봄 향기 가득! 엄나무순 장아찌 만들기
엄나무순, 혹은 개두릅이라고도 불리는 이 봄나물은 독특한 향과 쌉싸름한 맛으로 많은 사람들의 입맛을 사로잡습니다.
엄나무순 장아찌는 봄철 입맛을 돋우는 최고의 반찬이죠. 밥과 함께 먹어도 좋고, 술안주로도 손색없습니다.
엄나무순 장아찌 만들기, 어렵지 않아요!
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재료 준비:
- 싱싱한 엄나무순
- 간장
- 식초
- 설탕
- 마늘
- 생강
- 고춧가루 (선택)
- 소주 (선택)
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엄나무순 손질:
- 엄나무순을 깨끗하게 다듬어 흐르는 물에 여러 번 씻어주세요.
- 끓는 물에 소금을 약간 넣고 엄나무순을 살짝 데쳐줍니다.
- 데친 엄나무순은 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요.
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양념 만들기:
- 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루 (선택)를 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
- 소주를 약간 넣으면 장아찌의 보관 기간이 길어집니다.
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버무리기:
- 손질된 엄나무순에 양념장을 골고루 버무려줍니다.
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보관:
엄나무순 장아찌, 다양하게 즐기기!
- 밥반찬: 따뜻한 밥 위에 얹어 먹으면 봄 향기 가득한 밥상을 즐길 수 있습니다.
- 술안주: 맥주나 소주와 함께 곁들여 먹으면 입맛을 돋우는 안주가 됩니다.
- 쌈 채소: 삼겹살이나 다른 구이와 함께 쌈으로 싸 먹어도 좋습니다.
TIP: 엄나무순은 칼슘과 철분이 풍부하여 건강에도 좋습니다.
봄철 입맛 없을 때, 엄나무순 장아찌로 건강도 챙기고 맛있는 식사도 해보세요!
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