호박, 깨, 밤… 맛과 영양이 풍부한 제철 재료로 엄마표 빵을 만들어보자. 소화도 잘 되고 입맛도 살려주는 영양 빵으로 신나는 간식 타임을 가져볼까? |
모둠콩 찐빵
이렇게 준비하세요 중력분 220g, 설탕 150g, 버터 150g, 베이킹파우더 5g, 소금 4g, 모둠콩( 강낭콩, 풋콩, 검은콩 ) 200g, 달걀 4개, 코코아가루 10g, 모둠콩 양념 (설탕 1큰술, 소금 ½작은술), 유선지
이렇게 만드세요 ① 실온에서 녹인 버터와 설탕, 소금을 넣고 잘 섞은 다음 달걀을 하나씩 넣으면서 핸드믹서로 섞는다. ② 밀가루, 베이킹파우더, 코코아가루를 한꺼번에 체에 내려 ①에 넣고 고무주걱으로 반죽한다. ③ 모둠콩은 설탕과 소금으로 버무린 뒤 ②와 섞는다. ④ 유선지를 잘라 빵틀에 넣고 반죽을 채워 담은 후 도마 위에 놓고 내려쳐 공기를 빼준다. ⑤ 김이 오른 찜통에 ④를 넣고 30분 정도 찐다. 꼬치로 찔러 빵 반죽이 묻어나오지 않으면 꺼낸다. | |
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검은깨 빵
이렇게 준비하세요 강력분 300g, 우유 ½컵, 물 ½컵, 버터 20g, 소금 1작은술, 설탕 1½큰술, 드라이이스트 10g, 검은깨 ⅓컵, 올리고당 1큰술, 호두 5개
이렇게 만드세요 ① 버터는 볼에 담아 중탕한 다음 녹인다. 강력분에 설탕, 녹인 버터, 드라이이스트, 소금을 넣고 섞는다. ② ①에 우유와 물을 부어 반죽을 한 다음 검은깨를 넣고 고루 치댄다. 반죽에 랩을 씌워 따뜻한 곳에서 40분 정도 둔다. ③ 반죽이 두 배로 부풀면 가스를 뺀 다음 다시 한 번 치대어 6~8등분 한다. ④ 반죽을 공 모양으로 만들어 오븐팬에 담은 다음 윗부분에 십자로 칼집을 낸 후 180도로 예열한 오븐에 30분 정도 구워낸다. ⑤ 굽는 중간에 빵 윗면에 올리고당을 뿌리고 잘게 썬 호두를 얹어 마저 굽는다. | |
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밤 파운드케이크
이렇게 준비하세요 박력분 300g, 버터 250g, 설탕 300g, 베이킹파우더 10g, 소금 4g, 달걀 6개, 바닐라에센스 1작은술, 럼주 10g, 밤조림 (껍질 벗긴 밤 300g, 설탕 3큰술, 물 ⅓컵 )
이렇게 만드세요 ① 박력분과 베이킹파우더, 소금을 한데 섞어 체에 두 번 내린다. ② 실온에 둔 버터를 핸드믹서로 젓다가 설탕과 달걀노른자, 바닐라에센스를 넣고 크림 상태가 되게 저어준다. ③ 다른 볼에 달걀흰자를 넣어 거품을 내다가 나머지 설탕을 넣고 핸드믹서로 저어 충분히 거품을 낸다. ④ 껍질 벗긴 밤에 설탕, 물을 넣고 윤기가 나게 조린다. ⑤ ②와 ③을 살짝 섞은 다음 ①과 밤조림을 넣어 섞는다. 케이크틀에 유선지를 깔고 반죽을 채워 넣은 다음 180도로 예열한 오븐에 넣어 40분간 굽는다. | |
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단호박 빵
이렇게 준비하세요 단호박 100g, 강력분 100g, 박력분 50g, 소금 4g, 설탕 1큰술, 드라이이스트 3g, 버터 20g, 물 ½컵
이렇게 만드세요 ① 준비한 단호박은 껍질을 벗기고 속을 파낸 후 한입 크기로 썰어 전자레인지에서 4분간 익힌 다음 곱게 으깨어준다. ② 볼에 분량의 강력분, 박력분, 소금, 설탕, 드라이이스트를 넣어 한 데 섞은 다음 물을 붓고 반죽한다. ③ ②의 반죽에 실온에 두었던 버터와 으깬 단호박을 넣어 잘 치댄 다음 덩어리로 만들어 랩에 씌워 40분간 발효시킨다. ④ 빵 반죽을 손으로 밀어 7cm길이의 봉 상태로 만든다. 오븐 팬에 격자무늬 모양으로 놓고 30분간 2차 발효시킨다. ⑤ 170도로 예열한 오븐에 넣어 25분간 굽는다. 꼬치로 찔러 빵 반죽이 묻어나오지 않으면 꺼낸다. | | |
첫댓글 좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^