미역에는 칼로리가 거의 없습니다.
풍부한 섬유질과, 미네랄이 들어있어, 장활동에 아주 좋고, 변비해소,
숙변제거에 탁월합니다.
이외에도 다시마, 콩떡잎, 김, 파래, 각종 해산물도 좋습니다.
비만도 측정방법
1. 표준체중 산출방법(Kg)= (신장-100) x 0.9
2. 비만도(%) = ( 실제체중 - 표준체중 / 표준체중 ) x 100
☞ 10% 이내 -> 정상
☞ 10% ~ 20% -> 과체중
☞ 20% 이상 -> 비만 -> 95% 이상이 각종 질병 발견
피부주름 두께 측정법
체 지방 함량의 측정은 체 지방의 50%가 피하지방에 존재하고 있으므로 피부주름
두께를 측정하여 피하 지방량을 간접적으로 측정한다.
배 옆부분 - 부위의 피부주름 두께가 성인남자인 경우 23mm, 여자의 경우 30mm를 넘으면 비만증으로 간주한다.
복부비만 구별법
허리 둘레 / 엉덩이 둘레의 비율 (Waist-hip ratio : WHR) = WHR
허리둘레는 배꼽을 기점으로 몸통둘레를 측정한다.
엉덩이 둘레는 엉덩이에서 가장 넓은 곳을 택하여 측정한다.
남자의 정상치는 0.75 - 0.95이며,
여자의 정상치는 0.6 - 0.85이다.