날더우니 에어컨키고 방콕하는게 젤인 것같네요~
밥하는 것도 힘들고 낮에 절대 안 눕는데 누워서 쉬기도 합니다. 반찬도 간단하 걸로~ㅎㅎ
초간단~ 옛날맛~ 엄마의 맛 시원한 오이냉국만들어봅니다.
오이냉국
초간단~ 오이냉국
여름에 이만한게 없지요~ 오이냉국
오이냉국만드는방법
오이1개(200g), 집간장1/2T, 매실청1T, 식초1t,통깨,얼음,홍고추조금
오이 칼로리가 낮고 지방함량이 적어 다이어트에 좋다 수분이 많고 이뇨효과가 크다
오이는 어슷썰어 채썰어요~ 가늘 수록 뻣뻣하지않고 식감이 좋답니다. 돌려깍기하면 뻣뻣하니 맛없어요~
매실청,집간장,식초를 넣어요~ 집간장은 색 낼 정도로만 넣으세요~ 식초는 식성에 따라 가감하세요~
집간장이 들어가 옛날 엄마음식스럽답니다.
파,마늘을 넣기도 하는데 저는 아무것도 안 넣는 것을 선호해요~
버무려서 오이간이 베이게 두어요~ 전 요렇게 해서 냉장고에 보관한답니다. 물이 생기지요~
물 한컵 정도에 얼음 동동 띄워요~ 오이가 아주 나긋나긋해요
간이 모자라면 이때 간을 맞추세요~
통깨뿌리고 깔금하게 홍고추 조금 썰어 띠워요~
초간단이지만 여름엔 이만한게 없다지요~ 향긋한 오이내음이 시원합니다.
여름엔 그릇도 시원하게 유리그릇을 선호해요~
요상태로 투명한 타파통에 담아두었다 한그릇씩 낸답니다.
더운여름 불안켜고 시원한 국~ 오이냉국 만들어보세요~
손가락도 꾹~ 감솨~^^
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출처: 행복한 노란장미 원문보기 글쓴이: 노란장미