TV에서 블루베리 꺽곶이 하면 잘 산다고하여(양평분)6월28일 7월 25일 에 10주씩 시험삼아 10-15센티 로 잘라 꺽꽂이 하였읍니다 흙은 보통 화분흙으로 습기를 좋아하므로 저녁때만 약간 해빛이 드는 목욕창 창가에 놓았읍니다
2-3일에 한번씩 물을 주니 한달동안 6-7개는 살아서 어떤 것은 새로운 잎도 나오고 잘 될줄 알았으나 한달 반에서 두달쯤 되어 다 죽고 말았읍니다
약간 황당하고 실망하여 뽑아보니 뿌리는 아직 안나고 책도읽어 보고 하였으나 실패
블루베리 녹지 꺽꽂이에 알고있거나 경험이 있으신분 알려주시면 감사하겠 읍니다
첫댓글 쉽지 않겠지요, 우선 흙은 깨끗한 중모래나 또는 자제센터나 화원에서 파는 질석이나 그런 용토를 사용하셔야 합니다. 일반흙은 잡균이 많아 절단면에 감염율이 높아 발근을 저해 합니다. 그리고 지온이 최저 18 ~ 24도 되어야 하구요, 공중습도가 90%전후로 높아야 합니다. 일단 발근까지는 광량은 적어도 되더군요, 가능한 목본류의 경운는 습도가 높아야 하므로 비닐을 씌우고 구멍을 몇군데 뚫던가. 삽목량이 적을경우 패트병 큰것을 아래부분을 잘라 씌우면 온도와 습도가 웬만큼 유지되더군요, 아무래도 많은 경험과 실패가 있어야 성공률이 높습니다. 많이 연습하세요.
공중 습도 유지가 가장 큰 관건인 것 같습니다. 모판위에 차광망을 씌우고 가습기로 가습을 해주면 발근율이 향상되리가 봅니다. 시중의 발근촉진제는 별 효과가 없으므로 IBA, BA, 비타민B1을 10:2:1로 배합하여 사용하면 발근율이 가장 좋다고 하는군요. 가장 중요한 것 .. 용토가 거름기가 많으면 뿌리가 썩을 수도 있으므로 피트모스와 마사토를 1:1로 섞은 곳에 삽목을 하는 것이 좋겠네요