오늘은 한국야쿠르트의 중요한 기관 한 곳을 소개해드리려고 하는데요.
바로 '한국야쿠르트 중앙연구소'입니다.
유산균과 발효유 연구의 전초기지인 한국야쿠르트 중앙연구소는
각종 연구와 개발을 통해 한국야쿠르트의 다양한 제품들을 개발하는 곳인데요.
'신선한 가치, 건강한 습관'을 위해 매일 같이 제품 개발에 몰두하고 있는
한국야쿠르트 중앙연구소에 대해 지금 바로 살펴보겠습니다.
사실 예전에는 유산균 및 발효유가 생소했는데요.
이 생소한 유산균 및 발효유가 보편적인 음료로 자리잡기까지에는
한국야쿠르트 중앙연구소의 노고를 빼놓을 수 없답니다. ^^
지난 41년간 한국야쿠르트 중앙연구소의 연구원들의 지속적인 연구 결과로
약 4,000여 종의 '균주 라이브러리'를 구축했답니다.
특허등록으로는 142건, 특허균주 56종, 자체 개발 유산균을 22종을 갖추고 있을 정도로
생활 속 건강한 습관을 위한 노력이 계속되고 있는데요.
특히 최근에는 프로바이오틱스 시장을 선도하기 위해 중앙연구소의 노력이 지속되고 있답니다!
실제로 한국야쿠르트 중앙연구소 심재헌 연구소장을 비롯한 연구원들은
인체에 유익한 기능성을 갖춘 토종균을 찾기 위해 신생아 산후조리원실, 구례.순창 등 장수마을 등을
돌아다니며 토종균 찾기를 진행한 사례는 유명한 일화로 꼽히기도 하지요.
그 결과 아기의 장에서 선별한 프로바이오틱스 약 1,000억이 함유되어 있는 '세븐'을 출시하였습니다.
2014년 8월부터 유가공 업계 최초로 '당줄이기 캠페인'을 실시,
생활 속 건강한 습관을 보다 쉽게 접할 수 있도록 하였는데요.
초기에는 당 자체를 줄이되 기존의 맛을 유지하기 위한 최적의 제품 배합비를 찾았지만,
최근에는 맛과 영양을 유지해야 하는 어려운 숙제를 실천하고 있답니다.
지속적인 연구활동으로 더 좋은 제품으로 보답하기 위해 노력하는 한국야쿠르트 중앙연구소.
앞으로 대한민국을 대표하는 프로바이오틱스 전문 기업으로 선도해 나가기 위한
연구는 계속 된답니다. 많이 응원해 주실거죠? ^^
그 동안 한국야쿠르트 공식포스트는 여러분의 생활 속에
신선한 가치, 건강한 습관을 위해 다양한 정보를 제공하도록 노력하겠습니다.
그럼, 오늘도 건강한 하루를 위해 화이팅하세요! ^^
다음 소식 알려드립니다!
여러분들이 심소장에게 가장 궁금해하는 프로바이오틱스 관련 질문 중,
한국인과 서양인의 프로바이오틱스를 구분하는 것이 좋은가?
라는 것인데요.사실 한국인과 서양인의 몸에 맞는 프로바이오틱스가 따로 있답니다.
그럼 오늘 심소장의 Q&A를 통해
한국인과 서양인의 몸에 맞는 프로바이오틱스가 따로 있는지 알아보겠습니다.
질문
한국인과 서양인의 몸에 맞는 프로바이오틱스가 따로 있나요?
질문: 한국인과 서양인의 몸에 맞는 프로바이오틱스가 다른 이융가 뭐죠?
답: 바로 장의 길이에 차이가 있기 때문입니다.
육류를 주로 섭취하는 서양인의 장은 짧게 발달한 반면 채식, 곡물 중심의 식생활을 하는 동양인의 장은
최대 1미터 정도 더 길게 발달 했습니다.
질문
장의 길이가 다르면 섭취하는 프로바이오틱스에도 차이가 있나요?
