프락토올리고당은 프리바이오틱스의 주성분으로, 바나나, 양파, 아스파라거스, 우엉, 마늘, 벌꿀, 치커리 뿌리 등과 같은 채소나 버섯, 과일류 등에 포함되어 있는 천연 물질로 거의 대부분은 소화효소에 의해 분해되지 않고 대장에서 장내 균에 의해 발효되는 물질입니다. 발효의 결과로 생성된 단쇄지방산은 장내 환경을 산성화하며, 장내 유익균이 사용할 수 있는 손쉬운 에너지원으로 작용합니다.
프락토올리고당의 하루 권장량은 3,000mg~8,000mg입니다. 너무 과량 섭취한다면 가스, 복부팽만 등이 발생할 수 있습니다.
그렇다면 프락토올리고당 하나만으로 장 건강을 지킬 수 있을까요?
아닙니다. 아래에서 프리바이오틱스 고르는 법에 대해 설명해드리겠습니다.