하며, 오메가3의 질병치료 효과가 이미 과학적으로 입증되고 있습니다.

 

특히 오메가3는 암에도 매우 뛰어난 치료효과가 있음이 속속 밝혀지고 있습니다.

 

 

        


        



먹는방법

 

가공 정제된 제품보다는 압착에서 얻어낸 들기름이 더 좋고 들기름보다는 들깨를 살짝 복아서 먹는 것이 더욱 좋습니다.

껍질을 까서 냉동실에 보관하고 일주일 정도 먹을 분량을 냉장실에 보관하여 드시면 산화될 염려 없이 신선한 들깨를 온전하게 드실 수 있습니다.



들기름의 보관방법


들기름은 산화가 빨리되므로 반드시 냉정고에 보관해야합니다.



예전에는 소금독에 묻어두었으나, 지금은 대부분 소금독이 없으므로 소금이 담긴 그릇에 들기름 병을 꽂아두어도 됩니다.


신선한 들기름은 세포막 주성분(EPA, DHA)으로 도움을 주지만 1개월이 되면 오메가- 3지방산인 리놀렌산의 산화가 시작되어 암 발생의 원인이 되므로 냉장고에 보관하여 개봉하지 않았더라도 3개월 이상 된 것은 폐기하는 것이 좋습니다.

 


들기름의 산화와 변폐를 지연시키려면

참기름과 5:5 비율로 혼합하여 냉장 보관하여 사용하면 좀 더 오래(6개월 이내) 쓸수 있습니다.


왜냐하면 참기름은 오메가-6 지방산으로 들기름보다 48배의 산화안정성 이 뛰어 납니다. 그것은 참깨의 리그난 성분 중에 항산화, 항암기능을 가진 세사민, 세사몰린등의 미량의 물질이 함유되어 있기 때문입니다.


들깨

        


        


들깨는 박하과의 일원인 아시아산의 식물입니다. 기침과 폐질환에 좋고 식중독의 완화와 독감예방, 에너지불균형의 회복을 위해 주로 사용했습니다.

들깨는 학습능력 증가를 도울 수 있고 또한 조리용 약초로도 사용할 수 있습니다.

 


들깨를 '임자'라고 합니다.

맛은 맵고 성질은 따뜻하며 독은 없습니다. 참기름이 찬 성분인데 반해 들기름은 따뜻한 성분입니다.

그래서 추운 북쪽지방에서 많이 먹습니다. 들깨는 기를 내리고 속을 따뜻하고 편안하게 하며 몸을 보합니다. 심장과 폐를 눅여 기침을 멈추게 하며, 얼굴빛이 좋아지게 합니다. 특히 폐기가 약해 기침이 심한 사람의 경우  들기름 두 술에 계란 한 알, 꿀 한 술을 섞어 한꺼번에 마시면 좋습니다.

들기름에 마늘을 넣어서 먹어도 기침을 낫게 합니다.

 

또한 들깻잎은 비위를 고르게 하고 냄새를 없애는 작용을 합니다. 정수를 왕성하게 하여 신장에 좋고, 뇌하수체에도 영양을 미쳐 치매 예방도 됩니다. 들깻잎은 생으로 먹어도 좋고 나물로 먹어도 좋습니다. 나물로 무쳐 먹는 것이 향이 더 강합니다.

 


들기름 오메가3는 생선 오메가3와 같은 성분

 

이중 다가 불포화지방은 오메가-3계 지방산과 오메가-6계 지방산으로 구분됩니다.


단가 불포화지방산에는 올리브기름, 땅콩기름, 카놀라유 등에 많고,

다가 불포화지방산 중
오메가-3계 지방산은 참치, 고등어 등이 생선기름, 들깨기름, 콩류에 많고,

오메가-6계
지방산은 옥수수기름, 면실유, 콩기름, 해바라기씨 기름 등에 다량 포함되어 있습니다.


들기름은 60%이상이 오메가 3계열 고도불포화지방산인 알파리놀레산( -linole-nic acid)으로서 심장, 혈관계통질환 특히 관상동맥질환의 예방 억제효과가 있습니다.


캡사이신의 생리적 작용은 식욕증진, substance P에 의한 신미성, 타액분비항진, 장관 연동운동 항진, 식염섭취량 저하, Ca2++에의한 혈관 확장 수축, 위산분비항진, 콜레스테롤 저하, catecholamines에 의한 에너지대사 항진과 생리활성 펩티드 방출항진(이수천 등, 1998), 캭슘 흡수율 증가(이기열, 1976), 감각신경(Fitzgerald, 1983), 순환기 호흡대사 및 소화흡수 그리고 체온조절(Virus 등, 1972), 혈압강하(Toda 등, 1972)


들기름의 효능

들기름/감마리놀렌산의 효능?


1, 혈압, 혈당치, 혈중 콜레스테롤 농도 조절

GLA(감마리놀렌산)는 인체 내에서 식물유 성분의 필수 지방산인 리놀레산으로부터 합성되어 프로스타글란딘의 원료가 됩니다.

프로스타글란딘은 혈압, 혈당치, 혈중 콜레스테롤 농도 등을 조절하는 아주 중요한 물질입니다.

감마 리놀렌산이 부족하면 리놀레산→감마리놀렌산→프로스타글란딘의 흐름이 원활하게 이루어지지 않게 됩니다.

