집에서 직접만들어 사용해 보세요~ 효과 좋습니다..
고삼(苦蔘)은 콩과에 속하는 여러해살이풀이다. 한국 원산이다. 중국·일본·러시아 극동부에도 퍼져 있다. 도둑놈의지팡이라고도 부른다..
고삼은 요렿게 생겼구요.. 친환경 농약제조하는회사에서 고삼 뿌리로 살충제를 제조하여 판매하고 있습니다..가격이 굉장히 비쌉니다..
자리공(장로뿌리) 우리 주변에 많이 있습니다..겨울에 산비들기들이 먹을것이 없을때 자리공 열매를 먹고 여기저기 똥을싸서 자리공이 엄청번식을 합니다.. 큰것은 팔뚝만하고 꼭 괭이로 캐서 없애야 없어지는 풀입니다 ------------------------------------------------------------------
천연살충제를 만드는 원료는 일반적으로 유독식물 입니다. 유독식물이지만 또 한약제로 사용되기도 하고 향신료로 사용되는 것도 있습니다.
일반적으로 사용할 수 있는 것이, 자리공 뿌리, 할미꽃 뿌리, 재피나무 뿌리, 고삼, 여뀌 전초 등인데, 모두 한약재로 사용합니다.
또한 재피나무 잎과 열매는 경상도 지방에서 추어탕 끓일때 반드시 들어가는 향신료입니다.
저가 어릴때 시골에서는 웅덩이에 물고기를 잡을때, 여뀌 나 재피나무 뿌리를 이용했습니다. 물고기가 죽으면 일단 살충효과가 있다고 보시면 됩니다.
그 중 할미꽃 뿌리, 재피나무 뿌리, 고삼 등은 재료를 구하기가 어렵고 또한 구한다고 하더라도 너무 비싸 경제성이 없습니다.
여귀나 자리공은 아주 흔해서 거의 공짜로 이용할 수 있으니 일단 이걸로 접근을 하겠습니다.
===========================================================================================================
**********<<자리공 뿌리를 이용한 천연살충제 만들기>>
자리공 뿌리는 무척 독합니다. 옛날에는 애 뗄때 이걸 조금 먹었다고 합니다. 그러면 즉시 피를 토하고 애는 떨어졌다고 합니다.
1 방법
1. 일단 군약(君藥)은 자리공 뿌리입니다. 2. 신약(臣藥)은 마늘, 청양고추 입니다. 3. 제조방법 - 자리공 뿌리 : 2kg을 마늘 다지듯이 썰어서 다진다. - 마늘 : 10통을 다진다. - 청양고추 : 20개를 마늘처럼 다진다.
이렇게 준비한 것을 소주(35도짜리) 1.8L 와 함께 끓인다.
끓인후 찌꺼기는 버리고 필요시 물로 1,000배정도 희석하여 사용한다.
혹자는 끓이지 않고 2~3개월동안 숙성시킨다고 합니다.
결국 같은 이치입니다. 재료의 약성이 우러나오도록 하는 것이니까요.
또 혹자는 소주 대신 현미식초나 목초액을 사용하기도 한다고 합니다.
2 방법 *********현미식초나 목초액 20리터를 기준으로 뿌리는 2000그램 , 마늘 10통.청량고추20개를 갈아 담궈 3개월 정도 숙성을 시킨다음 이액을 800배 정도 희석하여 살포한다
-------------------------------------------------------------------------------
**********************************************************************************
자리공
식물명:미국자리공
--------------------------------------------------------------------------
여귀(魚毒草) 습지/수생식물
|
<<여귀를 사용한 천연살충제>>
1. 여귀 : 말린전초를 가늘게 분말로 만든다.
2. 고추 : 말린 고추를 가늘게 분말로 만든다.
3. 마늘 : 다진다.
소주에 넣고 2~3개월 숙성시킨다.
찌꺼기를 버린 후 사용법은 자리공과 동일합니다.
이 방법은 몇년전에 특허출원이 되었던 사항입니다만, 그 결과는 알지 못합니다.
워낙 오래 전 일이라 그 배합비율은 지금 생각이 나지 않습니다.
여귀가 君藥이니 여귀를 자리공 뿌리 정도로 하고, 고추가루 와 마늘도 그정도 비율로 하면 되지 않을까 생각이 됩니다.
