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카페 게시글
●……― 생활정보방 스크랩 *★*한국의 모든 김치 만들기--122가지
슬로우 추천 0 조회 244 07.11.30 09:52 댓글 0
게시글 본문내용
    *★*한국의 모든 김치 만들기--122가지

     

     

    Types of Kimchi

    김치의 종류는 지역별로 수확물, 기후 조건에 따라 다양합니다. 각 가정별로도 대대로 손끝으로 전수되어 온 나름대로의 비법이 있습니다. 김치의 종류 수는 쉽게 셀 수는 없지만, 한국 요리 학원에서 100여 가지로 분류했습니다.

    맛과 향은 재료, 양념, 소금의 양, 각 지역별 사용한 향신료의 양에 따라 다르며 결국 지역별 김치의 분류기준이기도 합니다. 전라도나 경상도 등의 남도 지방에서는 소금과 해산물을 많이 쓰는 경향이 있어 맛이 강하고 단 편입니다. 북쪽으로 갈수록 소금을 적게 넣어 덜 짜고, 맛이 부드럽습니다.

    김치의 종류

    갓김치

    배추 겉저리

    오이소박이

    무우채 김치

    나박김치

    보쌈김치

    총각김치

    통배추 김치

    백김치

    고들빼기 김치

    파김치

    깍두기
    Kimch298.jpg 절 김치
    한국의 삶에 불교의 영향은 매우 크며 음식의 경우도 마찬가지입니다. 불교 규율에서는 육식을 엄격히 금하고 있습니다. 대승불교에서는 음식을 만들고 먹는 것도 자기 수련이라는 믿음으로, 공덕을 쌓는 방법으로 대중들에게 음식을 대접하는 전통이 있습니다.


    Kimch299.jpg절 김치의 중요한 포인트는 일반의 김치보다 맛이 매우 부드럽다는 것입니다. 스님들은 향이 강한 양념이나 채소를 사용하지 않으며 생선젓갈도 당연히 넣지 않습니다. 대신 여러 가지 약초나 열매, 들깨, 땅콩, 호박, 감자 끓인 물, 밀가루 액 등을 넣습니다.

    계절별 절 김치
    겨울 배추김치, 총각김치, 장김치, 백김치, 깍두기, 보쌈김치
    나박김치, 미나리김치, 삼동추김치, 배추미나리김치
    여름 오이소박이김치, 열무김치, 배추김치, 가지김치, 콩닢김치
    가을 콩잎김치, 고들빼기김치

    서울 경기 지방
    서울경기 지방에는 다양한 농수산물이 풍부하며 교역의 중심지여서 고급스럽고 우아한 김치가 많이 있습니다.
    인삼김치, 미삼김치, 호박무김치, 순무김치, 채김치, 배추김치, 무김치, 백김치 등이 있습니다.


    충청도 지방
    한반도의 중간에 위치하여 적절한 강수량과 기름진 토양으로 쌀, 채소, 약초 등이 많이 생산됩니다. 충청도 사람들은 부드러운 맛을 좋아해서 양념을 많이 넣지 않습니다.
    굴깍두기, 호박김치, 시금치김치, 가지김치, 백김치, 돌나물김치가 있습니다.


    강원도 지방
    이 지방에는 해산물과 해산물 가공품, 약초, 양질의 곡물이 많습니다. 대부분의 김치에 해산물을 넣습니다.
    창란젖깍두기, 식혜, 오징어무김치 등이 있습니다.
    전라도 지방
    한국에서 전라도 지방만큼 곡물류, 어패류, 야채류 등의 자연 식품 재료가 풍부한 곳은 없습니다. 이 지방의 음식 문화는 선대로부터 자자손손 발전되어 왔으며 오늘날 한국 전통음식의 본 고장이 되었습니다. 이 지방의 김치는 기본적으로 어패류젓갈과 소금에 절인 멸치를 곁들여 다른 지방의 김치보다 맛이 강하고 맵습니다.
    멸치젓배추김치, 약김치, 오이김치, 가지김치, 고구마김치, 고추잎김치, 돌갓김치, 고들빼기김치 등이 있습니다.


