|
마를 재료로 만들 수 있는 요리 총정리
◑ 마를 간편하게 잘 먹는 방법
◑ 마즙
마를 믹서기 또는 강판에 갈아서 우유나 요구르트, 또는 인삼이나 꿀을 넣어 먹거나, 마즙에 그냥 소금으로 간을 해서 먹으면 아침식사 대용으로는 최고이다.
◑ 부침
마를 오이 썰듯이 넓적넓적하게 썰거나, 믹서기로 갈아 부침가루와 함께 반죽하여 전을 부처 먹으면 남녀노소 누구에게나 (특히 아이들에게) 최고의 영양 간식이 된다, 맛은 감자부침과 구별하기 힘들 정도로 감자 부침과 흡사하여 먹기에 아주 좋다.
◑ 생마를 썰어서 소금을 넣은 참기름 소금장에 찍어 드시면 최고의 술안주가 되며 먹기에 아주 좋다.
◑ 마죽
흰죽을 끓여서 마지막으로 마생즙을 넣어먹으면 좋다.
◑ 말린 약재를 1회에 3~6g씩 200cc의 물로 달이거나 가루로 복용한다.
◑ 산약술
생마에 소주(30도)를 부어 밀봉하여 시원한 곳이 보관한 후, 약 1개월 후 먹으면 좋다.
◑ 마 닭고기 말이 구이
◑ 재료 : 마 200g(길이가 긴 것), 닭다리 살 2장, 다진 마늘 1작은술, 청주 ½큰술, 김 1장, 식용유 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
곁들이 소스 : 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 청주 ½큰술, 물 3큰술
◑ 만들기
1. 닭고기는 껍질을 벗기고 기름을 제거한 뒤 칼로 곱게 다져 볼에 담고 다진 마늘, 청주, 소금, 부순 김을 넣어 반죽한다.
2. 분량의 재료를 섞어 소스 팬에 붓고 불에 올려 양이 절반 정도로 졸아들 때까지 끓인다.
3. ①의 닭고기를 한입 크기로 뭉쳐 모양을 잡은 뒤 그릇에 담고 랩을 씌워 전자레인지에 2분 정도 돌려 익힌다.
4. 마는 껍질을 벗기고 필러를 이용해 길이대로 얇게 슬라이스 한 다음 ③의 닭고기를 얹어 돌돌 만다. 기호에 따라 마와 닭고기 반죽 사이에 김을 깔아주어도 좋다.
5. 기름을 살짝 둘러 달군 팬에 ④의 닭고기 말이의 여밈 부분이 아래로 가도록 얹는다.
6. 후춧가루를 살짝 뿌려가며 굽다가 밑면이 노릇해지면 뒤집어서 다른 면도 노릇하게 구워 접시에 담고 ②의 소스를 곁들여 낸다.
◑ 마두부찜
◑ 만들기
1. 마는 껍질을 벗기고 강판에 간다. 마의 껍질을 벗길 때 무쇠칼을 쓰면 색이 변하므로 스테인리스 스틸 칼을 써야한다. 두부는 물기를 닦고 칼등으로 으깨 체에 내린다.
2. 불린 표고버섯과 당근을 채 썰어 각각 기름 두른 팬에 소금간해 살짝 볶는다. 은행은 마른 팬에 볶아 속껍질을 벗기고, 대추는 돌려 깎아 씨를 빼서 채 썬다.
3. 그릇에 마 간 것, 으깬 두부, 볶은 표고버섯과 당근, 은행과 대추, 잣을 넣고 섞은 후 마 가루를 넣고 소금, 후춧가루로 간을 한다.
4. 반죽으로 반대기를 만든 후 김이 오른 찜통에 넣고 쪄서 적당한 크기로 잘라 낸다.
◑ 마샐러드
◑ 재료 : 마 1/3개, 양상추 1/4통, 래디시 2개, 무순 약간, 쇠고기양념장 올리브오일 3큰술, 발사믹 식초 1큰술
◑ 만들기
1. 마는 껍질을 벗겨 직사각형 모양으로 얄팍하게 썬다.