***********************************
[충기피식물17] 여뀌 | ||||||||||||||||||||||||
민간에서는 여뀌 전초를 짓찧어 물고기를 잡을 때에 이용하기도 한다. 흐르는 물을 돌리고 정체된 물에 짓이긴 여뀌즙을 풀면 물고기 아가미 신경이 마비되어 물고기들이 떠오른다 | ||||||||||||||||||||||||
여뀌(Persicaria hydropiper)는 마디풀과의 한해살이풀로 주로 물기가 많은 습지 또는 냇가에서 자란다. 잎이 버들잎과 닮았다 하여 버들여뀌라고도 하고, 잎 등 전체에서 매운 맛이 나기 때문에 매운여뀌, 맵쟁이라 부르기도 한다. 영어식 이름도 ‘water pepper'라 하여 그 매운맛을 이름으로 삼고 있다. 여뀌를 한자로는 료(蓼)라 하는데, 그 자생지 특성에 빗대어 수료(水蓼), 택료(澤蓼), 천료(川蓼)라고도 한다.
높이 40∼80cm까지 자라고 털이 없으며 가지가 많이 갈라진다. 잎은 버들잎 모양으로 길이 3~12cm, 너비 1~3cm 정도이며 어긋나게 달린다. 턱잎은 잎집같이 생기고 얇은 종이처럼 반투명하며 가장자리에 털이 있다. 꽃은 6∼9월에 밑으로 처지는 이삭모양의 꽃차례에 달린다. 이삭의 길이는 5∼10㎝ 정도이다. 꽃잎은 없고 꽃받침은 4∼5조각이며 연한 녹색이지만, 끝부분에 붉은빛이 돌고 선점이 있다. 수술은 6개이고, 암술대는 2개이다. 열매는 검고 달걀을 거꾸로 세운 모양이며 꽃받침으로 싸여 있다. 10여 종의 여뀌속 식물 가운데 여뀌와 닮았으면서 가장 흔한 것으로 개여뀌(Persicaria longisetum)가 있다. 들이나 길가에 자라며 높이는 20∼50cm 정도이다. 전체에 털이 없고 줄기는 붉은 자줏빛이며 둥근 통 모양으로 곧게 선다. 여뀌가 매운맛이 나는데 비해 개여뀌에서는 매운맛이 나지 않는다. 여뀌는 꽃이 이삭에 드문드문 붙으나 개여뀌는 홍자색 꽃이 촘촘하게 달린다. 여뀌의 종자는 렌즈형이고, 개여뀌의 종자는 삼각형이다.
재배방법 습지 또는 냇가에서 흔히 자라는 잡초이기 때문에 따로 재배방법을 거론할 필요는 없을 것 같다. 굳이 재배한다면 물을 좋아하므로 물이 충분히 공급되는 토질이면 좋을 것이다. 여뀌는 고마리나 다른 여뀌속 식물들처럼 수질을 정화시키는 유용한 수변식물이다. 대부분의 잡초가 그러하듯이 여뀌 종자도 휴면성이 있다. 종피로 잘 보호되어 있어서 토양 속에서 보통 3년은 지탱할 수 있으며, 피해를 입을 조건만 아니면 20년까지도 견딜 수 있다. 그러다가 자연적인 기후 변화에 의해 물에 휩쓸리거나 흙이 무너져 내리면서 또는 인위적인 경운, 쇄토, 제초 등의 교란에 의해 종자가 바깥으로 드러나게 되면 광발아성 성질에 의해 발아하게 된다. 이러한 광발아성은 종자가 일시에 발아하는 것을 막아 종의 생존 가능성을 높여준다. 또한 여뀌는 생육초기에 생장속도를 빨리하고 후반기에는 타감 물질을 분비하여 인접식물의 생육을 억제하기도 한다.
