시원하고 깔끔한 바지락 조개탕 레시피
바지락의 시원한 감칠맛이 일품인 조개탕! 집에서도 간단하게 만들어 즐길 수 있는 바지락 조개탕 레시피를 소개합니다.
재료
- 바지락: 500g
- 대파: 1대
- 청양고추: 2개
- 마늘: 5쪽
- 간장: 1큰술
- 소금: 약간
- 후추: 약간
- 물: 1.5L
만드는 법
- 바지락 손질: 바지락은 굵은 소금을 넣은 물에 30분 이상 담가 해감시켜줍니다. 흐르는 물에 여러 번 헹궈 깨끗하게 만들어주세요.
- 재료 준비: 대파는 어슷썰기, 청양고추와 마늘은 편 썰어 준비합니다.
- 끓이기: 냄비에 물을 넣고 끓이다가 끓어오르면 바지락을 넣고 뚜껑을 덮어 줍니다.
- 간 맞추기: 바지락이 입을 벌리기 시작하면 간장, 소금, 후추로 간을 맞춰줍니다.
- 마무리: 대파, 청양고추, 마늘을 넣고 한소끔 더 끓여주면 완성입니다.
팁
- 다시마 육수: 더욱 깊은 맛을 내고 싶다면 다시마를 넣고 육수를 우려 사용해보세요.
- 매운맛 조절: 청양고추의 양을 조절하여 매운맛을 조절할 수 있습니다.
- 국물 농도: 물의 양을 조절하여 국물의 농도를 맞춰줍니다.
시원하고 깔끔한 국물에 쫄깃한 바지락 살이 어우러져 술안주나 해장국으로도 좋습니다. 간단한 레시피로 집에서도 쉽게 만들어 드셔보세요!
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