2. 양상추는 찬물에 씻어 먹기 좋은 크기로 찢는다.
3. 래디시는 찬물에 씻어 얄팍하게 썬다.
4. 올리브오일에 발사믹 식초를 섞어 드레싱을 만든다.
5. 양상추에 래디시를 섞고 무순을 올린 후 드레싱을 뿌린다.
◑ 마쇠고기말이
◑ 재료 : 마, 쇠고기(포 뜬 것) 200g, 찹쌀가루, 식용유, 잣가루 약간씩, 쇠고기양념장 배즙 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘, 깨소금, 참기름 1/2큰술, 후추 약간, 참기름 약간
◑ 만들기
1. 생마는 깨끗하게 손질하여 적당한 크기로 썰어 소금물에 살짝 데친다.
2. 쇠고기는 포를 얇게 떠서 양념장으로 밑간을 한다.
3. 쇠고기로 마를 돌돌 만다.
4. 3을 채반에 놓고 찐다.
◑ 마산적
◑ 재료 : 마, 쇠고기 <양념장>진간장, 물, 다진 마늘, 다진 파, 설탕, 밀가루 <고명> 실고추, 통깨
◑ 만들기
1. 쇠고리는 썰어 칼등으로 두드려 설탕을 약간 뿌려둔다.
2. 마는 깨끗이 다듬어 넓이 썰어 식초물에 담근 후 끓은 소금물에 살짝 데친다.
3. 물에 밀가루를 풀고 진간장, 다진 마늘, 파, 설탕을 넣어 양념장을 만든다.
4. 마와 쇠고기를 번갈아 끼워 밀가루를 묻혀 양념장을 앞뒤로 골고루 씌워서 굽는다.
5. 4에 실고추와 통깨를 뿌려낸다.
◑ 마양갱
◑ 재료 : 팥앙금, 건조한천(겨울 47g, 여름 67g), 생마, 설탕, 물엿, 물
◑ 만들기
1. 한천은 손질하여 35℃의 따뜻한 물에 1~2시간 불리거나 찬물에 24시간 정도 불린다.
2. 생마는 껍질을 벗기고 잘게 다져 설탕을 넣고 약한 불에서 걸쭉하게 조린다.
3. 한천은 깨끗이 씻어 건져 물기를 뺀 다음 물을 붓고 중불로 끓인다.
4. 한천이 완전히 녹으면 설탕과 물엿을 첨가하여 끓인다.
5. 4에 팥앙금과 생마를 넣어 끓인다.
6. 5가 뚝뚝 떨어질 때까지 조린 후 틀에 부어 굳힌다.
◑ 마요구르트
◑ 재료 : 우유, 유산균, 생마, 설탕
◑ 만들기
1. 생마는 깨끗이 손질하여 잘게 다진 다음 설탕을 넣고 약한 불에서 마가 투명해질 때까지 조린다.
2. 우유는 40℃로 데운다.
3. 우유에 유산균을 넣고 순두부처럼 엉길 때까지 발효시킨다.
4. 3에 1을 넣어 먹는다
◑ 마솔잎국수
◑ 재료 : 밀가루, 마가루, 콩가루, 생마즙, 솔입즙, 호박가루(밀가루양의 10%) 또는 즙, 소금
◑ 만들기
1. 솔잎은 믹서에 곱게 갈아 즙을 만든다.
2. 호박은 말려서 가루로 만들거나 생호박을 곱게 갈아 즙을 만든다.
3. 생마는 믹서기에 곱게 갈아 준비한다.
4. 마(분말) 국수는 밀가루, 콩가루, 마가루, 소금을 섞어 물을 넣고 반죽한 다음 30분 정도 숙성시킨 후 밀어 가늘게 썬다.
5. 마솔잎국수는 밀가루, 콩가루, 마가루, 소금을 섞어 1를 넣고 반죽한 다음 30분 정도 숙성시킨 후 밀어 가늘게 썬다.
