저는 매운 음식을 정말 못 먹는
사람 중의 한 명인데, 생양파를 먹으면
너무 매워서 눈물을 흘릴 정도입니다.
근데 양파는 구워 먹으면 정말 맛있는데,
그렇게 맵던 양파가 구우면
왜 단맛이 나는 것인지 알아봤습니다.
먼저 양파는 서아시아 또는 지중해 연안이
원산지일 것으로 추측되는 채소입니다.
아직 야생종이 미발견돼서 확실하지가 않은 것인데,
확실한 것은 인간은 아주 오래전부터
양파를 먹어왔다는 것입니다.
출처 : @Couleur
양파의 재배 역사는 4천 년 이상이
된 것으로 보이는데, 건강에 정말 좋습니다.
살균작용·항균작용·혈액순환의 효과부터
고혈압·동맥경화·심근경색·뇌졸중 등을
예방해주는 효과도 있습니다.
그뿐만 아니라 요리의 풍미를 돋구는 데도
정말 많이 사용하는데, 없어서는 안 될 채소입니다.
양파를 요리에서 다양하게 활용할 수 있는 이유는
열을 가하면 단맛이 나기 때문인데,
매운맛을 내던 양파가 열을 가하면
단맛을 낸다는 것이 참으로 신기합니다.
출처 : @Pezibear
양파에서 매운맛이 나는 이유는 알릴 디설파이드나
디아릴 디설파이드 성분 때문인데, 열을 가하면
해당 성분의 일부가 휘산되고 잔존부가 환원 분해되면서
단맛을 내는 메틸머캡탄과 프로필멜캅탄으로
변화하기 때문입니다.
자당(설탕)의 단맛을 약 50배나 증가시켜 주는데,
이런 이유에서 양파를 구워 먹으면
단맛을 느낄 수 있는 것입니다.
Gary Reineccius
혹자는 이렇게 양파를 구워 먹으면 영양소 손실이 커서
건강에 좋은 것을 망치는 것이 아닐까
우려하실 수 있는데, 양파는 수분이 많은 음식입니다.
그래서 구워 먹어도 영양소 손실이 거의 없으므로
걱정하지 않으셔도 됩니다.
출처 : 목포대 박양균 교수의
『양파 가공중 퀘르세틴 관련물질의 함량변화 연구』
이와 비슷한 이유에서 파와 마늘도 그냥 먹으면
매운맛이 나지만, 푹 구우면 단맛까지는
아니더라도 매운맛이 사라집니다.
이는 마늘에도 양파처럼 디설파이드나
디아릴 디설파이드 성분이 존재하기 때문입니다.
출처 : @remcoosculiflowers
` 여기까지가 양파를 구우면 단맛이 나는 이유입니다. 이대로 끝내면 아쉬울 것 같아서 양파와 관련한 사소한
궁금증을 추가로 간략하게 알아보도록 하겠습니다.
<부록>
1. 짜장면 시킬 때, 단무지 옆에 양파 주는 이유는?
2. 양파를 다듬을 때 눈물이 나는 이유
1. 짜장면 시킬 때, 단무지 옆에 양파 주는 이유는?
양파와 관련해서 궁금해하실만한 내용이
짜장면을 시키면 단무지 옆에 양파를 주는 이유입니다.
이 양파는 생양파인데, 짜장면 안에는
이미 많은 양의 양파가 들어가 있습니다.
그런데도 이렇게 양파를 따로 주는 이유가
궁금하지 않으신가요?
양파에는 케르세틴이라는 성분이 있는데,
이 성분이 건강에 아주 좋습니다.
너무 좋은 것이 많아서 효능을 나열하기가
힘들 정도인데, 여러 효능 중 심혈관계질환의
예방 작용에 대한 효능도 있습니다.
혈관속 끈끈하고 탁한 혈액 맑게.. 천식·기침 해소에 탁월
케르세틴은 혈관 지방과 콜레스테롤을
감소시켜주고, 혈전 방지와 분해를 해줍니다.
이를 먹으면 체지방을 줄이는 데 효과적인데,
기름진 음식을 먹어도 우리 몸에 큰 무리가
가지 않도록 도와줍니다.
그래서 단무지 옆에
생양파를 같이 넣어서 제공하는 것입니다.
고지혈증.. 지방 분해하는 '양파'로 관리해볼까
그럼 우리 눈은 이를 보호하기 위해 효소를 분비하는데,
효소와 결합을 하다 보면 눈이 공격을 당한것으로 인식해
그 물질을 씻어 내기 위한 물을 분비하는 것입니다.
첫댓글 양파는 하나도 버릴것이 없는 우리 몸에 가장 좋은 보약입니다..
하루에 한알 정도씩은 꼭 먹는 생활습관으로 건강을 지켜 나가자구요~
양파는 매워도, 달아도.. 다 좋습니다.....
ㅎ핫 그렇군요~ 매운 맛도 단맛도~