몸에 좋은 견과류 제대로 먹는 방법
닥터프렌즈 doctor friends 닥프 헬프 의학의역사 다이어트 우울증 우창윤 이낙준 오진승 비만 윔 다이어트 윔다이어트 헬프미 헬시스토리 연세넛유 견과류 아몬드© 제공: 유텍스트
안녕하세요. 닥터프렌즈입니다. 견과류에 관해 이야기를 해 볼 건데요. 견과류는 사실 우리 몸에 좋아요. 견과류라는 게 어떻게 보면 식물의 번식을 위해 존재하는 거거든요. 식물이 다음 세대를 위해서 그 안에 필요한 모든 영양소와 에너지를 저장하는 존재예요. 예전에 우리 인류가 먹을 게 별로 없었을 때, 수렵 채집 시대 때 견과류를 많이 먹었겠죠.
이 안에 식물들이 자기의 에너지를 농축해서 넣었기 때문에 그렇죠. 그리고 기본적으로 우리가 먹는 탄수화물 에너지 자체가 식물이 햇빛이랑 물로 만드는 거잖아요. 원래 인간은 식물이 만든 에너지를 굉장히 잘 섭취해 왔고 그중에 필요했던 것 중의 하나가 견과류였던 거예요.
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인류가 견과류를 먹으며 살아왔기 때문에 우리 몸이 거기에 맞춰 진화했겠죠. 그러면 또 여기에 있는 걸 우리가 더 잘 이용하고 우리 몸에 더 유용하게 쓸 수 있도록 우리가 살아왔던 거죠. 기본적으로 대부분 다 불포화지방산이 풍부하고 아몬드는 단백질 함량도 높아요. 그리고 항산화제 같은 비타민E의 성분도 높고요.
그리고 그 안에 칼슘과 마그네슘 같은 미네랄도 적당량이 들어있고요. 우리가 흔히 먹는 호두는 오메가3가 좀 더 풍부해요. 식품으로 이렇게 오메가3를 보충하는 게 되게 어려운데 견과류 중에는 거의 유일하게 호두에 들어있고요.
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또 캐슈넛이나 마카다미아 같은 경우에는 지방 함량이 많아요. 불포화지방산이 많고 포만감을 줄 수가 있죠. 거기에도 마찬가지로 미네랄이나 불포화지방산 같은 게 풍부하게 들어있기 때문에 견과류마다 특장점들이 있기는 하지만 일반적으로 우리가 흔히 말하는 좋은 기름, 단백질, 식이섬유 같은 게 풍부하게 들어 있어요.
호두가 약간 생긴 게 뇌랑 비슷하니까 이거 먹으면 머리 좋아진다고 하는데요. 그거랑 별개로 그냥 좋은 기름이라는 게 우리 뇌에 좋아요. 왜냐하면 우리 뇌를 구성하고 있는 좋은 콜레스테롤 등에 도움을 줄 수 있는 성분들이 많기 때문이죠.
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그런데 견과류가 양날의 검일 수도 있어요. 왜냐하면 영양성분이 많고 불포화지방산이 풍부하다고 했잖아요. 불포화지방산은 기본적으로 구조가 좀 불안정한 지방산이에요. 그래서 산패의 위험이 높아요.
산패라는 건 기름에 포함되는 유기물이 공기 중의 산소, 물, 열, 빛과 만나 반응해서 변화하는 현상을 말하는데요. 견과류 안에 들어있는 불포화지방산이 주로 산패가 돼요. 이 불포화지방산이 포화지방산에 비해 불안정하기 때문이에요. 그런데 이 산패가 되는 과정에서 우리가 가질 수 있는 건강상 이득이 사라지는 건 물론이고, 산패되면 우리 몸에 독소처럼 작용할 수가 있어요.
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그리고 산패가 되는 상황은 대부분 고온, 다습한 상황들에서 되는 건데 산패가 됐다는 건 마찬가지로 곰팡이가 잘 생길 수 있다는 거죠. 왜냐하면 얘네는 영양 덩어리잖아요. 사람만 좋아하는 게 아니에요. 곰팡이 중에 아스퍼질러스가 생기면서 아플라톡신이라는 독소를 만들 수가 있어요.
그런데 이 아플라톡신이라는 건 국제암연구소에서 정한 1급 발암물질이거든요. 간세포 암과 관련성이 굉장히 높기 때문에 견과류는 좋은 영양분을 담고 있는 만큼 산패의 위험성이 높은데, 견과류를 또 우리가 대량 구매를 많이 해요. 마트나 온라인에서 대용량으로 사서 부엌 찬장에 쟁여놓고 먹죠.
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사실 가장 좋은 건 껍질째 있는 게 가장 좋아요. 그러면 훨씬 더 오래가는데 보통은 그렇게 안 사잖아요. 아몬드 같은 경우에도 심지어 슬라이드 쳐서 많이 팔아요. 그렇게 돼 있을수록 훨씬 더 산패의 위험이 훨씬 더 올라갑니다. 그런데 대량 구매해서 한두 달이 지나는 경우들이 있는데요.
그러면 냄새 맡았을 때 약간 큼큼한 냄새가 나는 경우도 있고요. 심지어 자취하시는 분들은 거기에 피는 곰팡이를 목격하신 분들도 있을 거예요. 절대 드시면 안 돼요. 이 안에서 그냥 산패되고 눈에 보이지 않는 정도의 곰팡이가 생기는 건 사실 육안으로 잘 안 보여요.
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그래서 우리가 처음 살 때부터 짧은 기간 동안 먹을 양만 구매하고 낮은 오도와 습도에서 보관하는 것이 중요합니다. 냉장고에다가 밀폐해서 습하지 않게 보관하는 게 훨씬 안전해요.
견과류 좋다고 드시다가 오히려 안 좋을 수 있기 때문에 견과류는 잘 관리해서 빨리 드시기를 바랍니다.