유방암에 좋은음식 보라색 채소 6가지
>> 노화와 암 예방하는 보라색 채소 6가지
노화와 암을 예방한다고 알려진 보라색 채소!!
안토시아닌 색소가 풍부한 보라색 채소가 건강식으로 많은 관심을 받고 있는데요,
유방암에 좋은음식으로 추천하는 채소 대표적인 6가지를 알아볼게요~^^
1 콜라비
콜라비는 비타민C와 칼슘이 풍부하며, 칼슘이 많으면서도 칼로리는 적어 혈압을 내리는 데 도움이 된다. 또한 알칼리성인데다 섬유질이 많아 피로해소와 다이어트에도 효과적이다.
- 잘 고르는 법
콜라비는 크기에 따라 당도가 다른데 너무 작으면 당도가 떨어지고, 반대로 크면 육질이 지나치게 단단해 맛이 없으니 적당한 크기를 고르는 것이 좋다.
2 순무
순무는 무기질, 비타민 함량이 높으며 아미노산 중에는 트립토판, 리신이 많이 함유되어 있다. 일반 무에 비해서 항암효과가 높은 것으로 알려져 있으며 혈청 콜레스테롤 저하에 효과적이라 고혈압 예방에도 좋다. 간암 억제 효과도 있다.
- 잘 고르는 법
순무는 잎까지 온전히 붙어 있는 것으로 잎이 마르지 않고 뿌리 부분이 타원형으로 속이 찬 것이 좋다.
3 자색 감자
알칼리성이며 생즙으로도 많이 복용한다. 혈압을 낮추고, 당뇨환자나 평소 위장이 약한 이들에게 도움이 된다. 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있어 전립선암과 노화, 통풍 등에 탁월한 효과가 있다.
- 잘 고르는 법
자색 고구마나 감자는 속까지 선명한 보라색을 띠는 것이 좋다.
4 자색 고구마
자색 고구마는 항산화 효과가 매우 뛰어나며, 동맥경화와 암의 개선에 효과가 있고, 간염, 간경화 등 간질환 개선에 우수한 효능을 보인다. 또한 주름 개선 효과 및 미백 효능이 우수해 건강한 다이어트와 함께 피부도 보호해줄 수 있는 식품이다.
- 잘 고르는 법
자색 고구마는 다른 고구마에 비해 단단하지 않아 잘 부러지므로 온전한 고구마를 선택하는 것이 좋다.
5 적채
일반 양배추에 비해서 항암효과가 뛰어나고 위장을 보호하는 역할을 하며 특히 열을 가해서 익혀 먹으면 효과가 배가된다. 특히, 노화의 원인이 자유 라디칼에 의한 세포 손상을 막아줌으로써 심장질환과 암을 예방한다.
6 가지
맛이 달아 오장을 보강하며 어혈을 풀어 통증, 부종 등을 개선하며 지혈 효과도 지닌다. 영양가가 비교적 높지 않으나 가지의 조직이 기름을 잘 흡수하므로 식물성 기름으로 요리하면 리놀레산, 비타민E의 흡수를 증가시킬 수 있다.
- 잘 고르는 법
가지는 껍질이 얇고 끝이 너무 크지 않아야 씨가 적어서 좋다. 꼭지가 말라붙었거나 시들이 않은 것으로 큰 것보다는 작은 것이 좋다.