약성과 활용 ‘초봄에 여뀌씨를 받아 바가지에 담고 물을 뿌리면서 불 위에 높이 걸어 놓고 밤낮으로 덥히면 드디어 붉은 싹이 돋아난다. 이것으로 나물을 하여 양념을 쳐서 밥상에 차려 놓는다’는 기록이 있다. 일본에서는 싹이 튼 여뀌를 생선요리에 쓰기도 하고, 생선회 등에 곁들이는 야채로 사용하기도 한다. 민간에서는 여뀌 전초를 짓찧어 물고기를 잡을 때에 이용하기도 한다. 흐르는 물을 돌리고 정체된 물에 짓이긴 여뀌즙을 풀면 물고기 아가미 신경이 마비되어 물고기들이 떠오른다. 약재로 이용하고 할 경우 전초는 꽃이 필 때 채취하고 열매는 가을에 따서 말린다. 여뀌는 지혈작용이 있어서 자궁출혈·치질출혈 및 그 밖의 내출혈에 사용된다. 잎과 줄기에는 탄닌이 많이 함유되어 항균작용이 뛰어나며, 휘발성의 정유 성분이 들어 있어 혈관을 넓혀 주어 혈압을 내려주고 소장과 자궁의 긴장도를 강화시킨다. 뱀에게 물렸을 때, 독충에 쏘였을 때도 생즙을 내 붙인다. 기생충 구제에도 효과가 있다.
「동의보감」에서는 여뀌에 대해서, ‘요실(蓼實, 여뀌씨) - 성질이 차고[冷] 맛이 매우며[辛] 독이 없다. 이 약 기운은 코로 들어간다. 신(腎)에 있는 사기를 없애고 눈을 밝게 하며 습기를 내린다. 옹종, 창양을 치료하며 5장에 몰린 기를 통하게 한다. 여뀌는 물에서 자라는 풀인데 대체로 못에서 자란다. 여뀌에는 자료(紫蓼), 적료(赤蓼), 청료(靑蓼), 향료(香蓼), 마료(馬蓼), 수료(水蓼), 목료(木蓼) 등 7가지가 있다. 그 가운데서 오직 자료, 향료, 청료만을 먹을 수 있는데 잎은 다 작고 좁다. 많이 먹으면 물을 토하게 되고 양기가 상하며 가슴이 아프다. 모든 여뀌의 꽃은 다 붉고 희며 씨는 다 검붉다. 요엽(蓼葉, 여뀌잎) - 약 기운이 혀로 들어간다. 대소장의 사기를 없애고 속을 편안하게 하며 의지를 강하게 한다’고 적고 있다. 여뀌의 독성분에 대해서는 충분한 연구가 이루어진 것이 없지만 함부로 쓰면 구토와 함께 심한 발작을 일으킬 수 있다. 임산부가 먹으면 위험하고, 생리 중에 마늘과 함께 먹으면 부작용이 있다고 한다. 물고기를 잡거나 기생충 구제에 효과가 있는 것에서도 알 수 있듯 어느 정도의 독성분은 있는 것으로 보인다. 이것에서 힌트를 얻어 친환경농업에서는 여뀌를 천연살충제로 활용해 효과를 보고 있다. | ||||||||||||||||||||||||
유걸 기자 |
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
고삼(苦蔘)
고삼은 여러해살이풀로서 굵고 긴 뿌리를 가지고 있으며 줄기는 곧게 서서 가지를 치며 1m 안팎의 높이로 자란다. 줄기도 뿌리에 못지 않게 굵고 실하다. 또한 줄기를 비롯한 온몸에 작은 털들이 나 있다. 6~8월 중에 줄기와 가지 끝에 나비와 같은 생김새의 꽃이 이삭 모양으로 뭉쳐 핀다. 전국에 분포하며 산과 들판의 양지바른 풀밭에서 자란다. 도둑놈의지팡이, 너삼, 뱀의정자나무라고도 한다.
꽃이 끝날 무렵부터 실한 뿌리를 캐서 세로로 쪼개 외피를 제거한 다음 햇볕에 말려 약용으로 삼는다. 뿌리가 매우 굵고 실하므로 1cm정도의 두께로 쪼개고 5~15cm의 길이로 잘라 말린다. 맛이 쓰지만 인삼과 같은 효험이 있다는 뜻에서 고삼이라 이름 붙여졌다. 고삼잎은 쓰고 좀 질긴 듯하여 식용으로는 적합하지 않아 다만 뿌리를 약용할 뿐이다.
고삼의효능
- 뿌리에는 건위작용이 있어서 소화불량, 식욕부진에 효과가 있으며 이뇨, 진통, 해열, 살충, 자궁출혈에 약재로 쓴다. 오래 조금씩 달여 마시면 강장약의 구실을 하며 특히 여성들의 성기능을 높인다고 한다. 운동신경마비, 신경통의 치료약으로 쓴다.
