♣촬영 일시 : 2017,5
♣촬영 장소 : 김포 민통선 마곡리 촬영
김포 민통선은 야생화의 보고로 철책을 따라 봄부터 가을까지 야생화가 피어나는데
이곳에서 자생하는 양귀비와 양귀비을 촬영 함
♣꽂이름 : 양귀비
♣특징 : 이 양귀비의 열매에 상처를 내서 생아편을 채취하지만 양귀비는 마약으로 분류되어 재배와 생아편채취가 금지되어 있음
♣다른이름: 파파벨라
♣개화시기 : 5~6월
1. 양귀비 종류와 비슷한종류 설명
♣특징 비교 : 양귀비.꽃양귀비.물양귀비.양귀비 앵초
양귀비 : 양귀비는 잎이 두텁고 갈래쳐진 잎이 있으며,꽃양귀비와의 차이는 양귀비는 꽃양귀비와 다르게 줄기나 잎에 잔철이 없고. 열매는 둥글고, 열매의 끝에는 십자형의 무니를 여러개 찍은거 같은 무늬가 있고, 이 열매의 흰액체를 체취하여.건조한것이 생아편이다
꽃양귀비 : 꽃양귀비는 길게 올라오는 꽃대위에 꽃을 피우는데, 꽃대와 꽃에 잔솜털이 있으며, 열매도 양귀비가 둥글고 큰것에 비하여, 작고 약간 긴 타원형이며 .잎도 양귀비에 비하여 두텁지를 않고 하늘거린다
물양귀비 : 물양귀비는 물에서 자라는 양귀비라는 의미지만, 실제로 꽃은 양귀비를 닮았어도 하트모양의잎이, 열대 연꽃잎처럼 커다란 잎 들사이에서 꽃대가 올라와 노란꽃이 피는데, 수생식물의 전형적인 형태이다
양귀비앵초 : 앵초의 종류는 화예종에서도 가장 많은 종류가 개량되어 보급되고 있으며, 양귀비 앵초는 앵초중에서 꽃이 양귀비를 닮은 앵초 종류의 하나로 꽃은 앵초를닮았지만 잎은 앵초의 모양이고, 양귀비 와는 다른 종류이다
♣ 꽃말: 위안
♣유래 양귀비는 인도의 국화인 파파벨라인데, 파파벨라의 전설은 별도 설명하고,양귀비는민간재배와 사용이 금지되어 설명도 금기시되고 있는데, 산야맛에서는 야생화에 대한 학문적인 분야로 살펴보면,
양귀비는 꽃이피고 열매가맺으면 이 열매에서 양귀비의 모든 약재를 채취하는데
▶아편(생아편): 열매가 익기전에 열매에 상채기를내서 흰액이나오는것을 건조한것을 아편이라고 한다
▶모르핀: 양귀비의 열매에 생채기를내서 나온 흰액체를 말린것을 생아편이라고하고, 그 추출물에서 만든 가루가 모르핀이다
▶코데인: 양귀비의 열매에 생채기를내서 나온 흰액체를 말린것을 생아편이라고하고, 그 추출물에서 만든 가루가 모르핀이고 이모르핀에서 정제하여 만든것이 코데인이다
▶양귀비기름:열매가 익으면 안에 씨가 암갈색과 흰색의 씨가 나오는데 이씨앗에서 추출한 유화유로 사용
▶양귀비담금:양귀비의 전체를 열매가 맻쳤을때 뿌리부터 전체를 뽑아 담금으로 만든다
♣전설: 파파벨라는 인도의 국화로 전설을 살펴보면, 예날 한 나라의 왕자가 정원을겄다 보니 나무에 금실을 묶은 앵무새가 앉아있는것을 발견하고 그앵무새를 무척이나 좋아하게 되었고, 앵무새는 울지를 않고, 계속 그정원에 머물고 있어, 울지 않는것을 이상하게 생각하다가 잠에서 꿈을 꾸었는데.
한 공주가 나타나 앵무새를 찿는것을 보고, 앵무새가 있는곳을 알려주며, 왜 앵무새가 울지를 않는지 물어보니, 앵무새는 울면 공주의 이름을 말하기 때문에 울지 않는다하고, 앵무새는 하나의 꽃만을 좋아하는데, 그꽃이름과,공주의 이름이 독같고, 공주의 이름을 말하며 울면,그사람과 결혼을 해야한다고 말하고 공주는 사라졌고,, 어느날 앵무새가 울면서, 파파벨라 라고 하며 우는 것 을보고,파파벨라를 수소문해보니, 이웃나라들중에 파파벨라 공주가 있는것을 확인하여, 왕자와 공주가 결혼을하게되고 공주와 이름이 똑같은 파파벨라가 양귀비꽃으로 인도의 국화가 되었다고 전한다
♣주변 맛집: 매립지에서 검단을 넘어가면 김포 방향으로 "그집" 이라는 볏집으로 우려낸 쭈꾸미 보리밥집이 있는데 보통 30분은 줄서서 기다려야 먹을 수 있고, 검단쪽에 볼테기탕집이 맛이좋고 얼큰하다. 한강 최북단 전류리 포구가 있어서, 복어 중에서 가장 맛이 있고 비싼 황복의 주산지이고, 겨울 숭어와 밴댕이회.남정골게장,박씨네추어탕,한탄강 메기매운탕이 있음.
♣주변 테마 : 김포 조각공원.애기봉 전망대. 문수산.강화의 마니산과 고양 꽃박람회.일산 호수공원이 인근에 있음
첫댓글 귀한꽃 제대로 봅니다...........정말 이름값 하는군요........