조리기능사 필기 시험과목, 시험시간, 합격기준
(한식,복어,양식,일식,중식 조리기능사 공통)
[1과목] 식품위생및법규 (15문제)
[2과목] 식품학 (15문제)
[3과목] 조리이론과원가계산 (20문제)
[4과목] 공중보건 (10문제)
[시험시간] 과목 구분 없이 60분 (30분 경과 퇴실 가능)
[합격점수] 60점 이상 (60문제 중 36문제 이상 득점)
[과목낙제] 과목낙제에 의한 실격이 없습니다.
[상호면제] 조리기능사 5개 종목 중 하나를 취득하면, 2년 동안 나머지 종목 취득 시 필기시험이 면제됩니다.
조리기능사는 '음식서비스' 직무분야의 '조리' 중직무분야 기능계 국가기술자격입니다.
조리기능사 자격은 한식, 복어, 양식, 일식, 중식 5개 종목이 있으며, 필기시험은 공통영역에서 출제됩니다.
2012년 이후 조리기능사 종목 중 복어조리기능사를 제외한 한식조리기능사, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 중식조리기능사 자격검정은 한국산업인력공단에서 한국기술자격검정원으로 재위탁하여 상시검정만 시행하고 있으며, 국가기술자격 기출문제는 필기 정기검정에 한해 공개하므로 2012년 이후 기출문제는 정기검정이 시행되는 복어조리기능사 자격검정에서 출제된 문제입니다.