- 달여서 복용하면 악성종양을 억제하며 황달, 가래, 기관지염, 폐결핵, 열성질병, 두통, 류머티즘 등의 치료약으로 오래전부터 쓰여왔다. 이렇게 여러분야의 온갖 질병에 쓰이는 탓으로 인삼과 마찬가지의 효험이 있다고 한 모양이다. 하루 복용량은 5~10g 이다.
- 민간에서는 뿌리와 잎과 줄기를 말려 가루로 빻아서 복용했으며 피부의 살균을 위해 썼다. 변소의 구더기를 없애기 위해 뿌리와 전초를 잘 게 썰어 변기 속에 뿌리곤 했다.
--------------------------------------------------------------------------------------
고삼에 대한 효능해설
약재정리 : 꽃이 끝날 무렵부터 실한 뿌리를 캐서 세로로 쪼개 외피를 제거한뒤 햇볕에 말려
약용으로 삼는다
뿌리가 매우 굵고 실하므로 1cm 정도의 두게로 쪼개고 5-15cm의 길이로 잘라 말린다.
맛이 쓰지만
인삼과 같은 효혐이 있다는 뜻에서 고삼이라 이름 붙여졌다
효 능 : 뿌리엔 건위 작용이 있어서 소화불량 식욕부진에 효과가 있으며 이뇨.진통.해열.살충.
자궁출혈등에 약재로쓴다.
오래 조금씩 달여 마시면 강장약의 구실을하며 특히 여성의 성 기능을 눂인다고 한다.
운동신경마비 신경통 의약으로도 쓴다.
특히 달임약으로 악성종양을 제거하며 황달. 가래. 기관지염. 폐결핵. 열성질병 .두통
류머티즘 등을 치료해온
내력을 경험의학이 전해주고있다. 이렇게 여러분야의 온갖 질병 치유에 쓰이는 탓으로
인삼과 마찬가지의 효험이 있다고 한모양이다
사용방법: 잎 역시 쓰고 좀 질긴 듯하여 식용으로는 적합하지않아 다만 뿌리를 약용할뿐이다.
복용방법: 하루 세 번의 달임약은 5-10g 출처(산야초 동의보감
식도암의경우
고삼을 2-3g 을 1회분으로하여 환제(환) 도는 산제(가루로 만든상태: 용각산) 로 하여
하루3-4회 복용한다.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
천연농약만들기 1 | |||||||
(1) 식초 | |||||||
식초는 사람의 건강에도 좋은 것이지만 식물의 곰팡이류의 예방과 방제에도 | |||||||
효과가 있습니다. 식초를 물20배로 희석하여 병이 나기 쉬운 시기에 분무기로 | |||||||
뿌려줍니다. | |||||||
(2)담배 니코친 | |||||||
담배 10~15개를 까서 필터를 제거한후 물1리터에 3시간 정도 담가 둡니다. | |||||||
이를 가는 천으로 걸러서 비누 5g 녹인 물을 섞어 사용합니다. | |||||||
5일이 넘으면 효력이 없어지므로 그안에 사용하도록 합니다. 분무기로 뿌리거나 | |||||||
조루로 뿌리면 됩니다. 특히 진디물 방제에 효과가 있습니다. | |||||||
(3)마늘액 | |||||||
마늘 한통을 까서 잘 찧어 물 1리터에 섞는다. 이를 가는 천으로 걸러서 5배액 | |||||||
으로 희석해서 살포합니다.살충력은 없지만 벌레가 모여들지 않습니다. | |||||||
(4)마늘+석유 | |||||||
마늘 80g을 잘 찧은 후 그액에다 석유2숟갈(작은숟갈)을 넣어 24시간 담가둡니다. | |||||||
이액에 물 1리터와 비누 10g을 녹인 물과 잘 혼합하여 천으로 거른후 살포를 | |||||||
할때는 100배의 물에 희석하여 사용합니다. 해충의 성충,유충,병에도 효과가 있고 | |||||||
특히 굵은 줄기에 구멍을 뚫고 들어가는 하늘소 같은 해충은 그 구멍에 이액을 넣고 | |||||||
솜으로 구멍을 막아두면 죽습니다. | |||||||
(5)우유 | |||||||
우유를 희석하지 않고 그대로 맑은 날 오전중에 진딧물이 낀 가지에 살포하면 우유가 | |||||||
건조하면서 막이생겨 진딧물이 질식하여 죽습니다. 우유는 신선한 것일수록 효과가 | |||||||
있으나 오래두어 상한것도 상관없습니다. | |||||||
(6)고무 테이프 | |||||||
진딧물이나 개각충은 개미에 의하여 나무와 나무사이로 이동하므로 끈끈이 테이프를 | |||||||
주간부에 감아두면 개미나 점박이응애 등이 테이프의 끈끈이에 붙어 올라가지 못합니다. | |||||||
(7)기계유 | |||||||
기계유는 정원수의 깍지벌레나 응애류에 특효약입니다. 기계유를 비눗물에 3~4%타서 | |||||||
