초피나무
산초 & 초피
운향과에 속하는 나무이며 산초나무,
머귀나무와 같은 초피나무속 나무이다.
크기는 작은키나무이다. 3m~5m 정도 자란다.
나무껍질은 회색에서 갈색 사이이며
잎은 마주나며 스페이스와 비슷하다.
또한 잎과 껍질에서는
특이한 초피나무 특유의 짙은 향기가 난다.
그래서 조상들은 일찍이 초피나무 잎과 껍질에서
벌레들을 퇴치한다는 믿음이 있었으며
열매 등은 한약재, 향신료로 사용이 되고 있다.
한국에서는 중부지방 이남에서 자란다.
또한 본초강목, 동의보감등을 보면
초피나무를 예전부터 한약재로 사용했음을 알 수 있다.
산초나무와는 생긴 것도 매우 비슷한데다가
둘 다 열매가 향신료로 쓰이는지라 구분하기가 매우 어렵다.
같은 속에 속하지만 엄연히 다른 종류이다.
나무의 가시가 좀 더 뚜렷한 것이 초피나무이며,
초피로는 기름을 짤 수 없다.
일본에서 산초나무라고 하면 이 초피나무를 뜻한다.
일본어로 山椒(さんしょう)는 한국의 '초피'를 뜻하며,
방언으로 '제피', '지피', '젠피' 등으로 불리며
추어탕 등에 향신료로 뿌리는 가루가 초피다.
국내에서는 경상도에서 매우 인기가 좋은 향신료이다.
특히 매운탕에 많이 넣어먹는데 이 향신료가 없는 매운탕은
매운탕이 아니라며 먹지 않는 사람도 있을 정도이다.
초피나무는 한방에서 해독, 구충, 진통, 건위제,
장대사 촉진제, 허약체질 개선제, 염증치료제,
급성 이질, 장염 치료제로서 효과가 있다.
초피는 성질이 뜨거우므로 속을 따뜻하게 하고
기를 내리며 양기를 돕고
소화를 잘 되게 하는 등의 약리효과가 있다.
♧초피나무효능과 사용방법♧
첫댓글
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잘 보고 갑니다
감사합니다.
수고하셨습니다