빵이 나쁜 이유 www.peventdisease.com 에서 '빵을 먹지 말아야 하는 7가지 이유'라는 글을 올려 일부 소개합니다. 일리가 충분한 이유도 있고 약간은 억지스러운 부분도 있습니다.
1) Whole Grain Bread Can Spike Blood Sugar Levels More Than A Snickers Bar 2) Bread Contains a Lot of Gluten 3) Processed Wheat Is Deadly 6) Wheat and The Diabetes Link 이야기인즉 우리가 현재 먹는 빵은 수십년전의 '진짜' 빵과는 다르다는 것이고 통곡물(whole grain) 빵도 믿을 것은 아니라는 것입니다. 1)번 - 빵이 혈당을 심하게 치솟게 한다는 이야기는 충격입니다. 스니커라는 무지하게 단 간식보다 혈당을 더 빨리 올린다는 말인데 믿기 어려울 정도입니다. 식품에는 혈당을 신속히 올리는 효과를 당지수(glycemic index)로 표시하는데 빵의 당지수가 스니커보다 높다고 하니 믿어지지 않습니다. 빵을 먹어 당이 급격히 올라가면 인슐린 분비가 증가하고 허기지게 되고 곧 식욕이 항진되어 더 많이 먹게 되는 탄수화물 중독 같은 현상이 생긴다는 것입니다. 충분히 일리가 있습니다. 2)번은 밀가루 속의 글루텐성분이 좋지 않다는 것입니다. 글루텐은 밀가루속의 단백질로 끈적 끈적한 특성을 나타내는데 이게 없다면 피자 밀가루빵을 하늘에서 빙글 돌리는 묘기는 불가능할 겁니다. 그런데 이 글루텐에 과민한 사람이 많아, 장내에서 비정상 면역반응을 일으켜 셀리악병 등 여러 이상을 만들게 됩니다. 심지어 뇌의 이상을 일으킨다는 보고도 있을 정도입니다. 역시 이해가 갑니다. 그 외에도 빵을 만드는 과정에 화학약품과 보존제가 함유되고, 유전자 조작 효소가 들어가는 수도 있는데 당연히 이런 물질이 인체에 해를 끼칠 수도 있다는 주장입니다. 옛날 빵이 어떤지를 몰라 알 수는 없으나 현재 우리가 먹는 희고 부드럽고 맛있는 빵은 당연히 좋지 않고, 통곡물을 이용한 빵이 오리지날과 비슷하다고 선전하지만 이도 비슷하니 믿지 말라고 합니다. 제과점 맛있는 빵을 피하고 맛은 떨어져도 굳이 코스트코에서 파는 통곡물 빵을 찾아 먹었는데 실망이 되는군요. 출처: PeventDisease.com http://preventdisease.com/news/14/062714_7-Reasons-To-Stop-Eating-Bread.shtml [출처] 빵이 나쁜 이유|작성자 노태호 from heart |
출처: 현대의학,자연의학 그리고 의용공학의 세계 원문보기 글쓴이: 라이프 김동우