6. 마호박국수는 밀가루, 콩가루, 마가루, 소금을 섞어 2를 넣고 반죽한 다음 30분 정도 숙성시킨 후 밀어 가늘게 썬다.
7. 마(생마)국수는 밀가루, 콩가루, 마가루, 소금을 섞어 3를 넣고 반죽한 다음 30분 정도 숙성시킨 후 밀어 가늘게 썬다.
- 콩가루가 첨가된 국수는 탄력이 있으며 면발에 힘이 있다.
- 색이 곱고 구수하다.
- 반죽 후 30분 정도 숙성시키면 면이 더 쫄깃쫄깃하다.
◑ 마양념구이
◑ 재료 : 마 <양념장>다진 마늘, 다진 파, 고추장, 간장, 설탕, 참기름, 깨소금
◑ 만들기
1. 마는 깨끗하게 씻은 후 껍질을 벗기고 네모나게 썰어 준비한다.
2. 마늘과 파는 곱게 다진다.
3. 그릇에 고추장, 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.
4. 준비한 마에 양념장을 골고루 발라 재워둔다.
5. 석쇠에 기름을 발라 달구어지면 굽는다.
- 단백 아미노산의 감칠맛, 고추의 매운 맛, 소금의 짠 맛이 잘 조화를 이룬 복합 조미료이자 기호 식품이다. 고추장에는 자극성이 센 고춧가루가 들어 있기 때문에 입맛을 돋운다. 맵고 구수하며 향기가 있어 재료에 따라 적절히 사용하면 특색을 살릴 수 있는 기본양념으로 일품이 된다.
◑ 새우 마 샐러드
◑ 재료 : 새우(중하)10마리, 산마(or참마) 50g, 파프리카 1개, 오이1개, 대추4알, 마늘다진것 1ts
유자소스 : 유자청 1과 1/2 ts, 레몬즙 1ts, 소금약간, 식초 1ts
◑ 만들기
1. 새우는 흐르는 물에 씻어 내장제거하고 끓는 물에 소금 넣어 살짝 데친 후 반 갈라 둔다.
2. 산마는 필러로 껍질을 벗겨 채썰어준다.
3. 오이와 대추는 돌려 깎기 해서 채 썰어 주고 파프리카는 한입 크기로 썰어준다.
4. 유자청과 레몬즙, 식초, 소금을 약간 넣은 후에 블렌더에 함께 넣어 갈아준다.
5. 넓은 볼에 준비해놓은 재료에 유자소스 넣어 버무려준다.
◑ 마쥬스
◑ 준비물 : 마 200g, 토마토, 요구르트, 우유, 꿀
◑ 만드는 방법
- 갈증을 많이 느끼는 여름철, 영양을 보충할 수 있는 음료수로 권할 만하다.
- 마 200g을 껍질을 벗기고 큼직하게 썬 다음 요구르트와 함께 믹서기에 넣고 갈아서 담아내면 끝.
- 토마토와 같이 넣어도 좋음. 토마토가 변비, 피부미용, 혈액순환에 좋기 때문에 일석이조 의 효과를 얻을 수
있다. 토마토를 싫어하는 사람이라면 토마토 대신 우유 200㎖와 꿀 1큰 술을 역시 믹서기에 갈아서 마셔도 된다.
- 토마토와 같이 갈아낸 마쥬스, 우유와 꿀을 넣은 마 쥬스, 요구르트를 넣은 마 쥬스
◑ 마죽
◑ 재료 : 생마 100~120g(건조된 것은 45~60g), 백미 60~90g
◑ 효 능 : 산약죽을 계속 상식하고 있으면 신체가 건강해지고 장수를 누릴 수 있다고 한다. 특히 겨울철에 감기 걸리기 쉬운 사람인 노인, 아이들을 막론하고 아침 저녁 식탁에 한 그릇의 산약죽을 장기간에 걸쳐 먹으면 몰라볼 정도로 건강해진다.