답변
우리가 흔히 섭취하는 치즈 같은 동물성 유산균의 경우, 영양분이 풍족한 환경에서 살아남은
유산균이라 긴 장을 가진 동양인의 장에서는 살아남기 어렵습니다.
질문
그럼 한국인에게 맞는 프로바이오틱스는 무엇인가요?
답변
장은 길고 구불구불해 음식물이 장 안에서 오래 머무르는 특징을 지닌
한국인의 장에는 그에 적합한 프로바이오틱스가 필요합니다.
한국야쿠르트가 제안하는 1미터 솔루션을 만나보세요
이상 다음으로 당 섭취량을 줄이는 방법에 대한 설명을 드릴께요
달콤한 유혹. '당'은 생활 속에서 과도하게 섭취하게 되면
신체 건강에 문제가 되기도 하는데요. 달게 먹는 식습관을 가지고 있다면
오늘의 심소장의 프로바이오틱스 Q&A에서 하루 당 섭취량과 당 섭취 줄이는 방법을 알아보도록 하세요!
여러분의 건강한 습관을 위해 오늘의 심소장의 프로바이오틱스 Q&A 시작합니다!
Q. 심소장님 하루 당 섭취량은 어느 정도 인가요?
1일 적정 섭취 기준, 성인 기준으로 2,000kcal 섭취 쉬 50g 이내입니다.
50g 이내라 함은 각 설탕 약 15개 분량입니다.
Q. 그럼 당을 과도하게 섭취했을 경우 신체에 어떤 영향을 끼치나요?
당을 과도하게 섭취하는 경우, 비만, 당뇨는 물론 치아에도 영향을 끼치게 됩니다.
Q. 그럼 단 것이 건강에 나쁜 것인가요?
당을 과도하게 섭취하는 경우, 비만, 당뇨는 물론 치아에도 영향을 끼치게 됩니다.
Q. 생활 속에서 당 섭취를 줄이는 방법은 무엇인가요?
간식을 많이 먹는다면 간식을 줄이는 방법을 택하도록 합니다.
식습관 개선이 생활 속에서 당 섭취를 줄일 수 있는 가장 빠른 방법입니다.
이제 락토 바실러스에 대한 이야기를 이어가 볼께요!
사람 체내의 위장관에는 비교적 많은 수의 미생물이 서식하고 있습니다.
사람의 체내에도 서식하고 있는 미생물.
바로 이 미생물들은 프로바이오틱스로 이용되기도 하는데요.
건강에 유익한 영향을 미치는 살아있는 미생물로 정의되는 프로바이오틱스는
장내 점질성 분해능 및 급성 독성이 없는 안전한 균이어야만 한답니다.
또한 장내 극한 환경에서 생존하기 위해서 위산에 대한 내성을 비롯해 담즙에 대한 내성을 지녀야 하는데요.
이러한 요건들을 살펴보면, 유산균은 장내 낮은 pH 및 담즙산에 대한 내성을 지니고,
안전성이 확보된 GRAS(General Regarded As Safe) 미생물로 분류되는 것들이
프로바이오틱스로서의 이용 가치가 매우 높다고 판단되지요.
일찍이 유럽과 일본에서는 유산균을 분리해 우수한 기능을 가진 프로바이오틱스에 대한 개발이
이루어졌는데요.
국내에서도 김치 등의 발효식품에서 동물, 인체 유래 균주를 분리해 프로바이오틱스로 사용하기 위한
연구가 활발히 진행 중입니다.
현재 전 세계적으로 건강에 대한 관심도가 매우 높아지고 있는 가운데
프로바이오틱스에 대한 관심도 커지고 있는데요.
국내에서도 이러한 흐름에 따라 프로바이오틱스에 대한 연구가 활발하게 진행 중입니다.
