어제 신랑이랑 산에 가서 어린 제피순을 따 왔어요.
언젠가 식당에서 제피순장아찌 먹었는데 향도 독특하고
아주 귀한 밑반찬이 아닌가하고 한번 장아찌를 담궈볼려는데...
그냥 깨끗이 씻어서 물기를 빼고 약간 꾸덕꾸덕 말린다음
고추장에 넣어놓으면 되는지? 매실효소를 조금 첨가하면될까요?
먹어보거나 장아찌담궈본 경험있으신분 조언 부탁드려요.^^*
첫댓글 안녕하세요 저도 어느 유명한 곰탕집에서 처음 접하고서 올해는 나름데로 담아봤습니다 먹을만 합니다 저는 씻어 약간 꼬들꼬들하게 해서 고추장 물엿 매실액기스 간장약간 양파갈아넣고 다함께 바글바글 저어가며 끓여식힌후 버무렸습니다 바로해서 먹고있는데 정말 별미입니다 되도록 수분은 적게되도록하심 좋을것같다는 생각을했습니다....
맞아요 양념을 함께 끓이는게 포인트인것 같네요 오래 두어도 변하지도 않구요.답변 정말 감사해요^^*
전 간장에다가 했는데 그거보다는 김치하듯이 젓갈에 버무린것이 더 맛있는것 같아요..지난번 산에 갈때 누군가 그렇게 해서 가져왓는데 너무 맛있더라구요..저두 제피향기가 너무 좋아 산에만 가면 이파리 따서 코밑에 대고 냄새 맡으며 다닌답니다..산에 가면 온산에 제피가 얼마나 많은지.........나두 제피향 맡으러 가고픈데 이렇게 방콕하고 있네요^^*
답변 고맙습니다. 간장에 담그는 방법도 젓갈에 담그는 방법도 다 좋을것 같네요. 담주에는 또 제피순 따러가야겠네요.다음주까지가 적당할것 같애요.^^*
그냥 소금에 절여서 꾹 짜서 물기가셔 고추장에 담는 방법은 어떤가요?
잎이 너무 보드라워 소금에 절이지 않고 그냥 담궈버렸네요^^*
제피나무순 애기들 손가락 한마디만한 그것 말인가요?? 독특한 향에 코가 시큰한... 그것 맞나요??
네~맞아요.실제로 머거보면 정말 독특하고 맛있답니다. 특히 등산이나 나들이갈때 밑반찬으로 딱이예요^^*
재피잎 생선조림에 넣어도 좋습니다 걷절이 할때도 조금 넣어서 금방 먹어면 좋구요 남부지방 에는 흔하게 볼수있는데 .위쪽에 는 보기가 힘든것 같에요 저도 작년에 부산 가서 구입해서 짱아찌 담아서 잘 먹고 있답니다
제피가 산초나무를얘기하는건가요..?
첫댓글 안녕하세요 저도 어느 유명한 곰탕집에서 처음 접하고서 올해는 나름데로 담아봤습니다 먹을만 합니다 저는 씻어 약간 꼬들꼬들하게 해서 고추장 물엿 매실액기스 간장약간 양파갈아넣고 다함께 바글바글 저어가며 끓여식힌후 버무렸습니다 바로해서 먹고있는데 정말 별미입니다 되도록 수분은 적게되도록하심 좋을것같다는 생각을했습니다....
맞아요 양념을 함께 끓이는게 포인트인것 같네요 오래 두어도 변하지도 않구요.답변 정말 감사해요^^*
전 간장에다가 했는데 그거보다는 김치하듯이 젓갈에 버무린것이 더 맛있는것 같아요..지난번 산에 갈때 누군가 그렇게 해서 가져왓는데 너무 맛있더라구요..저두 제피향기가 너무 좋아 산에만 가면 이파리 따서 코밑에 대고 냄새 맡으며 다닌답니다..산에 가면 온산에 제피가 얼마나 많은지.........나두 제피향 맡으러 가고픈데 이렇게 방콕하고 있네요^^*
답변 고맙습니다. 간장에 담그는 방법도 젓갈에 담그는 방법도 다 좋을것 같네요. 담주에는 또 제피순 따러가야겠네요.다음주까지가 적당할것 같애요.^^*
그냥 소금에 절여서 꾹 짜서 물기가셔 고추장에 담는 방법은 어떤가요?
잎이 너무 보드라워 소금에 절이지 않고 그냥 담궈버렸네요^^*
제피나무순 애기들 손가락 한마디만한 그것 말인가요?? 독특한 향에 코가 시큰한... 그것 맞나요??
네~맞아요.실제로 머거보면 정말 독특하고 맛있답니다. 특히 등산이나 나들이갈때 밑반찬으로 딱이예요^^*
재피잎 생선조림에 넣어도 좋습니다 걷절이 할때도 조금 넣어서 금방 먹어면 좋구요 남부지방 에는 흔하게 볼수있는데 .위쪽에 는 보기가 힘든것 같에요 저도 작년에 부산 가서 구입해서 짱아찌 담아서 잘 먹고 있답니다
제피가 산초나무를얘기하는건가요..?