알탕 끓이는 법: 냉동 동태와 명란으로 시원하게 즐기는 알탕 레시피
재료:
- 냉동 동태: 2마리
- 명란젓: 150g
- 무: 1/4개
- 양파: 1/2개
- 대파: 1대
- 콩나물: 1/2봉
- 두부: 1/2모
- 고춧가루: 3큰술
- 고추장: 1큰술
- 다진 마늘: 1큰술
- 생강즙: 약간
- 간장: 2큰술
- 멸치 육수: 1.5L
- 소금, 후추: 약간
- 청양고추: 2개 (선택)
양념장 만들기:
- 볼에 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 생강즙, 간장을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
- 청양고추를 송송 썰어 양념장에 넣어 매콤함을 더해줍니다.
만드는 법:
- 냉동 동태는 해동하여 먹기 좋은 크기로 썰고, 무는 나박썰기, 양파는 채 썰고, 대파는 어슷 썰어 준비합니다.
- 콩나물은 다듬어 씻고, 두부는 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기 합니다.
- 냄비에 멸치 육수를 붓고 무를 넣어 끓입니다.
- 무가 어느 정도 익으면 양파, 콩나물, 동태를 넣고 끓입니다.
- 국물이 끓어오르면 만들어둔 양념장을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 명란젓은 껍질을 제거하고 알만 발라 넣습니다.
- 두부와 대파를 넣고 한소끔 끓인 후 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
- 불을 끄기 직전에 송송 썬 청양고추를 넣어 마무리합니다.
팁:
- 냉동 동태는 해동 시 물기를 충분히 제거해주세요.
- 명란젓은 터지지 않도록 조심스럽게 다루세요.
- 콩나물은 너무 오래 끓이면 질겨지므로 주의하세요.
- 취향에 따라 쑥갓이나 미나리를 넣어 먹어도 좋습니다.
따뜻하고 얼큰한 알탕으로 든든한 한 끼를 즐겨보세요!
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