[치킨채소스프만드는법]간단한 닭 야채 스프 만드는법 by 미상유
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간단한 닭 야채 스프 만드는법 by 미상유
남은 닭살 혹은 후라이드 치킨의 한 부위가 있다면
냉장고를 털어 간단히 맛있는 치킨 채소 스프를 끓일 수 있습니다.
부드러운 맛이라 아침에 먹기도 좋고,
야식으로 먹기에도 부담이 없습니다.
쉽게 쉽게 있는 재료로 만으로 만들면 되요.
약간은 중화풍입니다.
[닭 채소 스프 만드는법]
재료: 식용유 1작은술, 마늘 2개, 새송이버섯 1/3개, 양파 1/4개, 남은 후라이드 치킨 몇 조각,
대파 1/2뿌리, 달걀 1개, 물 혹은 육수 2컵 반, 녹말물(찬물 2작은술, 전분 1작은술)
양념: 설탕 1/3작은술, 깨소금 1/2작은술, 간장 1작은술, 소금, 후추 약간
1. 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 마늘을 편으로 썰어 볶아 주세요.
2. 향이 나기 시작하면 새송이버섯과 양파도 넣어 줍니다.
3. 남은 닭도 살만 발라내 넣고 살짝 볶은 후 육수를 부어 한소끔 끓입니다.
4. 대파를 썰어 넣고 달걀도 풀어 넣어서 젓가락을 휘저은 후 녹말물을 넣고 1분 더 끓입니다.
Tip. 육수는 가쓰오부시 혹은 멸치 다시마 육수를 사용합니다.
찬물에 다시마와 멸치를 넣어 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 10분 더 끓여 멸치를 건져 냅니다.
Tip. 전분의 양은 취향대로 넣어주는데 많이 넣을 수록 걸죽해집니다.
그리고 반드시 찬물에 섞은 후 약불에서 가장자리로 전분물을 넣어야 바로 응고되지 않습니다.
Tip. 식초를 좀 넣어 주어도 좋습니다.
간단하게 만들 수 있는 닭 채소 스프입니다.
은근히 매력적인 맛이라서 종종 만들어 먹게 되지요.
밥을 넣어서 걸죽하게 만들어도 좋구요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
식용유 - 마늘, 버섯, 양파 - 치킨 - 육수 - 대파, 푼 달걀 - 전분물 순으로 넣어가며 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )