단감청 만들기: 처음 만드는 수제청, 그 특별한 경험
단감의 달콤함을 온전히 담은 수제청
단감의 계절이 돌아왔습니다. 싱싱하고 맛있는 단감으로 특별한 수제청을 만들어 보세요. 단감청은 따뜻한 차로 즐기기에 좋으며, 요리에 활용하면 풍미를 더해줄 수 있습니다.
단감청 만들기 재료
- 단감: 1kg
- 설탕: 단감 무게의 50%
- 레몬즙: 2큰술
단감청 만드는 법
- 단감 손질: 단감을 깨끗하게 씻어 껍질을 벗기고 씨를 제거합니다.
- 단감 자르기: 적당한 크기로 단감을 잘라줍니다.
- 설탕에 절이기: 용기에 자른 단감과 설탕을 번갈아 가며 켜켜이 담습니다. 레몬즙을 뿌려줍니다.
- 숙성: 서늘하고 그늘진 곳에서 하루 정도 두어 단감에서 물이 나오도록 합니다.
- 끓이기: 중불에서 물이 자작해질 때까지 끓여줍니다.
- 병에 담기: 뜨거운 상태로 소독된 병에 담아 완전히 식힌 후 냉장 보관합니다.
단감청 활용법
- 차: 따뜻한 물에 단감청을 넣어 차로 즐기면 감기 예방에 좋습니다.
- 요리: 요구르트나 아이스크림에 넣어 먹으면 상큼한 맛을 더해줍니다.
- 베이킹: 빵이나 쿠키에 넣어 구우면 풍미가 더욱 깊어집니다.
팁
- 단감의 종류에 따라 단맛이 다르므로 설탕의 양을 조절해주세요.
- 끓이는 시간에 따라 단감청의 농도를 조절할 수 있습니다.
- 냉장 보관 시 1달 정도 보관 가능하며, 냉동 보관 시 더 오래 보관할 수 있습니다.
수제청 만들기의 매력
직접 만든 수제청은 시중에서 판매하는 제품보다 훨씬 더 건강하고 맛있습니다. 또한, 선물용으로도 좋습니다.
단감청 만들기에 도전하여 특별한 경험을 해보세요!
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