.
<콘 크림 스프_Corn Cream Soup>
.
.
.
.
[콘 크림 스프 _ Corn Cream Soup] 응팔에서 먹었다던 바로 그 스프~
.
.
이상한 이야기이지만 몸에 좋다는 음식도 유행을 따른다. 내가 어릴 적에는 천연 꿀이 몸에 좋다고 하여 어머니가 지극정성으로 아버님을 챙겼다. 아침에 일어나시자 마자 커다란 꿀단지(?)에서 스푼으로 꿀을 퍼서 아버님 입에 밀어 넣었다. 공복에 좋다고 하여 아침 식사 전에 꼭 약처럼 챙겨 드셨다. 이 것 때문은 아니겠지만 아버님은 돌아가시기 전까지 당뇨 때문에 고생을 많이 하셨다.
.
그 후로는 스쿠알렌을 온 가족이 장복을 하였다. 집에 몇박스씩 사다 놓고는 아침이고 저녁이고 시도 때도 없이 수도 없이 스쿠알렌을 먹었다. 한동안 유행을 탔지만 스쿠알렌이 만병통치 약이 아니라는 사실을 발견하고 어느날 하루 아침에 ((뚝)) 끊어 버렸다. 우리 가족은 한국에서도 그렇고 미국에서도 건강에 좋다고 하는 음식을 굳이 챙겨 먹어 본 적이 없다.
.
"미쉘 선생님~ 이렇게 드시면 당뇨고 혈압이고 간에 성인병이라는 것이 다 달아납니다" 어느날 K가 점심 식사에 초대를 하여 갔는데 차려놓은 밥상이 어이가 없다. 밥은 거무튀튀한 현미 밥에 반찬이라고는 온갖 나물 종류가 다 올라와 있다. 된장찌개도 누군가 유기농 콩으로 담구었다는 된장으로 끓였다는데 그저 먹을 수가 없을 정도이다. 고기가 안 올라오면 젓가락을 들지도 않는 남편은 그저 먹는 시늉만 할 뿐이다. 우리 부부는 겨우 먹는 척을 하다가 자리를 빠져 나왔다. 먹는 것도 사는 즐거움 중에 하나인데 이 것까지 포기하고 싶지는 않다.
.
그리고 몇달이 지났는데 우연히 모임에서 다시 K를 만났다. "글쎄 현미에 독성이 있어 오래 먹으면 아토피나 간염에 걸릴 수 있다네요" 하고 K가 귓속말을 한다. "거의 10여년을 현미 밥을 먹었는데 기가 차네요" 점심에 초대한 날은 먹기 싫어도 먹어야 한다고 설교를 하더니 이제는 현미에 독성이 있으니 먹지 말라고 한다. 나같은 요리사도 음식 하나하나가 어떻게 사람 몸에 작용하는가 생각하면서 음식을 만들지 않는다. 보약이라는 것은 내가 먹고 싶었던 음식을 맛있게 먹는게 아닐까 싶다.
.
.
.
진짜 오렌지카운티의 맛 이야기가 매일 펼쳐집니다. 구독하세요~
.
.
.
맛있는 재료
.
.
스위트 콘 Sweet Corn _ 1캔, 치킨 브로스 Chicken Broth _ 2컵,
.
올리브오일 _ 2큰술, 버터 Butter _ 1큰술,
.
양파 _ 1/4개, 밀가루 _ 1/3컵, 우유 _ 2컵, 설탕 _ 1큰술
.
헤비크림 Heavy Cream _ 1/2컵, 소금 & 후추 _ 약간
.
.
.
.
.
.
.
.
.
만들기
.
.
1_준비한 <스위트 콘> 캔을 딴 후 스위트 콘을 체에 받쳐 물기를 제거한다.
.
2_믹서기에 물기를 제거한 스위트 콘을 넣고 분량의 치킨 브로스를 넣어가면서 곱게 갈아준다.
갈은 스위트 콘을 다시 가는 체에 받쳐 내린다.
.
3_달구어진 팬에 분량의 버터를 넣고 다진 양파를 넣은 후 갈색이 될 때 까지 볶아준다.
.
4_어느정도 볶아졌다 싶으면 밀가루를 넣고 약한 불에 섞듯이 다시 잘 볶아준다.
.
5_밀가루와 양파 볶은 것에 준비한 스위트 콘을 넣고 우유, 헤비크림을 넣는다.
마지막으로 설탕과 소금, 후추로 간을 맞추고 잘 저어가면서 약한 불에 20여분 정도 끓여 완성한다.
.
완성한 <콘 크림 스프>는 예쁜 보울에 담아 내면 된다.
어글어글 옥수수 알이 씹히는 것을 선호한다면 스위트 콘을 조금 남겨 놓았다가 넣어주어도 무관하다.
.
.
.
.
<콘 크림 스프_Corn Cream Soup>
.
.
.
.
.
.
한국에서 스프가 먹고 싶을 때는 굳이 재료를 사다가 만들어 먹는 경우가 드물 것 같다.
지금도 그저 가까운 마켓에서 기존 제품을 사다가 물을 부어 간단하게 끓여 먹을 수 있으니 말이다.
.
예전에는 한동안 어머니가 오뚜기 크림 스프에 식빵(?)을 구워서 아침을 대신 한적도 있었다.
물론 며칠 가지 않아 아버님이 먹은 것 같지 않다고 다시 밥에 국으로 바뀌었지만 말이다.
.
이렇게 <콘 크림 스프>를 만들고 샌드위치를 만들어 점심 대신 먹었는데 자꾸 예전 생각이 난다.
샌드위치는 100% 미국식이고 스프는 한국식이니 얼치기 한국인이 되어가는 것 같다.
.
.
.
맛있는 레시피와 캘리포니아 맛집이 궁금하세요??
네이버, 다음, 구글 검색창에 <미쉘의 요리이야기>를 쳐보세요.
.
.
.
.
<콘 크림 스프_Corn Cream Soup>
.
.
.
<콘 크림 스프_Corn Cream Soup>
.