◆갑상선암 갑상선 질환 전문 카페 사이트 갑상그릴라 ▶
◆출.처:갑상선암 갑상선 질환 전문 사이트 갑상그릴라 ▶크릭 여기 - 갑상선 자료 사이트
★제목을 병명-병원이름-담당의사의 순서로 제목을 작성해주시기를 부탁드립니다
예) 갑상선암 저요오드식 - 갑상선암 방사성동위원소 150 - 삼성의료원 - 홍길동의사 - 3일간입원
★여기에 질문하지 마세요. 여기에 질문 올리면 별도처리합니다. 질문은 질문 게시판에 하세요
-운영자 올림-
★체험기 :
소고기 로스구이
꽃등심으로 120g
상추와 깻잎한장 ㅋ 배추와 깻잎한장 ㅎ
그리고 쌈장과 청도 한재미나리서너조각 ㅎ
파프리카~양파볶음을 얹어서~오물오물~^---^~
고기를 먹어야 버텨내실 수 있습니다~ㅋㅋ
취나물&콩나물

집에 있던 마른 취나물 하룻밤 불려두고
끓는물에 푹~~~삶은 후 물기쪽 뺀후~들기름과 저요오드소금 약간만
조물조물 양념벤후
달궈진 팬에 잠시 달달볶아줌 완성~!
콩나물무침은 부추를 넣어서 풍미를 더해보았습니다..
가끔 이 나물들과 열무김치와 들기름 넉넉히 넣고 비벼서 먹으니 끝내주던군요 ㅎㅎㅎ
우엉+깨소스버부림

우엉을 잘게 채써신후
끓는 물에 식초 서너방울 떨어트리신후
2~3분 삶아줍니다..
찬물에 재빨리 건져내시고 채에 걸러 물기를 빼주지여..
흑임자하고 통깨를 발사믹식초와 소금.+설탕+물을 넣고
믹서기에 갈아준답니다..((물은 적당히 걸죽해질 정도로~))
물기가 빠진 우엉에 소스를 버무린후
맛있게 드시면 끝~!
우엉의 아삭함과 달콤새콤~고~~~소함이 입맛도 살려주고
간식으로도 좋았습니다~~~^.^
야채+새송이버섯볶음

달궈진 팬에 포도씨유와 마늘넣고
달달~볶으며 마늘에 풍미를 더해줍니다..
새송이버섯..양배추..파프리카..소금넣고 볶다가
부추넣고 숨죽을 정도만 볶은후 참기름 살짝 두르신후
드시면 완성~!
무들깨국

무를 적당한 모양으로 썰은후
냄비에 마늘과 들기름 두르시고 달궈지면 무를 넣고 함께 달달볶은후
적당한 물과소금과~함께 끓여줍니다..
보글보글 끓으면 들깨가루 듬뿍 넣으시고
한소쿰 더 끓여주신 후
파 송송~~~투하~완성~!
담백하고 고소하며 완전 제 입맛에 딱였다는
비빔밥해드실때 국으로 곁들이시면 더 좋답니다..
고구마오븐구이

호박고구마를 준비하셔서 손질하신 후
오븐온도 200도에 10분간 예열하신후
고구마 넣으신 후
30분~40분정도 익혀주시면 완성~!
겨울하면 군고구마 ㅎㅎㅎ
당도도 높고 적당한 질감이 좋습니다..
현미+쌀밥 누룽지

저요오드식 준비전에 틈틈히 만들어 두었던
누룽지로 누룽지 튀김을 해보았습니다..
시중에서 파는 쌀과자랑 똑같았습니다..제 입맛엔 ㅋㅋㅋ
과자가 그리우실때 강추입니다~^.~
김치부침개