    경상도 지방
    동남해안을 따라 위치해 있어 이 지방에는 다양한 해산물이 풍부합니다.
    콩잎김치, 깻잎김치, 고구마김치, 우엉김치, 멸치배추김치, 마늘줄기김치, 가지김치, 토란김치, 박김치, 씀바귀김치, 미나리김치, 감김치, 무말랭이김치, 쑥갓김치 등이 있습니다.
    제주도 지방
    제주도는 한반도 남단의 한국에서 가장 큰 섬으로 각별한 곳입니다. 제주도의 지형적인 특성상 김치에 광범위한 해산물을 많이 넣었습니다.
    전복김치, 해물김치, 나박김치 등이 있습니다.
    황해도 지방(북한)
    황해도 지역은 양질의 곡식과 과일 및 다양한 해산물로 유명합니다. 음식의 맛이 매우 부드러우며 많은 음식을 즐기는 것으로 잘 알려져 있습니다.
    고수배추김치, 냉이김치, 호박김치, 닭김치 등이 있습니다.
    평안도 지방(북한)
    평안도 지방의 겨울은 길고 추워서, 이 지방 사람들은 긴 겨울을 견뎌내기 위해 육류, 콩, 완두콩 등으로 만든 음식을 즐겨 먹습니다. 이 지방의 김치는 부드러우며 다른 지방보다 소금을 적게 넣습니다.
    냉면겨울배추김치, 가지김치, 동치미 등이 있습니다.


    함경도 지방(북한)
    이 지방 김치는 부드럽고 물이 많으며 다른 지방보다 고춧가루를 적게 넣으며 이 지방 대표적인 해산물을 많이 넣습니다.
    동치미, 백김치, 콩나물김치, 쑥김치, 함경도대구깍두기 등이 있습니다.

 

 

 

※ 김치명을 클릭하시면 해당 김치의 만들기 정보를 보실 수 있습니다

 

 

가을배추 겉절이 가을콩잎 절임
가자미 식해 가지소박이
갈치식해 갈치젓 섞박지
갓김치 게쌈김치
고구마줄기 김치 고들빼기 김치
고수김치 고추김치
고춧잎 김치 골곰짠지
궁중젓국지 근대 김치
깍두기 깻잎김치
깻잎말이 김치 꼴두기젓
나박김치 낚지 섞박지
달래김치 당근 깍두기
    
당근 소박이 당근 쌀겨절임
대구 섞박지 더덕 물김치
더덕김치 동지김치
동치미 동태섞박지
동태식해 멍게젓
명란젓 명태무섞박지
명태서리깍두기 무말랭이
무쌀겨절임 무짠지
무채김치 무청 젓갈절임
무청 젓버무리 무청김치
무청소박이 미나리김치
배추 막김치 배추겉절이
    
배추김치 백김치
백깍두기 보김치
보쌈김치 봄동김치
부추 젓김치 부추김치
비늘김치 비늘무 젓김치
비지미 뽕잎 절임
생강절임 생굴김치
생굴젓 생두릅 김치
서거리김치 섞박 겉절이
섞박 동치미 섞박지
섞박통김치 수삼 나박김치
숫깍두기 시금치 겉절이
    
쑥갓김치 알마늘 절임
알양파 깍두기 알타리무 동치미
양배추 겉절이 양배추 동치미
양배추 막김치 양배추 물김치
양배추 보쌈김치 연근 절임
열무 김치 열무물김치
오이 깍두기 오이 나박김치
오이 쌈김치 오이 짠지
오이소박이 오이지
오징어 섞박지 오징어젓
오징어채김치 옥김치
우엉김치 장김치
    
죽순 절임 짠지무
쪽파 젓김치 채깍두기
총각김치 총각무 동치미
총각무 소박이 콩나물김치
콩잎김치 토마토 소박이
통 오징어 소박이 통가지 쌀겨절임
통대구 김치 통대파 김치
통마늘절임 통무 동치미
통무 소박이 통배추 가을김치
통배추 동치미 통배추 백김치
통배추 젓김치 통배추김치
통오이 쌀겨절임 파김치
    
평양열무 물김치 포도잎 절임
풋감 김치 풋고추 절임
풋배추 겉절이 풋배추 김치
풋콩잎 김치 함흥동태배추김치
해물김치 해삼젓
햇도라지김치 호박김치
호박지 홍어 섞박지

 
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