홍시
전통적으로 떫은 땡감을 며칠동안 햇볕을 쪼여주거나 항아리에 넣어두면 떫은맛이 제거되고 말랑하게 무르익은 맛있는 홍시가 됩니다
달콤한 맛의 홍시는 숙취를 풀어주고 소하를 돕는등 건강에도 좋다고 합니다
기본정보
· 구입요령 : 겉은 말랑말랑하며 윤기가 있고, 흠집이 없으며 잘 익은 것이 좋다.
· 유사재료 : 홍시 (연시는 물렁물렁하다고 연시라 부르며 홍시는 감이 붉다고 해서 홍시라고 부른다.)
· 보관온도 : 18~25℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 홍시는 잘 터지므로 냉장시 통에 넣어 밀봉하여 보관한다.
· 손질법 : 특별한 손질 없이 섭취 직전에 소금물에 한 번 씻어내어 바로 섭취한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 일조량이 풍부하고 일교차가 있어 당의 농축에 유리한 지역에서 생산된다.
2.섭취정보
· 섭취방법 : 홍시는 감꼭지의 하얀 부분을 제거한 후 먹으면 변비가 예방이 되기도 하고, 얼려서 먹으면 여름철 간식으로 좋다.
· 궁합음식정보 : 바나나 (감과 바나나를 함께 먹으면 철분의 흡수를 방해할 수 있다. 빈혈이 심한 분들은 감과 바나나를 함께 먹지 말고 따로 먹는 것이 훨씬 좋다.)
· 다이어트 : 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하다.
· 주의사항 : 변비 발생 (감 속에 많이 함유된 디오수프린이라는 탄닌 성분이 지방질과 작용하여 변을 굳게 만드는 작용을 하기 때문에 과잉 섭취하지 않는다.)
오늘은 여기 까지 입니다
감사합니다