◑ 요 리 법 : 백미와 함께 죽을 쑨다.
- 사계절을 통해서 언제라도 좋다. 조석으로 두 번 식용한다. 반드시 따뜻할 때 먹는다. 그래야 맛도 있고 또 유효하다.
◑ 마구이
◑ 재료 : 마, 참기름, 소금
◑ 만드는 방법
1. 마는 껍질을 벗겨 길이 5㎝, 두께 5㎝ 정도로 썰어 석쇠에서 노릇노릇하게 굽는다.
2. 참기름에 고운 소금을 넣어 만든 기름소금에 찍어 먹는다.
◑ 마전
◑ 재료 : 마, 고사리, 숙주나물, 미나리, 다진 파, 다진 마늘, 소금, 참기름, 양념장(진간장, 참기름)
◑ 만드는 방법
1. 마는 30분 정도 물에 담가 아린 맛을 뺀 뒤 껍질을 벗겨서 강판에 곱게 간다.
2. 숙주나물, 미나리, 고사리는 끓는 물에 살짝 데쳐, 숙주나물은 물기를 꼭 짜고 미나리, 고사리는 3㎝ 길이로 썬다.
3. 갈아둔 마즙에 소금을 조금 치고 준비한 야채를 넣고 고루 섞는다.
4. 팬에 참기름을 둘러 뜨거워지면 반죽을 얇게 놓아 노릇하게 부친다.
5. 먹을 때 양념장을 곁들여 낸다.
◑ 마 매작과
◑ 재료 : 마가루, 밀가루 각 2컵, 생강 3큰술, 식용유, 막걸리, 참기름 각1컵, 소금, 잣, 시럽(조청 600g,설탕1/2컵)
◑ 만드는 방법
1. 마 가루와 밀가루를 혼합하여 체에 내린 후 참기름을 넣고 비빈 다음 다시 체에 내린다.
2. 생강을 갈아 막걸리와 함께 ①에 넣고 고루 반죽을 한다.
3. 약과 틀에 박아내어 뒷면에 대꼬치로 구멍을 낸다.
4. 160℃의 기름에서 갈색이 나게 서서히 튀겨 시럽에 적셔 잣가루를 뿌린다.
◑ 마손국수
◑ 재료 : 밀가루 220, 마 가루 30g, 콩가루 80g, 생마즙 140g, 솔잎즙 140g, 호박가루 , 소금
◑ 만드는 방법
1. 솔잎은 믹서에 곱게 갈아 즙을 만든다.
2. 호박은 말려서 가루로 만들거나 생호박을 곱게 갈아 즙을 만든다.
3. 생마는 믹서에 곱게 갈아 준비한다.
4. 마(분말)국수는 밀가루, 콩가루, 마가루, 소금을 섞어 물을 넣고 반죽한 다음 30분 정도 숙성시킨 후 밀어 가늘게 썬다.
5. 마솔잎국수는 밀가루·콩가루·마가루·소금을 섞어 1)을 넣고 반죽한 다음 30분정도 숙성시킨 후 밀어 가늘게 썬다.
6. 마호박국수는 밀가루·콩가루·마가루·소금을 섞어 2)을 넣고 반죽한 다음 30분정도 숙성시킨 후 밀어 가늘게 썬다.
7. 마(생마)국수는 밀가루·콩가루·마가루·소금을 섞어 3)을 넣고 반죽한 다음 30분정도 숙성시킨 후 밀어 가늘게 썬다.
- 콩가루가 첨가된 국수는 탄력이 있으며 면발에 힘이 있다.
- 색이 곱고 구수하다.
- 반죽 후 30분 정도 숙성시키면 면이 더 쫄깃하다.
◑ 마밥
◑ 재료 : 마 300g, 멥쌀 3컵, 물 4컵, 양념장(진간장 5큰술, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술 고춧가루 1작은술)
◑ 만드는 방법
1. 마는 껍질을 벗겨서 깍뚝 썰어 1시간 정도 식초 물에 담근 후 물기를 없앤다.
