어느 카페에서 저와 비슷한 초보주부인 것 같은데 글 올리신게 있어서 그거 읽고 궁긍한 것이 있어 질문합니다. 그 분이 검은콩을 삶아서 냉장실에 보관했었는데 하얀점액질 같은게 생겨서 버렸다고 하시더라구요. 저도 그런 경험은 있는데 냄새가 이상하지 않았고 씻으니까 나아지길래 열심히 밥에 넣어 먹었었어요. 그런데 그게 혹시 상하려는 건가요?? 어느 분의 친정어머니는 검은콩 삶은건 냉장실에서는 3일정도 보관하는게 알맞다고 하셨다는데 냉장실에서 삶은 콩 보관 기간이나 하얀점액질이 무엇인지 궁금합니다. 답변 좀 부탁 드려요오~~~
첫댓글 글쎄요.. 저도 궁금합니다.
안녕하세요~
콩종류는 장기 냉장보관이 안되는걸루 앍 있습니다~
콩물을해도 길게는 3일에서 2틀밖에 보관이 안대요`
콩에서 하얀점액은 삶아서 오래두면 아무리 냉장보관이라도 상하는 전초가 아닐까 싶습니다~
어머님말씁대로 2틀에서 3일이 적당 합ㅂ니다~
도움이 되셨는지 모르겠내요~
수고 하세요~
그렇군요. 전 그것도 모르고 하얀점액질 나오는 것도 먹었었네요. ^~^.. 앞으로는 냉동 해놓고 먹어야겠어요. 감사합니다
하얀 점액질이 나오면 드시면 안됩니다 삶은 콩은 오래 두고 드시려면 한번씩 드실 만큼 소분해서 냉동에 보관하세요
ㅜㅜ.. 먹어도 이상없길래 계속 먹었었지요. 앞으로는 안 먹을거예요.
위에서 말했듯이 하얀 점액질이 나오면 상하는 전조 맞습니다.
밥에 넣어 먹을 콩은 찬물에 담갔다가 콩의 주름이 다 펴지면 불은거니까 먹을만큼 팩에 싸서 냉동실에 뒀다가 먹으니 편리하더군요.