• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
바오로천사
 
 
 
카페 게시글
먹는 즐거움 스크랩 [깻잎감자조림]향긋한 깻잎향이 솔솔~~맛있는 감자조림 만드는법~~
겨울사랑 추천 0 조회 41 14.10.17 19:53 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

 

향긋한 깻잎향이 솔솔~~

부드럽고 맛있는 깻잎감자조림 만들기~~

 

 

 

 

감자두박스를 구입한지 거의 두달이 넘어가는것 같아요

이래저래 감자요리 실컷해먹고 있지만

아직도 많이 남아 있네요

그래서 오늘은 깻잎을 넣어 만든 감자조림이랍니다

 

 

 

그냥 감자로만 조림해도 맛있지만

향이 좋은  깻잎을 넣어 만들면 감자조림의 맛이 2배 아니 따따블 ㅋㅋ~~

감자조림이지만 깻잎향이 참 좋아서

감자맛까지 더불어 더 맛있게 느껴진답니다~~

 

 

 

 

감자조림재료

 

감자2개,양파반개,깻잎2묶음,매운홍고추1개,마늘2쪽,

양조간장1큰술,소금약간,비트조청1큰술,고추가루1큰술,멸치다시마육수1컵,카놀라유

 

 

감자는 길쭉하게 잘라 동글깍기해서 준비해요

깻잎2묶음은 깨끗하게 씻어 준비하구요

양파반개도 약간 굵게 썰어준비해요

약간 매콤한맛을 내는 매운홍고추도 준비하고 마늘은2쪽을 준비해여

 

 

 

 

 

감자는 전분기를 제거하기 위해 물에 담가 잠시 두었다가

물기빼서 준비하구요

 

 

 

 

 

후라이팬에 기름을 두르고 마늘을 향을 내어 볶다가

감자를 넣어 볶아주는데 이때 소금한꼬집을 넣어 살짝 간을 주면서 볶아주어요

 

 

 

 

 

그사이 멸치다시마육수 준비해놓고~~

 

 

 

 

볶고 있는 감자에 멸치다시마육수1컵을 넣어 끓이다가

양조간장1큰술과 고추가루1큰술을 넣어주어 감자가 익도록 끓여주어요

불조절은 기본~~

 

 

 

 

 

중간에 양파반개를 넣어주고 매운홍고추를 넣어주어요

젓가락을 살짝 찔러보니 감자가 거의 다 익었네여~~

 

 

 

 

감자가 익고 국물이 어느정도 졸아들면 준비한 깻잎을 넣어주어 살살 볶아주듯 살짝 익혀줍니다

 

 

 

 

여기에 약간의 단맛을 대신해서

비트조청1큰술을 넣어 은근하게 살짝 조려내면 완성입니다

깻잎향이 넘 좋네요~~

 

 

 

 

 

여기에 소고기까지 넣어주면 금상첨화인데

없으니 아쉬운대로 요대로만 조리해도 정말 맛나답니다

 

 

 

 

저처럼 요렇게 깻잎을 넣어 감자조림 만들어 보세요

 

흔한 감자와 깻잎으로도 궁합이 아주 잘맞아요~~~

특별한 별미처럼 느껴져서 누구나가 다 좋아하는 밑반찬이 된답니다~~

 

 

 

저~~언덕마루가 강추해요^&^~~

 

 

 

 

 

 

 

여러분의 사랑공감버튼추천은  맛깔나고 행복한 요리로 거듭납니다

 
다음검색
댓글
최신목록