2. 쌀은 씻어 30분 정도 불린다.
3. 쌀과 마를 섞어서 밥을 짓다가 밥이 끓으면 중불로 줄이고 쌀알이 퍼지면 불을 약하게 하여 뜸을 들인 후 잘 섞는다.
4. 홍고추, 풋고추는 씨를 제거하고 다져서 진간장, 고춧가루, 깨소금, 참기름으로 양념장을 만들어 곁들여 낸다.
◑ 마 전골
◑ 재료 : 생마 100g, 쇠고기 100g, 당근 100g, 표고버섯 30g, 대파3뿌리, 달걀4개, 두부1모, 미나리 약간,
양지머리(육수용) -양념장 : 간장 후추, 참기름 약간, 다진 파, 마늘3큰술
◑ 만드는 방법
1. 마는 깨끗이 씻어 1 5cm로 썰어 식초 물에 담근 후 끓은 물에 살짝 데친다.
2. 당근은 1 5cm크기로 썰어 준비한다.
3. 표고버섯은 따뜻한 물에 불려 길이대로 썰어 준비한다.
4. 두부는 2 5cm로 썰어 소금 간을 한 다음 밀가루, 달걀 물을 씌워 앞뒤로 노릇노릇 하게 지진 후 미나리줄기로 중앙을 묶는다.
5. 양지머리를 삶아 육수를 준비한다.
6. 쇠고기는 반은 채 썰고 반은 다져 양념을 한다.
7. 준비한 재료를 전골냄비에 돌려 담고 중앙에 쇠고기 다진 것을 담고 두부전을 돌려 담는다.
8. 육수를 부어 한 소큼 끊인 후 달걀노른자를 중앙에 깨뜨려 놓는다.
◑ 마 산적
◑ 재료 : 마 200g, 쇠고기 200g -양념장 : 진간장 3큰술, 물 1컵, 다진마늘 1큰술, 다진파 1큰술, 설탕,
밀가루 약간 -고명 : 실고추, 통깨 약간
◑ 만드는 방법
1. 쇠고기는 1×6cm로 썰어 칼등으로 두드려 설탕을 약간 뿌려둔다.
2. 마는 깨끗이 다듬어 넓이 1×5cm로 썰어 식초 물에 담근 후 끓는 소금물에 살짝 데친다.
3. 물에 밀가루를 풀고, 진간장에 다진 마늘, 파, 설탕을 넣어 양념장을 만든다.
4. 마와 쇠고기는 번갈아 끼워 밀가루를 묻혀 양념장을 앞뒤로 골고루 씌워서 굽는다.
5. 구워진 산적에 실고추와 통개를 뿌려낸다.
◑ 마 양갱
◑ 재료 : 팥앙금 1kg 건초한천 (겨을 47kg 여름 67kg) 생마 500g 설탕 800g 물엿 167g 물 1.335g
◑ 만드는 방법
1. 한천은 손질하여 35 의 따뜻한 물에 1-2시간 불리거나 찬물에 24시간 정도 불린다.
2. 생마는 껍질을 벗기고 잘게 다져 설탕을 넣고 약한 불에서 걸쭉하게 조린다.
3. 한천은 깨끗이 씻어 건져 물기를 뺀 다음 물을 붓고 증불로 끓인다.
4. 한천이 완전히 녹으면 설탕과 물엿을 첨가하여 끓인다.
5. 4)에 팥앙금과 생마를 넣어 끊인다.
6. 5)가 뚝뚝 떨어질 때까지 조린 후 틀에 부어 굳힌다.
◑ 마 꽃떡
◑ 재료 : 마가루 500g 쌀가루 500g 호박가루 쑥가루 취자약간 쥐뿌리(붉은색)약간 참기름(소)1개 설탕약간
◑ 만드는 방법
1. 쌀가루와 마가루를 혼합하여 5등분하고, 여기에 호박가루, 쑥가루, 치자 우린불, 주치 우린 물을 섞어 각각 익반죽한다.