겨울에 깍지벌레가 낀 가지에 뿌리면 효과가 있습니다. | |||||||
천연 농약 만들기2 | |||||||||||||||||
1. 천연살충제 만들기 : 고삼(너삼) , 자라공, 천남성, 할미꽃 뿌리나 떼죽 열매를 주정이나 | |||||||||||||||||
독한소주에 우려서 200배-500배로 물에 희석해서 사용해보시면 효과 만점 | |||||||||||||||||
2. 식용유로 진딧물방제약 만들기 | |||||||||||||||||
물 1리터에 천연비누 2g을 넣고 저어서 비눗물을 만든후 | |||||||||||||||||
올리브유를 4CC 정도 넣어서 도깨비 방망이로 잘저어서 | |||||||||||||||||
진딧물에 뿌리면 물이 마르면서 진딧물이 기름에 조여서 박멸된다. | |||||||||||||||||
텃밭의 배추청벌레도 맞어면 황천행 | |||||||||||||||||
3. 천연살균제 만들기 : 석창포뿌리나 소라쟁이 뿌리를 그늘에 살짝 말려서 주정이나 | |||||||||||||||||
소주에 우려서 물에 200-500배로 희석하여 살포하면 살균효과가 뛰어나다. | |||||||||||||||||
4. 쑥소주 살균제 만들기 : 쑥을 독한 소주로 우려서 200-500배로 물에 희석하여 뿌리면 살균효과 만점이다. | |||||||||||||||||
5. 소나무 살균제 만들기 : 소나무 잎이나 잔가지를 살짝 찌어서 물에 우려 | |||||||||||||||||
사용하면 곰팡이나 균제거에 효과가 뛰어나다. | |||||||||||||||||
6. 은행잎 : 은행잎을 액즙을 내어 뿌리면 살충효과가 뛰어나다.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 친환경 농약 제조방법 1. 일상생활에서 쉽게 구할수 있는 자재 이용 방법 □ 천연비누와 식용유를 이용하는 방법 ○ 천연비누 200g을 잘게 만들어 물 5리터에 넣어 약한 불로 비누 녹임 ○ 혼합한 식용유를 물 25말에(500리터) 잘 저어서 사용 * 적용병해충 - 진딧물, 벼물바구미, 청벌레, 응애류 □ 채종유를 이용하는 방법 ○ 먼저 큰 통에 채종유와 소주를 혼합하여 우유빛으로 변할 때까지 흔들어 혼합(채종유 60cc+소주 30cc) ○ 채종유와 소주 혼합한 것 90cc를 물 한말(20ℓ)에 희석하여 살포 ※ 적용병해충 - 벼물바구미 성충, 멸구류, 매미충류, 혹명나방, 먹노린재, 진딧물류 (주의사항 : 채종유에는 현미식초를 섞지 않는다) □ 커피를 이용하는 방법(가장 편하게 많이 사용하는 방법) ○ 큰 통을 준비한다 ○ 물 한말(20ℓ)기준으로 현미식초 30cc와 커피 200g을 섞는다 ※ 적용병해충 - 벼물바구미 성충, 멸구류, 매미충류, 혹명나방, 먹노린재 2. 살충, 기피식물 이용방법 □ 기피(중간독) 식물 은행, 자귀, 무화과, 오동, 단풍나무, 쇠뜨기, 고사리, 어성초, 담배, 고삼, 여귀, 제충국, 박하, 쇠비름, 아주까리 등 □ 맹독식물 자리공, 때죽나무, 협죽도, 석산, 할미꽃, 디기탈리스, 콜리쿰, 은방울꽃 □ 향균식물 매운고추, 마늘, 양파, 녹차, 쑥, 소리쟁이 □ 독초 이용한 친환경농약 조합의 예
※ 위 재료는 자연에서 구할수 없을경우 저렴한 가격으로 구입가능함. □ 독초이용 천연농약 제조 및 활용방법 ○ 재료에 수분이 많고 섬유질이 약하면 녹즙기로 짜내 활용 (마늘, 양파, 은행열매, 땡초 등) ○수분이 적고 섬유질이 강하면 분쇄후 재료 부피양의 물을 넣고 비닐로 밀봉한 후 1시간 경과후 망으로 짜낸다. ○ 위의 액 1-5ℓ를 별도의 작은통에 넣고 비눗물 1ℓ를 추가하여 핸드 믹서로 3분간 돌린다음 500ℓ의 물이 담긴 통에넣고 신속히 저어준다. ○ 독초즙액을 증가시켜 배수를 높이며 활용한다. 물 500ℓ를 기준하여 독초즙액 1ℓ를 넣으면 500배액이 2ℓ를 넣으면 250배액이 됨 ○ 완성액을 원액으로 활용하며 미생물제와는 혼용하지 않고 지체없이 바로사용함 ○ 정오를 기준으로 전후에 살포하고 미세분무방식이 효과적임
============================================================== ㄷ |
요즘은 친환경 농업이 대세 인가 봅니다..
