김치찜 만드는법
김치찜 에 필요한 재료
재료 : 돼지고기 앞다리살 , 김장김치 , 다시멸치 ,
황태머리 , 다진 마늘 , 맛술 , 후추 , 참기름 & 들기름 , 대파
김장김치와 돼지고기 앞다리살이랍니다.
돼지고기 앞다리살은 가격도 저렴하고
수육 만들기에도 좋아요.
김치찜 맛 내는 포인트~~
다시 멸치와 황태머리랍니다.
육수로 사용하면 아주 맛있어요~
멸치 육수 내는 방법 다들 아시죠.
다시 멸치와 황태 머리 넣고 끓여주세요.
황태머리 넣어서 국물이 훨씬 더 맛있거든요.
이렇게 맑은 육수 준비됐어요.
요게 맛내기 비법이랍니다.
황태머리 없으면 멸치로 육수 내주세요.
돼지고기 앞다리살은 맛술 , 다진 마늘 , 후추 넣어서
30분 정도 양념에 재워뒀어요.
앞다리살은 1킬로 가까이 넣어줬네요.
그 위에 김장김치 올려주세요.
김치 국물은 따로 안 넣어주셔도 돼요.
김치가 아주 시다면 설탕 살짝 넣어줘도 좋아요.
멸치육수 자작할 정도로 부어줬고요.
저는 압력솥에 한 거라 육수 자작하게 부었는데요.
일반 냄비에 할 때는 육수 넉넉하게 부어서 한 시간 정도 푹 끓여줘야 해요.
그리고 마지막으로 참기름 살짝 넣어줬네요.
참기름 혹은 들기름 상관없어요~
압력솥에 넣고 센 불에서 30분 정도 끓여줬어요.
김빠진 뒤 열어주면 되겠죠.
30분 정도 푹 끓여주면 김치 맛도 잘 배이고 맛있더라고요.
김치찜 만들 때는 냄새가 정말 끝내주네요~
김빠진 뒤 열어주면 이렇게 잘 익었어요^^
앞다리살도 잘 익었죠~
이대로 드셔도 좋고
대파 넣어서 한번 더 끓여줘도 좋아요.
저는 대파 세로로 길쭉하게 썰어서 넣고
대파 향이 나게끔 한번 더 끓여줬어요.
김치찜 만드는방법 참 쉽죠~
별미가 따로 없답니다.
손님 초대요리로도 좋은 김치찜 완성~
잘 익은 김치에 앞다리살도 푹 익어서 부드러운 게
따로 잘라서 낼 필요가 없어요.
압력솥에 해서 더 부드러웠어요~
김치찜 먹는 법 다들 아시죠~
잘 익은 김치에 앞다리살 넣고 돌돌 말아서^^
김치찜 만드는 날은 다른 반찬이 필요 없답니다~
손님 오셨을 때 만들어서 내놓아도 인기 만점 메뉴랍니다
첫댓글 제가 참 많이 엄청 좋아라하는 찜이예요
창록님 설날 무탈하게 잘 보내셨죠?
몸살나시거나 그러시진 않으시겠죠
저는 스트레스 보유중이라 약간의 탈이...ㅎㅎ
늘 그러려니 하며 다독인답니다
코로나바이러스가 공포스럽기까지하네요
3차감염이 이뤄졌다니 더 놀라워요
모쪼록 손자주 씻어서 관리 잘하기루해요
당분간 손으로 이쁜 얼굴을 먄지지 않기루해요^^&
스칼렛님 방가방가요~
ㅎ 주말 실컷 농땡이 치고 들어 왔더니
다녀가셨네요
스칼렛님 왜 스트레스를 보유하고 계실까
혹 운동부족 아니세요? ㅋㅎ
저는 운동하지 않고
실내에서만 왔다리갔다리 하고
계속 책상에만 앉아 있으니
소화불량 되어요
그러면 안 되겠다 싶어서
무작정 길거리 걷기하고 온답니다
그러면 저녁밥 한 그릇 뚝딱 합니다
알면서도 잘 실천 안하는 저의 게으름이
소화불량이라는 부작용을 낳지요
요즘은 진짜 코로나바이러스 땜시 외출이 겁나요
눈에 보이지 않아 때래 자블수도 엄꼬
요것들이 심심하면 동물에게나 사람한테 나타나 말썽을 피우니
미래는 바이러스 퇴치를 잘 해야 세상이 잘 돌아갈 것 같네요
좋은하루~
스칼렛님 좋은말씀에 동감함니다
무엇보다더 건강이 최고 입니다
을건강하게 살아요 화이팅 해요~~~
창록 방장님도요
호경이님 치료제가 개발이 안 되어서
조심하는 수 밖에 없을것 같네요
마스크만 잘 착용해도 절반은 예방할 수 있다니
우선 그거라도 잘 실천해야겠지요
항상 조심하세요
감사~
시골버스님 반갑습니다
잘 먹고 잘 자면 만사가 오케이겠지요 ㅎ
맛난 요리 드시고 건강하세요
고기에 김치 쌈하면 맛이 더욱 일품이지요 침넘어갑니다 꼴깍 좋아요
저도 고기에 빠질 수 없는 것이 김치랍니다
카톨릭님과 저는 같은 민족 ㅎ
손씻고 마스크 챙김하고
새로운 한 주도 즐겁게 시작해요
고기에 김치 쌈하면 맛이 더욱 일품이지요 침넘어갑니다 꼴깍 좋아요
발효김치엔 코로나도 못 당하겠죠
추워진다니 감기도 조심하고요*^&^*