2. 반죽에 소를 넣고 색의 조화를 살려 꽃 모양, 나뭇잎 모양으로 빚어 베보자기를 깔고 찜통에 찐다.
3. 2)의 떡을 찬물에 한번 씻은 후 참기름을 발라낸다.
◑ 마 요구르트
재료 : 우유 1000ml 유산균 3g 생마 300g 설탕 450g
◑ 만드는 방법
1. 생마는 깨끗이 손질하여 잘게 다진 다음 설탕을 넣고 약한 불에서 마가 투명해질 때까지 조린다.
2. 우유는 40 로 데운다.
3. 우유에 유산균을 넣고 25-50 에서 순두부처럼 엉길 때까지 발효시킨다.
4. 3)에 1)을 넣어 먹는다.
◑ 마 식빵
◑ 재료 : 밀가루(강력분) 1200g 생이스트 24g 개량재 24g 설탕 72g 마가린 48g 탈지분유 36g 소금 24g 생마 200g 물 720g
◑ 만드는 방법
1. 생마는 껍질을 벗겨 사방 1cm 크기로 잘라 약간의 물과 설탕을 넣어 졸인 후 물기를 뺀다.
2. 밀가루, 개량재, 설탕, 탈지분유, 소금을 섞어 체에 내린다. 생이스트는 물에 녹인다.
3. 볼에 마가아린과 1)을 제외한 모든 재료를 넣고 반죽한 다음 마아가린을 넣고 볼이 깨끗해질 때까지 반죽한다.
4. 온도 27 , 습도 75-80%상태에서 원래 부피의 3-3.5배가 될때까지 1차 발효를 시킨다.
5. 175g 씩 분할해 둥글게 한 후 10-5분간 중간발효를 시킨다.
6. 반죽을 밀대로 밀어 편 다음 1)을 넣어 둥글게 말아 팬에 담는다.
7. 온도 35-43 , 습도 85-90%상태에서 팬 위로 1-1.5cm 부풀어 오를 때까지 2차 발효를 시킨다.
8. 160 -180 오븐에서 30-35분 정도 굽는다.
◑ 가정에서 발효시키는 방법
- 여름 : 상온에서 비닐을 덮어서 발효시킨다.
- 겨울 : 찜통에 물을 끊인 다음 구멍 뚫린 채반을 올리고 반죽한 그릇을 올려놓고 비닐을 덮어 발효시킨다.
◑ 마 쇠고기말이
◑ 재료 : 마 150g 쇠고기 200g 청고추 1개 홍고추 1개
◑ 만드는 방법
1. 생마는 깨끗하게 손질하여 적당한 크기로 썰어 소금물에 살짝 데친다.
2. 청, 홍고추는 반으로 갈라 씨를 털어낸다.
3. 쇠고기는 포를 얇게 떠서 양념장으로 밑간을 한다.
4. 청(홍) 고추에 마를 넣고 쇠고기로 돌돌 만다.
5. 4)를 채반에 놓고 찐다.
◑ 마 동동주
◑ 재료 : 찹쌀 1.6kg 이스트 50g 엿기름 300g 누룩 1.2kg 인삼 1뿌리 소주 200g 마가루 100g 생강 200g 물 4.5리터 황설탕 450g 국화잎약간
◑ 만드는 방법
1. 찹쌀은 고두밥을 쪄서 식힌다.
2. 살짝 빻은 누룩과 마가루, 엿기름을 고운 천주머니에 넣어 물에 주물러 가라앉힌다.
3. 항아리에 고두밥을 넣은 다음 2)의 윗물을 붓고 이스트와 소주, 인삼, 설탕을 넣어 저어 준다.
4. 생강은 믹서에 갈아 걸러서 즙만 넣거나 편을 썰어 넣는다.
5. 밥알이 동동 떠오른 뒤 가라앉으면 마동동주가 완성된다.