특히 제가 사는 양평에서는 친환경 인증이 없으면 각종 지원금부여 순위에서
밀려 정부 지원을 받고 싶으면 우선 친환경 인증및 교육이 필수 입니다..
친환경 농자재및 농약 만드는 좋은 자료가 있어 올려 봅니다.
미생물 배양액/생초액비/황토유황 농약을 만들어서 지난주부터
시간나는대로 밭에 살포 하고 있습니다..
식물성장은 조금 효과가 보이는듯 한데 좀더 사용해봐야 확실한 효과를 알수 있을것 같군요.
좋은 자료 같아 올려 봅니다.
천연 농자재 만들기(퍼온글)
1. 미생물 배양액
* 미생물 배양방법
① 600리터 고무통에 물을 500리터 채운다.
② 부식토 40kg과 천매암 20kg을 넣는다.
(부식토, 천매암은 각종 미량원소가 다량 함유된 퇴적토양이라 보시면 될 듯)
③ 인접산 채취한 부엽토 2kg를 양파망에 담아 막대 거치대로 달아 담궈 놓음
④ 콩을 포함한 현미 잡곱 2kg을 질게 밥하고 양망에 마찬가지로 담궈 놓음
⑤ 천일염 600g(각종 미량원소 다량 함유) 이나 바닷물 20리터
⑥ 골고루 저어서 봄/가을은 3~4일, 여름은 1~2일만에 완료(기포발생, 시큼한 냄새)
⑦ 배양된 액을 거름망에 걸러 10~100배 물에 희석하여 관주나 엽면시비
⑧ 잔여물은 버리지 말고 여기에 천일염과 물만 추가하고 다시 휘저어 배양시킴.
* 여러차례 하면서 기포발생이 적어지면 잡곡밥과 부엽토만을 갈아줌
⑨ 시용량/시용주기 : 관주시(배양액 500L/물 5톤 500평 기준 10배액)
미생물농약(배양액 50L / 물 500리터 100배액) / 수시로 시용
*혐기발효(물통투껑 닫아서 발효)가 좋음
*여름;1-2일이면 사용가능
2.액비 : 원재료(산야초, 작물 부산물 등등) +물 + 부엽토
* 여기에 설탕, 당밀 등은 사용하지 않음. 돈만 많이 들어감 ㅜㅜ
* 액비 만들기(3종류 액비입니다)
①산야초 3/4가량 | 물 500리터 | 인근 야산의 부엽토 50g | 천일염 2kg 또는 바닷물60리터 | 부식토 2kg 천매암 10kg 황산가리고토 2kg(비싸면 넣지 말세요 ㅋ) |
②음식부산물+쌀뜸물 3/4가량 | ||||
③골분 10kg + 어분30kg + 게껍질2kg, 패화석 2kg |
산야초 액비를 기본으로 추가로 영양이 필요시 나먼지 액비를 만들어 사용
* 액비만들기 key-point
- 혐기발효(물통 투껑을 닫아서 발효시킴)
-오래 될수록 좋음
3.천연농약
① 천연유화제(침투이행, 살균/살충효과, 내성/자국이 없다)
- 파란 고무통 110리터 통에 가성가리(KOH) 3.2kg와 물 5.4리터에 넣고 주걱으로 저으며 녹인다. 물의 온도가 100도 이상 올라가므로 고무통을 움직여 안의 물을 회전시키면서 통에 열이 분산될 수 있도록 한다(가스발생하므로 마스크 착용)
- 고온의 물을 20~30분간 식힌 후 유채오일(카롤라유) 18리터를 추가하고 믹싱용 드릴로 2분간씩 10분 간격으로 지속 교반한다
