미꾸라지의 추어탕의 효능과 효과에 대해서 알아보자구요
미꾸라지는 가을철이 가장 맛있고 효능이 뛰어나서 가을철에 드시면 좋습니다.
미꾸라지의 가장 좋은 것은 "간 기능 회복"입니다.
-미꾸라지 추어탕의 영양성분 함량
: 단백질 16.2g, 지질 2.8g, 회분 2.2g, 칼슘 736mg, 인 437mg, 철 8.0mg, 비타민 A 630I.U, B1 0.65mg, C 2mg
미꾸라지는 철, 비타민A, B1, B2,비타민D,칼슘,등 양질의 단백질도 들어 있습니다.
이러한 성분은 간의 기능회복에 좋으며 이뇨, 해독 작용도 있어
황달이나 숙취 자양,강장음식으로 애용되어 왔습니다. 허약체질이나 원기회복에도 좋다.
또, 미꾸라지는 내장을 따뜻하게하고 피의 흐름을 좋게하며,
체내에 있는 수분을 배출하는 작용이 있어 소변을 잘 못보거나 치질에도 많은 도움이 됩니다,.
동의보감
미꾸라지 추어 에 관하여 다음과 같이 적혀 있다.
"성질(性)은 온이고 맛은 달며 독이 없다. 속을 보하고 설사를 멎게 한다."
습열을 없애며 황달을 낫게 한다. 소갈, 부종, 신음, 음위증, 배뇨곤란, 간염, 성신경흥분에 좋다.
비위를 다스려주고 기를 북돋아주며, 술 해독작용, 갈증해소, 위를 따뜻하게 하여 설사를 멈추게 해줍니다.
콘트로이친황산 - 글루코사민과함께 연골세포 파괴를 억제, 관절주변의 섬유질을 활성화하는 효능.
방약합편
미꾸라지는 잉어목에 속하는 어류
미꾸리는 맛이 달고 성은 평(平)이며, 기(氣)를 더하게 한다.
술을 깨게하고 목마름병(당뇨병)을 다스리며 위를 따스하게 하기도 한다."
미꾸라지는 지방함량이적어 칼로리가 낮으며 함유된 지방이 고급불포화 지방산이어서
고혈압, 동맹경화, 비만환자들에게 아주 좋으며 소화장애(위장장애)에 효과적입니다.
또한 스태미너 식품으로 발기불능에 좋다고 합니다.
체질적으로 간의기능이 허약한 사람들에게 더욱 좋으며 대표적인 자양강장 식품으로
비타민A와 아미노산, 위궤양을 방지해주는 뮤신이 함유되어있어 강한 살균작용을 해줍니다.
식욕부진, 빈혈, 간장질환, 부종 등에도 좋습니다.