여름보양식 닭백숙 해먹고 남은 가슴살로 매콤한 겨자소스에 버무려 닭양장피잡채로
요것도 진정 여름보양식이랍니다. 복날 복달임으로 해먹은 음식이랍니다.
닭양장피
톡쏘는 겨자맛이 일품~ 닭양장피
닭양장피만드는법
닭가슴살 200g, 양장피 2장 120g 양념 - 간장 1T, 식초1T, 설탕1T,다진마늘1t, 참기름2T 퍼프리카 (노랑,주황,빨강), 양파반개, 표고버섯70g, 겨자소스 - 갠겨자1.5T, 설탕1T, 소금1t, 땅콩버터1/2t, 식초2T, 배즙3T ,간장1T, 매실청1T
닭고기 토종닭 닭백숙 끓여서 소금 콕 찍어서 먹고 가슴살만 따로 떼어내 쪽쪽 찢었어요~
닭가슴살로 할경우 닭가슴살에 마늘,대파잎을 넣고 물조금 넣고 익혀요~
닭고기의 리놀렌산은 혈중 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화,심장병예방을 돕는다 닭가슴살은 지방이 적고 필수지방산이 많고 칼로리도 낮다
전분으로 만든 얇은 판을 두 겹으로 겹쳐서 만든다
녹두로 만든 양장피가 가장 고급이랍니다.
양장피 동그랗고 큰건데~ 집에 있는 건 부서진 것밖에 없네요`ㅎㅎ 양장피 물에 20분 불린후 적당히 찢어 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹구어
양념에 양장피를 버무린다 먹기 직전에 해야 불지않아서 맛나요~
주황,노항,빨강 퍼프리카는 위아래 잘라서 요건~ 볶음밥에 넣어 먹는다지요~
포를 떠서 곱게 채썰어요~ 청피망 이 들어가면 색감이 좋았을 텐데... 전 파프리카가 훨 맛나서~
표고버섯은 물에 불려 채썰어 다마리간장,참기름으로 살짝 볶아논다 생표고로 해도 되요~
양파도 채썰어 식용유 두르고 소금 조금뿌려 볶아서 식혀요~
겨자소스는 미리 잘 섞어 놓는다 땅콩버터가 들어가 겨자의 매콤함을 중화시켜준답니다.
접시에 재료를 색맞춰서 돌려담고 양장피를 가운데 담아요~
겨자소스를 곁들여요~ 다 붓지말고 식성대로 겨자소스는 넣어 비벼드시면 됩니다.
남은 닭으로 아주 푸짐한 양장피가 만들어졌어요~
양장피는 야들야들, 쫄깃졸깃~
양파는 들큰하고 퍼프리카는 아삭하니 달큰하고 표고버섯은 쫄깃쫄깃 닭고기는 쫄깃 담백하답니다.
소스를 붓고 젓가락으로 살살 버무려요~
아~ 보기만해도 군침돕니다.
중국집 양장피 안시켜도 되겠지요?
여름 보양식으로 닭양장피도 강추합니다.
닭양장피
http://blog.daum.net/happymimi030630
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출처: 행복한 노란장미 원문보기 글쓴이: 노란장미