[222회] 류수영 - '궁중떡볶이' 레시피
■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!
소고기 불고기용 200g, 쌀 떡볶이떡 500g, 대파 2대, 소금 2꼬집, 참기름 1T, 식용유 1바퀴, 통깨
진간장 6T, 굴소스 2T, 설탕 2T, 다진마늘 1T, 배 음료 1캔 (238ml), 물 100ml
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 소고기 200g을 한 장씩 떼어낸 뒤 한입 크기로 썬다.
※ 얼린 상태에서 썰거나, 녹았을 경우 한 장씩 떼어내서 구겨주세요!
2) 대파 2대를 반으로 가르고 5cm 길이로 자른다.
3) 떡 500g을 찬물로 씻는다.
1. 예열된 팬에 썰어둔 파를 올려 거뭇해질 때까지 강불로 2분간 굽는다.
※ 파를 뒤집지 말아주세요!
2. 식용유 1바퀴를 두르고 1)의 고기, 소금 2꼬집을 넣어 볶는다.
3. 고기의 핏기가 사라지면 중불로 낮추고 다진마늘 1T를 넣어 향을 입히듯 섞는다.
4. 진간장 6T를 넣어 바르르 끓이고 굴소스 2T, 설탕 2T를 넣어 볶는다.
5. 떡 500g과 배 음료 1캔(238ml), 물 100ml를 넣어 강불로 끓인다.
6. 물이 끓으면 중불로 3분 끓이고, 약불로 졸인다.
※ 숟가락으로 팬 바닥을 긁었을 때 길이 생길 때까지 뭉근하게 졸여주세요!
7. 참기름 1T, 통깨를 뿌려 마무리한다.