김치가 잘 익어서
김치부침개도 만들어 보았습니다..
데코레이션은 계란 흰자로 지단을 부쳐서
만들어 보았네여...후후훗~~~^-^
저요오드식 12일째~~~
약간 붓는것 이외엔 별다른 증상없이((아 전 2kg가 빠졌어염 ㅋ))
잘 넘어가고 있답니다..
생각보단 먹거리 많구여...
넘 걱정마시길 바랍니다..ㅎㅎ
보잘것 없는 레시피지만 여러분들께 참고가 되었으면 좋겠네여~~~
첫댓글 힘내세요... 저요오드식 잘하시고 계시군요........
지기님~*^-----^*~♥
잘하고 있는거 맞죠~~~~헤헤
별로 어렵지않아염 ㅋㅋ
먹거리도 많고여 생각보다~~~
환우분들 걱정안하셨음하는 바램에서~~~
주말도 가족과 함께 행복한 시간되시길바랍니다~~~♥
우와..입안에 군침이 송송^^;;
호호홋~그쵸~꽃나비님
생각보다 먹거리 무지많답니다..
자 기운차리시고 도전((((((((((((((((((^.~
스모키님은뭐든지잘하시네요 부럽습니다 먹고싶퍼요
수리수리님~부끄럽네여..
어려운거 없는데...ㅎㅎ
저요오드식 어렵지않더군요..
용기내셔여~!!!
저희 병원은 야채 익혀 먹으래서... 쌈은 안먹었는데... 병원마다 차이가...
익혀먹어야 요오드성분이 줄어든다하더군요..
근데 쌈먹는다고 문제있진않아여ㅎㅎ
말그대로 저요오드식이니깐여!
넘 예민하면 힘드셔여..
히용범위안에서 골고루 드시길바랍니다^-^♥
어쩜 정갈하게도 요리 잘하시고 친절하게 인증샷까지ㅎㅎㅎ
저도 몇개월 후이면 동위원소 들어가는데 미리 잘 배우고 가네요
좋은님들 계셔서 걱정 뚝~~감사합니다~^^*
어서오셔여~견우리님~^.^
부끄럽습니다..과대한 칭찬에~ㅎㅎ
가끔 저요오드식을 너무 어렵게 느끼시며
힘들어 하시길래~직접 경험해보면서
조금만 부지런떨면 너무나 즐거이
할 수 있다는걸 보여드리고 싶었답니다..
작은 용기를 드리고 싶었어염~헤헤~
고맙습니다~~~꾸벅~^.^
저요오드 하시기 전 김치 담그신 거예요? 소금은 어디서 구매하기나요? 예은암푸드 이런데서 하나요?
어서오셔여~올리브아줌님~^0^
네~ 저요오드전문싸이트에서 구입했답니다..
전 햇님사랑에서 구입하였어여..
김치 미리 담궈놓으면 익어서 먹기도 좋더라구여~^.^
행복한 저녁시간되십시요~~~♥
역쉬~스모키님이시네요~감솨~~
*^-----^*~♥
하~ 저도 김치는 살껄 그랬어여 ㅠㅠㅠ 파김치랑 무생채를 샀는데 별루. ㅠㅠ
소금으로만 간을해서 더 맛이
없지여~~~
전 과일도 갈아넣고 밀가루풀도
쑤어서 만들었더니 먹을만하던데ㅎ
그래도 체력을 위해서 잘 ~드시고
방사선동위원소치료도 잘 마치시길
응원합니다~!
화이팅~♥
스모키님 김치 사진 보구 제가 어제 배추 비슷? 배추보단 좀더 길고 잎이많은 배추? 그거 김치 담글꺼라고 샀는데 제가 좀 생각을 잘못했다는 생각이ㅜㅜ 레씨피좀 갈켜주시겠어용~ 잉~
우리밀 밀가루 풀 쑤어서 식힌뒤
고추가루.마늘.생강.쪽파(사과.배.양파갈아서)
간은 무요드소금하구 무요드소금으로 만든
간장이랑 간해서 버무린뒤 숙성시키면
단백하고 맛있어여^.^
간장을 안샀답니다. ㅠㅠ 엉엉.ㅠㅠㅠ
후훗
소금간만해듀
맛날거에용
도전 우마님~^-^♥