[돼지고기 요리, 돼지고기 채소말이, 돼지고기피클치즈말이]
거창한 요리는 아니지만 조리방법만 달리해도 색다른 맛이 나는 요리들이 참 많이 있습니다.
오늘은 그 중에서 돼지고기 저지방 부위인 앞다리 불고기감으로 만든 돼지고기 채소말이입니다.
말이 좋아 채소말이이지..
집에 남아 도는 피클과 양파, 치즈만 넣고 돌돌 말은 요리입니다.
저희 집에는 피자 배달시켜 먹고 남은 피클이 많이 있구요...
제가 서울우유 홍보대사를 하다보니 치즈도 많이 있습니다. ^^
혹시 저처럼 빈약한 야채가 싫으시다면 팽이버섯, 파프리카 등등을 더 첨가하셔도 됩니다.
그런데 오이피클과 돼지고기, 양파, 치즈의 궁합 은근히 좋습니다. ^^
전 밥반찬으로 아이들과 먹었는데..
아무리 생각해도 술 좋아하시는 분들에게 더 잘 맞을 것 같기도 합니다. ㅋ~~
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2-3인분
돼지고기 앞다리 불고기감 250g, 피클 50g, 양파 1/2개, 슬라이스 치즈 4장, 허브소금 약간, 버터 1큰술, 포도씨유 1큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술, 간장 1/2큰술
토핑용 채소 약간(생략가능) |
돼지고기는 얇게 포를 뜬 앞다리 불고기감으로 준비해 주세요.
돼지고기는 비타민 B가 풍부해서 성장기 아이들에게 좋고 특히 요즘같은 황사철을 앞두고 꼭 먹어두면 좋은 음식입니다.
그 중에서 저지방 앞다리살은 지방이 적어서 다이어트를 하시는 분들에게도 좋습니다.
돼지고기의 효능
1. 성인병 예방 효과
돼지고기에 있는 불포화지방산인 리놀레산이 동맥경화를 일으키는 나쁜 콜레스테롤의 활동을 억제해
각종 성인병을 예방해 준다.
2. 간장 보호와 피로회복 효과
돼지고기에는 비타민 B1이 쇠고기보다 10배나 많다.
비타민 B이 부족하면 식욕부진, 각기병, 피로감, 전신권태 등이 야기된다.
3. 중금속 해독작용
돼지고기는 몸 안의 중금속을 해독하는 효과가 있고
노폐물을 몸 밖으로 내보내는데 도움을 주므로
술, 담배를 많이 하는 분들에게 좋다.
4. 소화기능 촉진작용
돼지고기는 육질이 연하고 소화흡수가 잘 되는 식품으로 소화기능이 약한
사람에게 좋은 고단백식품이다.
인, 칼륨과 각종 미네랄도 풍부해 성장기 어린이나 수험생들에게 좋다.
5. 노화예방 효과
돼지고기에는 노화의 주 원인인 활성산소를 제거하는 성분이 있다.
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채소와 치즈는 집에 있는 것을 준비해 주세요.
혹시나 싶어 슬라이스 치즈와 피자치즈 둘 다 해 보았는데요...
피자 치즈는 너무 녹아 다 흘러내리는 단점이 있었습니다.
그냥 슬라이스 치즈를 사용해 주세요.
피클과 양파는 가늘게 채 썰어 주시고 슬라이스 치즈는 4등분해 주세요.
돼지고기 불고기감은 얇게 펼친 후 허브소금을 뿌려 간을 한 후 양파와 피클, 치즈를 올려 탄탄하게 돌돌 말아 주세요.
고기는 익으면서 서로 달라 붙기 때문에 얇은 고기 2장을 겹쳐 말아도 됩니다.
돌돌 만 모습입니다.
달군 팬에 버터와 포도씨유를 넣고 약불로 줄여 주세요.
고기는 꼭 약불에서 구우셔야 타지 않고 속까지 잘 익습니다.
참고로 돼지고기는 쇠고기와 달라서 완전히 익혀 드셔야 탈이 나지 않습니다.
약불에서 돌려가면서 익혀 주세요.
치즈가 조금씩 녹아 내리면서 후라이팬이 지저분해지기는 했지만..
그래도 맛있는 음식을 먹기 위해서라면.. 참아야 합니다. ㅋㅋ
고기가 어느정도 다 익으면 간장과 물엿, 맛술을 넣고 간을 한 후 불에서 내려 주세요.
버터에 구워서 고소한 맛이 강하고..
속에 치즈와 피클과 양파가 은근 잘 어울리는 돼지고기요리입니다.
돼지고기 앞다리살~~ 하면 돼지고기 불고기만 해 드시는데..
요렇게 버터에 구워 드시면 아이들이 더 좋아합니다.