그 결과 혈압이나 콜레스테롤의 수치가 올라가고, 천식 증상이 나타날 수도 있습니다.


2, 비만증 예방

        


        


현대에 들어서면서 식생활이 서구화되어, 영양의 섭취는 많아지지만, 편리한 과학의 발달로 활동량은 적어 비만증이 많습니다.

살이 찌는 원인은 간단합니다.

섭취열량이 소모하는 열량보다 많기 때문입니다.

달맞이꽃 종자유에는 다이어트를 하지 않아도 비만증을 자연적으로 개선하는 작용이 있다고 보고되고 있습니다.


3, 노화 예방

        


        


GLA(감마리놀렌산)를 섭취함으로써 프로스타글란딘의 활동을 촉진하여 노화를 방지하는 효과를 나타냅니다.


4, 피부건강 유지

J. Weipierre박사는 인간과 쥐의 피부에 GLA(감마리놀렌산)를 연고로 적용한 결과 아주 느리게 부분적으로 흡수 되어 피하구조에서 오랜 기간 동안 효과가 계속되었다고 발표하였습니다.

γ(감마)-리놀렌산은 세포에 활력을 주어 피부노화를 방지해 주며 피부의 건조를 방지하고 영양을 공급해 줍니다.


5, GLA(감마리놀렌산)는 아래와 같은 사람에게 뛰어난 효과가 있습니다.

 

        


        

1) 살찌고 혈압이 높은 사람

 

2) 술을 많이 마시는 사람

 

3) 중년 이상으로 약간 비대해진 사람

 

4) 동물성 지방을 잘 먹는 사람으로 콜레스테롤이 높은 사람

 

5) 여성으로 피부의 노화가 걱정이 되는 사람이나 살찌는 것을 염려하는 사람

 

6) 갱년기 장애나 생리불순으로 고민하는 사람

 

7) 알레르기 체질로 아토피성 피부염이나 천식 경향이 있는 사람

 

8) 월경 전 증후군, 생리통증 등으로 고생하는 사람

들깨의 효능
혈관의 노화를 방지하고 혈중 콜레스테롤치를 낮추어 동맥경화를 예방한다.
식물성지방인 들깨기름은 리놀렌산을 함유하고 있다.
이는 혈관을 막히게 하는 콜레스테롤의 침착을 감소시켜주는 작용이 있으므로 혈중 콜레스테롤치를 낮게 하며
혈관의 노화를 방지하고 동맥경화를 예방한다.
들깨는 피부가 거칠어지는 것을 방지하여 피부를 윤택하게 한다.
햇볕에 타서 회복이 좀처럼 안되는 사람이 들깨기름을 먹거나 피부에 문지르면 좋은 효과를 얻게 된다.
변비증 치료와 중풍예방에 도움을 준다.
들깨를 그대로 씹어 먹으면 심한 변비증을 치료하는데 효과가 있다.
특히, 고혈압 환자에게 변비가 생겼을 때 생들깨를 씹어 먹으면윤장작용으로 변통이 잘 되어 중풍의 예방에 도움을 주게 된다.
옛부터 들깨죽은 노인의 보신과 병후 회복의 영양식으로 많이 이용해 왔다.
백발이 다 된 사람이 들깨를 계속 먹었더니 검은색 머리로 변했다는 이야기를 흔히 듣게 되는데 이것은 들깨에 놀라운 효능이 있음을 의미하는 말이다.
들깨는 바이러스성 기관지염, 위궤양, 감기 등을 낫게 한다.
또한 비타민 E가 많이 포함되어 있어 생식능력 증강, 시력회복, 전립선치료, 탈모억제, 통풍예방, 담석용해 등에 도움을 주고 있다.
들깨는 기침을 부드럽게 해 주는 작용이 있으며 갈증을 멎게 하고 뇌신경을 튼튼하게 해 주는 것으로 알려져 있다.
또한 머리를 맑게 하는 작용이 있어 옛날 선비들이 애용했다.
피부가 고와지고 싶으면 들깨 기름을 듬뿍 먹으라" 라는 말이 생겨날 정도로 들깨는 피부 미용에 빼놓을 수 없는 곡물 중의 하나이다.
리놀산뿐 아니라 비타민 E와 F가 다량으로 함유되어 있어 여성의 건강과 피부 미용에는 절대 필요한 식품이다.
피부가 유난히 거칠거나 주근깨와 기미가 생겼을 때, 여드름을 짠 자국이 잡티로 변했을 때, 햇볕에 그을린 피부가 회복되지 않았을 때, 머리카락에 윤기가 없거나 임신 후 유독 피부가 거칠어졌을 때도 들깨의 효과는 더욱 커진다.
피부가 고와지고 싶으면 들깨 기름을 듬뿍 먹으라" 라는 말이 생겨날 정도로 들깨는 피부 미용에 빼놓을 수 없는 곡물 중의 하나이다
없는 사랑

 

 
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댓글
  • 13.03.07 21:24

    첫댓글 들깨를 열심히 먹고 있는데 좋은 정보 감사합니다

  • 13.03.08 10:26

    어려서 들기름 먹은관계로 이만큼 /앞으로 열심히 먹겠습니다 맛도좋고 중독도 안되는 백발을 방지하렵니다 자세하게 읽었습니다 감사합니다

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