김치 위기를 해결하기 위해 한국은 대규모 배추 창고에 은행
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김치 위기를 해결하기 위해 한국은 대규모 배추 창고에 은행게시: 2022년 9월 30일 - 오후 04:09 | 마지막 업데이트: 2022년 9월 30일 - 오후 04:10
2022년 9월 26일 대한민국 청주 청원 유기농 김치 공장에서 직원이 일하고 있다. REUTERS/김홍지
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로이터
SEOUL: 한국의 김치 제조사들은 심각한 고통을 겪고 있습니다. 기후 변화로 인한 배추 부족으로 인해 올해 가격이 급등하면서 중국 경쟁업체의 저렴한 제품으로 인한 피해가 악화되었습니다.
많은 한국인들이 매일 먹는 매운 장아찌를 둘러싼 위기감과 한국인 정체성의 핵심이 바로 이러한 위기감이 정부가 최근 대규모 배추 저장 시설 2곳을 건설할 계획을 내놓은 것이다.
괴산군과 해남군에 건설되는 시설은 각각 9900㎡로 축구장 3개 규모다.
그들은 매일 10,000톤의 양배추를 저장할 수 있고 50톤의 양배추를 절일 수 있습니다.
납세자가 580억 원(4000만 달러)이 들 것으로 예상되는 건설은 2025년에 완료될 예정입니다.
현재 높은 가격에 충분한 양의 배추를 구입하기 위해 고군분투하는 현지 김치 업체들에게 농산물을 저장하고 저렴한 가격으로 업계에 공급하기 위한 정부의 개입은 그리 빨리 오지 않을 것입니다.
최근 몇 년 동안 더 높은 기온과 폭우를 가져온 기후 변화로 인해 양배추 작물이 피해를 입고 공급이 줄어들었습니다. 올해 양배추 가격은 7월에 24년 만에 최고치를 경신한 인플레이션의 폭등의 일환으로 3개월도 채 되지 않아 두 배로 뛰었습니다.
안익진 김치제조업체 청원오가닉 사장은 “예전에는 6월에 배추를 사다가 나중에 배추값이 오를 때 사용하기 위해 비축해 두었는데 올해는 이미 품절됐다”고 말했다.
그는 “예전에는 하루에 15톤의 김치를 생산했지만 지금은 10톤 이하만 생산하고 있다”고 말했다. 그의 회사는 김치 가격을 킬로그램당 5000원으로 3분의 2 인상해야 했다.
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한국의 김치 산업은 꽤 오랫동안 미끄러운 내리막길을 걸어왔다.
종종 현지에서 만든 김치의 약 3분의 1에 해당하는 가격이 책정되는 중국 수입품은 지난 20년 동안 급증하여 상업용 김치에 대한 국내 시장의 40%를 차지했습니다.
최근 몇 년 동안 약한 양배추 수확을 추가하면 업계의 대부분이 무너졌습니다. (김치는 다른 재료로 만들 수 있지만 시중에서 판매되는 김치의 약 4분의 3은 배추로 만든다.)
한국등급정보연구원(Korea Rating & Data)의 조사에 따르면 지난해 한국의 1000여 개 김치 업체 중 거의 절반이 영구적 또는 일시적으로 문을 닫거나 다른 제품으로 전환했다.
한국 김치 생산자들은 정부의 계획이 최소한 국내 생산 생산자들이 더 이상 입지를 잃지 않도록 막을 수 있기를 바라고 있습니다.
임증근 농림부 식품산업진흥과 차장은 “정부는 저장고가 “국내산 김치의 글로벌 위상 강화에도 크게 기여할 것으로 기대한다”고 말했다. 처음 두 개는 잘 작동합니다.
지난해 한국 김치 수출액은 10.7% 급증해 사상 최대인 1억6000만 달러를 기록했다. 방탄소년단, 넷플릭스 디스토피아 드라마 '오징어게임' 등 한국 문화에 대한 관심이 뜨겁다.
그러나 국내에서는 배추 부족이 11월에만 국한되지 않고 종종 가족, 친구, 지역 사회에서 김치를 만들고 나누는 '김장'의 전통을 어뢰로 만들 것이라는 우려가 커지고 있습니다.
하나로마트 관계자에 따르면 8월 이후 기성김치 매출이 전년 동기 대비 20% 늘었다.
김숙경(72)씨는 서울의 한 슈퍼마켓에서 김치를 사면서 "평소에는 김치를 직접 담그는데 재료비가 너무 많이 올랐다"고 말했다.
"앞으로 김치 담그기와 사먹는 것을 섞어서 할 생각입니다."
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김치 위기를 해결하기 위해 한국은 대규모 배추 창고에 은행
이매진
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22.09.30 23:15
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