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치자나 비트, 시금치 등을 이용해
색을 내어주면 좋았겠지만
식용색소를 이용해 만들어봤는데요.
보기에도 예쁜 떡이 맛도 좋다고
예쁘고 맛도 좋아 인기 메뉴였어요.
명절 음식으로 연근전 만드는 법,
연근 손질법과 삶는 법까지 알려드릴게요.
<재료>
연근 1개, 부침가루 1.5컵, 물 1.5컵,
계란 1개, 식초, 소금, 식용색소.
연근 손질법은 다음과 같습니다.
연꽃의 줄기인 연근은 흙이 많이 묻어있어요.
흙은 씻어내고 필러를 이용해 껍질을 벗겨주세요.
양쪽 끝부분은 잘라내고
0.5cm 두께로 썰어줍니다.
갈변 방지와 떫은맛 제거를 위해
연근이 잠길 정도로 물을 붓고
식초를 한 큰 술 넣어 담가주세요.
(10분 정도)
이후 깨끗한 물로 여러 번 헹구어
물기를 털어주세요.
끓는 물에 소금 1t 넣어주고
썰어 손질해둔 연근을 넣어줄게요.
연근의 아삭한 식감을 좋아해서
5분 정도 삶아주었어요.
두께가 더 두껍다면 시간을 늘려주세요.
삶은 연근은 찬물에 헹구어
물기를 빼주도록 합니다.
부침가루 1.5컵과 물 1.5컵
1:1 비율로 반죽을 만들게요.
부침가루를 곱게 섞어준 뒤
계란 1개를 넣어 섞어 반죽을 만들어요.
세 가지 색상으로 만들기 위해
노랑, 빨강, 초록 색소를 준비했어요.
반죽을 3개의 그릇에 나눠 담은 뒤
원하는 색상이 나올 만큼 색소를 넣어줍니다.
소량씩 추가해서 색상을 만들어주세요.
물론 한가지색상 또는 없이 만들어도 맛은 같아요. ^^
팬에 기름을 넉넉하게 두르고
중불로 가열합니다.
먼저 반죽을 동그랗고 얇게 펼쳐올려주고
빠르게 연근을 올려 반죽과 밀착시켜요.
연근을 한번 삶아서 사용하기 때문에
반죽만 익혀주면 되는데요.
앞뒤로 노릇노릇하게 익을 정도로만 구워줄게요.
울퉁불퉁 모양이 예쁘지 않은 것들은
완성 후 가위로 다듬어주었어요.
연근전 만드는 법 완성입니다.
간단한 재료를 이용해
예쁘게 만들어본 연근 요리,
그냥 먹어도 고소하고 맛있답니다.
명절 음식으로 연근전 만드는 법이었습니다.