한국야쿠르트의 특허에 대해서 알아볼까요
락토바실러스 플란타룸 HY7715를 유효성분으로 함유하는 미세먼지에 의한 피부의 손상 방지 및 개선을 위한 조성물
비피도박테리움 애니멀리스 서브스페시스 락티스 HY8002와 비피도박테리움 아돌레센티스
HY8502의 유산균 조합을 이용한 진세노사이드 Rd가 강화된 발효홍삼 농축액의 제조방법
락토바실러스 카제이 HY2782를 유효성분으로 함유하는 미세먼지로 인한
면역 불균형을 해소하여 면역 항상성을 유지하기 위한 조성물
락토바실러스 카제이 HY2782를 유효성분으로 함유하는
미세먼지와 자외선으로 인한 산화적 스트레스 및 피부 보습을 개선하기 위한 조성물
유산균 발효를 이용한 홍삼 유효성분의 체내 흡수 및 혈중 농도 유지시간이 개선된
발효홍삼 농축액 및 그 발효홍삼 농축액을 유효성분으로 함유하는 제품
비피도박테리움 애니멀리스 서브스페시스 락티스 HY8002를 유효성분으로 함유하는
미세먼지에 의한 피부의 손상 방지 및 개선을 위한 조성물
비알코올성 지방간 개선 효능을 갖는 락토바실러스 카제이 HY7207 및 이를 유효성분으로 함유하는 제품
식도를 보호하는 효능을 갖는 락토바실러스 파라카제이 HY7013 및 이를 유효성분으로 함유하는 제품
장내 균총 개선용 프로바이오틱스 조성물
초음파를 이용한 프로바이오틱스의 안정성과 코팅효율을 증가시키는 방법 및 그 방법으로 제조된
프로바이오틱스 동결건조분말을 유효성분으로 함유하는 식품조성물
참나리 주정 추출물을 유효성분으로 함유하는 관절염의 예방, 개선 또는 치료용 조성물
비타민 B2 생합성능이 매우 우수한 락토바실러스 플란타룸 HY7715 및 이를 유효성분으로 함유하는 제품
효소전환과 유산균 발효를 이용한 화합물 K의 함량이 강화된 발효홍삼 농축액의 제조방법 및
그 제조방법에 의해 제조된 발효홍삼 농축액을 유효성분으로 함유하는 제품
특허도 엄청나게 많은데요
~
특히 Lactobacillus brevis BCNU 9041 및 BCNU9042는 산성 및 담즙산에 내성이 우수해
위장관내에서의 생존 가능성을 기대할 수 있습니다.
위의 두 균주는 콜레스테롤 분해기능에 대한 잠재적인 가능성도 가지고 있다고 판단되었지요.
cholesterol as-similation이 66-69%으로 조사된 바,
모두 우수한 콜레스테롤 조절 및 억제능력을 가진 것이지요.
이러한 결과를 바탕으로 동물의 분변으로 분리된 Lactobacillus sp. BCNU 9041 및 BCNU 9042 균주는
우수한 프로바이오틱 자원으로 사료되며,
콜레스테롤 감소 등 다양한 기능을 가진 신규 바이오 소재로 판단됩니다.
BCNU 9041 및 9042는 산성 조건 및 담즙에서 높은 생존률을 가지고 있고,
식중독 원인 세균에 대한 향균 활성을 가지고 있는데요.
콜레스테롤의 흡수력이 우수함이 확인, 이 결과를 바탕으로 프로바이오틱스로서의
우수한 기능성을 가진 두 균주에 대해 기능성 식품 및 건강 관련 제품으로의 활용이 기대됩니다.
면역력을 높일 수 있는 유익한 균주로 알려진 프로바이오틱스가
콜레스테롤 흡수력의 우수함, 식중독 원인 세균에 대한 향균 활성을 가지고 있는
락토바실러스에서 분리한 균주에 대해 프로바이오틱스의 가능성 여부를 검토하는 논문을 소개해드렸습니다.
최근 건강에 대한 관심도가 높아지면서 건강기능식품 가운데 가장 주목을 받고 있는 것이
'프로바이오틱스'가 아닐까 싶습니다
앞으로 더 활발한 연구 진행으로 프로바이오틱스의 다양한 균주 확보를 기대해봅니다!
첫댓글 아니... 이제 하다하다 야쿠르트까지 광고를 하다니....