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---------------------------------------------------------------------------------- [애호박젓국찌개]
- 주재료 애호박(1개), 건새우(10g), 새우젓(2T), 다진 마늘(1t), 쪽파(20g), 홍고추(½개), 물(4컵) ----------------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘북쪽 음식은’ 곰삭은 새우젓으로 간을 맞추는 게 특징이에요
- 요리상식 ‘애호박 고르기’ 애호박은 꼭지가 신선하고 모양이 곧은 것으로 준비해주세요
1. 애호박(1개)은 길쭉하게 4등분한 뒤 편 썬다
2. 쪽파(20g)는 밑동을 칼등으로 두드린 뒤 먹기 좋게 썬다
3. 홍고추(½개)는 어슷 썬다
- tip ‘밑국물을 만들 때’ 건새우의 머리를 제거한 뒤 넣어주면 씁쓸한 맛이 나지 않아요
4. 물(4컵)이 담긴 냄비에 머리를 제거한 건새우(10g)를 넣고 15분 정도 끓여 밑국물을 만든다
5. 밑국물이 우러나면 다진 마늘(1t), 애호박을 넣은 뒤 센 불에 2분 정도 끓인다
- 요리사전 ‘굵기에 따라’ 굵기가 가는 애호박은 반달 모양으로 썰어도 좋아요
6. 새우젓(2T)은 곱게 다진다
7. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어낸 뒤 먹기 좋게 썬 쪽파, 어슷 썬 홍고추를 넣는다
8. 다진 새우젓을 넣고 2분 더 끓인다
- 쿡 포인트 다진 새우젓을 넣으면 국물 맛이 깔끔하고 깊은 감칠맛을 단시간에 낼 수 있어요
- 요리상식 ‘새우젓은’ 제대로 곰삭은 것을 넣어야 찌개에 비린내가 나지 않고 국물이 맑아요
---------------------------------------------------------------------------------- [꽈리고추찜]
- 주재료 꽈리고추(150g), 밀가루(3T)
- 양념 재료 국간장(2t), 깨소금(1t), 다진 대파(2T), 물엿(½T), 참기름(2t), 고추장(1T), 다진 마늘(1t) ----------------------------------------------------------------------------------
- 요리상식 ‘꽈리고추는’ 길이가 짧고 단단할수록 매운맛이 강해요
1. 꽈리고추(150g)는 꼭지를 떼어낸다
2. 밀가루(3T)에 꽈리고추를 넣어 고루 묻힌다
- 요리사전 ‘꽈리고추엔’ 물기가 촉촉이 남아 있어야 밀가루가 골고루 잘 묻어요
- 요리상식 ‘꽈리고추를 찔 땐’ 꽈리고추끼리 사이를 띄워줘야 서로 달라붙지 않고 잘 익어요
3. 예열된 찜기에 밀가루를 묻힌 꽈리고추를 넣어 5분 정도 찐다
- tip ‘찌는 시간’ 밀가루가 투명해질 때까지 5분 정도 푹 쪄주세요
- tip ‘한 김 식히기’ 꽈리고추가 부드럽게 익으면 한 김 식혀주세요
4. 고추장(1T), 국간장(2t), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(2t), 깨소금(1t), 물엿(½T)을 섞어 양념을 만든다
- 요리사전 ‘양념엔’ 고추장을 넣어야 적당히 매콤하고 찐 꽈리고추에도 잘 버무려져요
- 요리상식 ‘개성 음식은’ 적은 기본양념으로 주재료 특유의 맛을 살리는 게 특징이에요
5. 찐 꽈리고추에 양념을 넣어 살살 버무린다
- tip ‘찐 꽈리고추는’ 양념을 가볍게 버무려줘야 밀가루옷이 벗겨지지 않아요
6. 접시에 먹기 좋게 담는다 |