- 2시간 3분 정도 경과하면 액체가 반고체 상태로 변하면 드릴 사용이 힘드니까 주걱으로 골고루 잘 혼합해 주고 뚜껑을 덮고 2주 숙성에 들어감
- 잘 숙성이 되면 반 투명하게 변함 이 때 물 75리터를 추가한 다음 뚜껑을 덮고 24시간 지나면 물이 잘 풀어지며 100리터의 유화제 완성이 됨
* 제조시 온도는 따뜻해야 됨. 봄 날씨에 할 경우 숙성시간이나 물이 풀어지는 시간이 더 걸릴 수 도 있음. 또한 75리터 추가물을 독초 우린물로 사용하면 유화제 자체에 독초 농약으로 효과를 볼 수 있다.
② 황토유황(석회유황합제 대용으로 균방제에 효과적이며 만드는 법 초간편)
- 파란 고무통 110리터 통에 유황 25kg, 황토분말 500g, 천일염 1500g, 천매암 500g, 칼슘분말 500g(선택사항), 가성소다 20kg을 넣는다
- 물을 유황 무게의 2배인 50리터를 넣고 막대로 고루 저음(가스발생, 마스크 착용)
- 가성소다, 물의 반응으로 온도가 100도가 넘음(매우 위험)으로써 황이 녹음. 이때 위험하다 싶으면 물을 아주 약간문 추가해 온도 낮춤.
- 10여분이면 유황이 거의 녹으나 약간의 덩어리 남음 이건 채로 걸러 으깨서 잘 녹임
- 유황이 다 녹으면 총량은 67리터 내외가 되는데 여기에 33리터의 물을 추가하면25%의 황토유황이 완성됨
③ 살충 / 기피 식물(생즙, 물에 우리기, 주정이용 등)
- 기피/중간독 식물 : 은행나무, 자귀나무, 무화과나무, 쇠뜨기, 고사리, 멀구슬나무, 어성초, 담배, 고상 여귀, 감자, 미치광이풀, 창포, 복수초, 주목, 수선화, 금낭화, 마삭줄, 고추나물, 천남성, 소철, 쇠비름, 가래나무, 옻나무, 자리공, 때죽나무 등등
- 맹독식물 : 협죽도, 석산(꽃무릇), 할미꽃, 디기탈리스, 투구꽃 등
- 향균식물 : 매운고추, 마늘, 양파, 녹차, 쑥, 소리쟁이, 세이지, 로즈마리 등
* 생즙이 가장효과적이나 장기 보관이 어렵고 장기보관시에는 주정을 희석해 보관함 또한 생즙은 독초를 물을 섞어 갈면 되고 물에 우리는 방법은 충분히 끓여 독초를 우려내고 끓는 상태에서 사용량 만큼 나눠서 음료 통에 바로넣어 밀봉해서 사용하면 장기 보관 가능(변질 되지 않음) - 찬물에 빈통을 담근상태에서 끓는 독초액을 넣고 식히면 통이 찌그러 들지 않음
* 시용주기/시용량 : ① ~ ③과 위에서 만든 미생물 자재를 적절히 혼합해서 나만의 맞춤형 농약을 사용하면 됨. 단 유황제와 미생물 자재는 혼용하면 안된다. 시용량은 보통 물 500리터 기준에 독초액은 2리터, 유화제 1.5~3리터, 유황제 1~1.5리터를 혼합해서 사용하고 독초액은 2종류 이상 넣어도 상관없으며 과수의 경우 낙엽이 진후와 새순이 나오기전 유황 2.5~3리터+유화제 3리터를 사용한다. 시용주기는 보통 예방차원에서는 10일 간격으로 방제목적으로는 5~7일간격으로 살포한다.
출처 : 자연행복농장 | 글쓴이 : 두메산골 | 원글보기