팔도 중앙연구소에서 2012년 5월 3일에 발표한 국내에 출시된 라면들 중 가장 매운 라면 상위 7선이다.
매운맛은 스코빌지수 (SHU, Scoville Heat Unit)를 기준으로 했다.
★스코빌지수 (SHU. Scoville Heat Unit)★
스코빌지수는 고추류의 매운 정도를 나타내어 준다.
캡사이신의 농도를 스코빌단위로 계량화하여 표시한다.
1912년 미국의 화학자 윌버 스코빌(Wilbur Scoville)에 의해 최초로 개발되었으며
어떤 고추가 매운지를 판단할 수 있는 기준을 설정하기 위하여 작성하였다.
최초 개발시에는 사람이 직접 테스트를 하였으나, 현재는 고성능 액체
크로마토그래피(HPLC)라는 장비로 캡사이신의 농도를 직접 측정하고 있다.
일반적으로 우리나라 청양고추의 스코빌지수는 4,000 ~ 10,000 정도이고
최루탄에 사용되는 자극제의 스코빌지수는 530만, 순수 캡사이신은 1,500만 이상이다.
7위 삼양라면
제조사 : 삼양식품
스코빌지수 (SHU) : 1,062 (삼양식품 자사 측정치)
6위 신라면
제조사 : 농심
스코빌지수 (SHU) : 1,320
5위 진짜진짜 라면
제조사 : 농심
스코빌지수 (SHU) : 2,724
4위 열라면
제조사 : 오뚜기
스코빌지수 (SHU) : 2,995
3위 남자라면
제조사 : 팔도
스코빌지수 (SHU) : 3,019
2위 불닭볶음면
제조사 : 삼양식품
스코빌지수 (SHU) : 4,404 (삼양식품 자사 측정치)
1위 틈새라면 빨계떡
제조사 : 팔도
스코빌지수 (SHU) : 8,557
팔도 중앙연구소에서 2012년 5월 3일에 발표한 국내에 출시된 라면들 중 가장 매운 라면 상위 7선이다.
매운맛은 스코빌지수 (SHU, Scoville Heat Unit)를 기준으로 했다.
이마트의 하바네로 라면은 자사 측정치가 5,930으로 2위에 해당되지만, 본문의 순위는
5월에 발표한 내용이고, 하바네로 라면은 올해 10월에 출시돼 제외되었다.
일반적으로 우리나라 청양고추의 스코빌지수는 4,000 ~ 10,000 정도이고
최루탄에 사용되는 자극제의 스코빌지수는 530만, 순수 캡사이신은 1,500만 이상이다.
※출처 : 팔도중앙연구소, 삼양식품
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불닭ㅋㅋ 콧물 줄줄하면서 자꾸 먹게되는 ㅋㅋㅋㅋ
라면먹고갈래? 하... 라면끌리네요
남자라면 맛없던데../
매운거 진짜 싫어하는데 불닭은 매워서 눈물짜면서도 다먹었음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 불ㄹ닭 맛있음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
불닭이짱인데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