매생이국, 매생이굴국, 매생이국끓이는법
매서운 추위와 함께 겨울이 오면...
매생이국을 어김없이 챙겨먹는답니다.
뜨끈뜨끈하게 끓여낸 매생이국은
바다의 시원함을 담고있어 속풀이 해장으로 좋으며,
추위에 언몸을 따뜻하게 데워주는 입맛나는 겨울먹거리랍니다.
매생이는 깨끗한 바다에서만 자라는 해초로
숙취 해소에 좋은 아스파라긴산이 콩나물보다 3배나 많이 들어 있다고 해요~
여기에 식이섬유소가 풍부하고 칼슘, 칼륨, 베타카로틴, 비타민 A, B, C, E 등...
각종 영양소가 골고루 들어 있다고 하니
겨울철 보양국으로 단연 최고겠죠.겨울내내 꼭! 챙겨드셔야할 건강 보양식입니다~
재료: 매생이1덩이(200g), 굴300g, 국간장2큰술, 다진마늘1큰술, 소금약간
멸치육수: 멸치1줌, 다시마(사방10cm)1장, 물7컵
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매생이를 찬물에 넣고 손으로 흔들어 씻어서,
??서너번 깨끗이 헹궈,
체에 밭쳐 물기뺀후 먹기좋게 듬성듬성 칼로 잘라주세요.
Tip:
좋은매생이는 광택이나며, 녹색이 선명한것이 좋아요.
매생이로 국을 끓이면 팔팔 끓여도 매생이의 가늘고 촘촘한 조직때문에
뜨거운김이 위로 올라오지못하므로,
맛을 본다고 바로 먹다간 입을 데이기 쉽상이랍니다.
그래서 미운사위에게 매생이국을 끓여준다는 말이 있답니당~^^
굴은 옅은 소금물에 흔들어 씻어서 물기빼주세요.
냄비에 물7컵을 붓고 멸치한줌, 다시마1장을 넣어 끓이다가
팔팔 끓으면 다시마는 먼저 건져내고
다시 8분간 더끓인후 멸치를 건져내세요.
?냄비에 다진마늘 1큰술과 굴을 넣고 살짝 볶다가~
걸러놓은 멸치육수 7컵을 붓고 끓입니다.
국물이 끓어오르면...
씻어놓은 매생이를 넣고 끓이세요.
매생이가 팔팔 끓어오르면 불을 약불로 줄이고,
국간장2큰술을 넣어 간맞추고 불을 끄세요.
그래도 간이 모자르다면 소금을 약간넣어 맞추시고요.
매생이는 강한불로 계속 끓이면 녹아버리며,
너무 오랜시간 끓이면 매생이의 신선한 향이 날아가 맛이 떨어진답니다.
또한 끓인 매생이국은 차게 식혀 먹어도 색다른맛을 볼수 있어 좋아요.
요즘 연말이라 각종 모임과 회식으로 속이 쓰리고 몸이 부대낄 때...
매생이 굴국 한대접이면...
속이 뻥!! 뚫리는듯 시원하답니다.바닷내음 가득한 푸른 매생이에 ‘바다의 우유’로 불리는 굴을 등뿍 넣고 끓인
시원한 매생이 굴국!!~
날씨도 쌀쌀한데... 한그릇 뚝딱!~ 드셔야죠.
클릭해보세요~^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요안나